Skip to content

Российские туристы: локдаун на Кипре? Тогда мы летим к вам!

Кипр Туризм

После двух суток нескончаемых «чрезвычайных» заседаний правительства, Межведомственного комитета с участием Научной консультативной группы учёных эпидемиологов принято решение об ужесточении карантинных мер накануне Пасхи. Ситуация с исчерпанием коек в больницах острова вынудила власти объявить новый, пока двухнедельный, локдаун. Кипр после этого уже не будет прежним! Автор фантазирует об отдалённых последствиях этого решения. 1 мая может возобновиться регулярное авиасообщение между Россией и Кипром.

Российские туристы: локдаун на Кипре? Тогда мы летим к вам!
Предпочитаете слушать, а не читать — для вас подкаст по ссылке в конце публикации ▶▶▶

На Кипре объявлен 3-й «Пасхальный» локдаун

С 05:00 понедельника 26 апреля до 00:00 воскресенья 9 мая в Республике Кипр водятся следующие меры:

1. Комендантский час с 21:00 до 05:00 (в Страстную субботу с 01:00 до 05:00), во время которого покидание дома возможно только:

  • для поездок на работу и с работы обладателям «формы А».
  • при обращении в медицинский центр, больницу, аптеку и т.п., в случае крайней необходимости.

2. Запрещены собрания, публичные или общественные мероприятия где бы то ни было— частное или общественное пространство, внутри или снаружи (например, площади, плотины, места для пикников, пристани для яхт).

3. В Великую субботу 1 мая верующим разрешат собираться в церковных дворах и с соблюдением социальной дистанции и находиться вне дома до 01:00. Внутри храмов может находиться не более 50 человек. В остальные дни церковные службы и другие формы религиозного поклонения с участием прихожан запрещены.

4. Лишь в пасхальное воскресенье 2 мая будут разрешены трапезы, на которых могут присутствовать представители двух семей, не проживающих вместе. Однако общее число участников не должно превышать 10 человек, включая несовершеннолетних.

5. Число разрешённых выходов из дома по sms-разрешению сокращено до одного раза в день, не более чем на 3 часа. Передвижение между провинциями возможно лишь, если поездка не превышает 3 часов.

sms-разрешение не требуется лишь для:

  • для выгула домашнего животного (в радиусе 500 м от места проживания), не более 2 человек, за исключением несовершеннолетних
  • для поездки на вакцинацию.

6. Тотальный запрет на поездки в гости и трапезы в помещении или на улице

7. Предприятия общественного питания могут работать лишь на доставку или на вынос

8. Запрещена работа театров, кинотеатров, тренажерных залов, танцевальных школ, парикмахерских, барбер-шопов и косметологических кабинетов, игорных и букмекерских компаний.

9. Приостанавливается деятельность розничной торговли, за исключением торговли напитками, продуктами питания и предприятий по продаже предметов первой необходимости.

9. В офисах госучреждений и частных компаний разрешена работа не более 20% персонала.

10. Приостановлена работа частрых и государственных яслей, детских садов и дошкольных учреждений.

С понедельника 10 мая 2021 года восстанавливаются действовавшие до 26 апреля карантинные правила, но при условии, что в местах скопления людей (рестораны, общественные места, тренажерные залы, магазины, театры и т. д.) посетители будут иметь отрицательный результат ПЦР или экспресс-теста, полученный не ранее 72 часов, или свидетельство о вакцинации не позднее 3 недель хотя бы 1-й дозой одного из препаратов: Moderna, AstaZeneca, Pfizer или Janssen) или доказательство того, что переболели COVID-19 в течение последних 3 месяцев.

Читайте:
Продолжать нельзя ослабить,с анализом причин произошедшего.

КИПРНАШ:
Понятны причины случившегося. Ошибочная ставка на массовое тестирование в ущерб укрепления больничной базы привела к перегрузке. Частные клиники так и не были задействованы в лечении коронавируса.
А вот будущие последствия могут быть весьма разрушительными для кипрского общества. Пасхальная неделя и неделя предшествующая ей очень важны для православных киприотов. С ними связано множество ритуальных и традиционных дел и событий. Неделя после праздника — это сплошные застолья с родственниками и близкими друзьями. Ездять друг к другу. Общаются.
Происходящее рвёт ранее такие крепкие родственные связи, убивает дружеские. Старики, проживающие в деревнях лишаются поддержки молодого поколения, переместившегося в города. Запрет на массовые крестины и свадьбы лишает родственников повода для общения.
Боюсь, что Кипр уже не будет таким, каким мы его помним и любим.

Но есть и хорошая(?) новость

Российские власти наконец близки к возобновлению регулярных авиарейсов на Кипр с 1 мая. Об этом, по информации кипрских СМИ достигнута договорённость с властями Российской федерации, турагентствами и российскими авиаперевозчиками. Если вы не знали, то с 1 апреля, когда Кипр открыл международное авиасообщение наши авиаторы летали по разовым разрешениям.

Вопрос лишь в том, состоится ли теперь официальный анонс этого события, после объявления нового локдауна на острове.

Как надеются кипрские отельеры и туроператоры, если Россия всё же не передумает, то «Аэрофлот» с 1 мая в ежедневных рейсах из Москвы в Ларнаку может задействовать Боинг 777-400 для перевозки больших групп туристов.

Пассажирские рейсы на Кипр из России готовы осуществлять ещё шесть авиакомпаний. Это «Россия», Nord Wind, S7, «Уральские авиалинии», Cyprus Airways и «Победа».

КИПРНАШ:
Что-то я уже ничего не понимаю. Такое впечатление, что ведомства Кипра действуют без оглядки друг на друга. Вряд ли минздрав был в курсе переговоров представителей подминистерства туризма в Москве.

Подкасты автора КИПРНАШ на Яндекс.Музыка: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Общество

Будущее, которое где-то готовят моему внуку

Толерантность, толерантность, толерантность… Все уши прожужжали. Даже в России это слово навязло в зубах. А что говорить о Европе? Местное общество стремительно догоняет «просвещённый Запад».