Skip to content

Рассказ о том, как мы возвращались на Кипр. Часть 1-я

КИПРНАШ

Подготовка, или Летим, не летим

Начинаю рассказ о том, как возвращался на остров Афродиты 8 апреля 2021 года. Теперь — о том, что предшествовало перелёту.

Предпочитаете слушать, а не читать — для вас подкаст по ссылке в конце публикации ▶▶▶

Оказывается многим читателям интересны подробности. Я не стал пытаться втиснуть всё в одну публикацию и разбил рассказ на несколько частей.

Если вы ничего не знаете о том, что было до этого, самое время прочитать документальную повесть «Как нас «бесплатно» репатриировали с Кипра» часть 1-я и часть 2-я ). В ней рассказ о том, как по делам прилетев в конце февраля на остров, мы планировали вернулись назад в начале мая, но не смогли улететь из-за пандемии. А также триллер с репатриацией вывозным рейсом на Родину в начале августа прошлого года.

Летим-не-летим

Улетая вывозным рейсом 2 августа прошлого года, я был уверен, что 1,5-2 месяца будет вполне достаточно чтобы решить накопившиеся вопросы. И думать не думал, что задержусь на Родине на 8 месяцев. Но обстоятельства сложились именно так. Как говорится, второй раз на теже грабли…

Во-первых, регулярное авиасообщение осенью так и не восстановилось. Началась вторая волна и остров погрузился в очередной и, пожалуй, даже более жёсткий, чем в марте локдаун. Чего стоит только до сих пор действующее требование обязательного ношения защитных масок вне дома и комендатский час с 23:00 до 05:00?

В конце декабря, одновременно с началом кампании вакцинации в Европе и России, пошли разговоры о возобновлении авиасообщения с Кипром. Но сроки переносились раз за разом.

Наконец, в марте сообщили, что Росавиация выдала разрешение сразу нескольким авиакомпаниям на полёты из 18 городов России на остров Афродиты. Кое-кто даже начал продавать билеты, но быстро это приостановил из-за неопределённости условий допуска российских туристов.

Тут ещё неуклюжая фраза кипрского чиновника о том, что якобы всё дело в нежелании российских властей выпускать граждан за границу.

Читайте:
«Кровавый режим опускает железный занавес»

Тем не менее, когда Кипр объявил о скором переводе России из «серой» группы в «красную», я решил, что пора и забронировал билеты на второй по счёту рейс Nord Wind в Ларнаку 8 апреля. Из осторожности купил за 600 рублей страховку от невылета.

Следующие 2 недели каждый вечер я просматривал телеграм-канал, где обсуждают авиасообщение с островом. Для такого чтения, скажу я вам, нужны просто стальные нервы — настолько… эмоциональная там дискуссия.

Читайте:
Что ждёт прилетевших на Кипр из России

Тесты и вакцинация

А ещё раньше, мы решили вакцинироваться. Через сайт gоsuslugi.ru записались на 27 февраля и 20 марта. Если будет запрос от читателей, напишу об этом подробнее.

Те самые дозы вакцины «Спутник V»/ Фото автора
Те самые дозы вакцины «Спутник V»/ Фото автора

Читайте:
«Sputnik V» всё же запустили на европейскую орбиту

Кроме того, я внимательно следил за перепетиями обсуждений условий, на которых россиян будет готов принять Кипр. Увы, надежд на одобрение EMA нашей вакцины не было. Значит, предстояло сдать не ранее, чем за трое суток до прилёта ПЦР-тесты. И быть готовым сдать за 30 евро ещё один уже в аэропорту Ларнаки по прилёту.

Читайте:
С 1 апреля для россиян на Кипре отменили карантин

Вначале мы записались на бесплатный ПЦР-тест по ОМС. Но в телеграм-канале некоторые соотечественники рассказывали о том, что документы на русском языке у них не принимали при регистрации на рейс в… России. Приходилось сдавать по-новой в аэропорту, с очередями. Некоторые из-за этого опаздывали на самолёт.

Решили не рисковать и сдать платный тест в CMD. На их сайте обещали всё сделать за 1450 рублей. Правда скромно умалчивали о 380 рублях за «взятие биоматериала». На круг вышло 1830 рублей с человека или около 20 евро. От бесплатного теста решили не отказываться. Всё сделали с разницей в час. Отрицательные результаты получили от обеих лаболраторий уже через сутки на e-mail.

CyprusFlightPass

1 апреля, вопреки сомневающимся, первые регулярные рейсы из России прибыли на Кипр с туристами и не только. 2 апреля в Ларнаке приземлился рейс N4 507 авиакомпании Nord Wind.

И мы выдохнули — летим!

В теченение суток до вылета необходимо заполнить электронную форму, без которой по прилёту можно нарваться на штраф 300 евро или даже депортацию. Юзабилити сайта оставляет желать. Пришлось поволноваться.

Все прибывающие из-за границы на Кипр в обязательном порядке заполняют эту анкету
Все прибывающие из-за границы на Кипр в обязательном порядке заполняют эту анкету

Лишь со второй попытки удалось активировать профиль. Заполнение анкеты тоже доставило. Главная засада заключалась в пункте «Имеете ли вы право прилететь без ПЦР-теста и пройти его уже на Кипре?» (вольный перевод автора с английского). Имея ПВЖ, мы с полным правом ответили «Да». Далее следовал вопрос «Имеете ли вы негативный результат ПЦР-теста, полученный не ранее 72 часов до ожидаемого прилёта на Кипр?». Снова отвечаем утвердительно.

И тут — засада. Нажав «продолжить», уже невозможно загрузить pdf с результатами теста. Оказывается, если вы не хотите 3 дня пребывать в самоизоляции и сдавать дважды тест на Кипре, надо игнорировать вопрос о праве прилететь без ПЦР-теста.

С третьей попытки так и сделал. И дело пошло. Разрешение было получено автоматически, сразу после отправки заполненной анкеты.

Читайте:
Дождались — Кипр открывается. Туры продаются. Самолёты летают
Встреча российских туристов на Кипре (шутка юмора от читателей канала КИПРНАШ)

Последние хлопоты

Всё! Можно собирать чемоданы, докупать подарки и сувениры друзьям и знакомым, заказывать такси В аэропорт А.С.Пушкин и ИЗ аэропорта Главкос Клиридис.

Продолжение следует

Продолжение следует…

Хотите слушать? Включайте плеер!

Подкасты автора КИПРНАШ на Яндекс.Музыка: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Общество

Будущее, которое где-то готовят моему внуку

Толерантность, толерантность, толерантность… Все уши прожужжали. Даже в России это слово навязло в зубах. А что говорить о Европе? Местное общество стремительно догоняет «просвещённый Запад».