Skip to content

Пятничные байки о Кипре. Кумбарос — это больше чем друг

Кипр Юмор

Не имей сто рублей, а имей сто друзей, говорят у нас. На Кипре этот принцип возведён в абсолют. Я бы даже сказал, принял гипертрофированные формы. Отчасти это следствие достаточно патриархального общества. Но порой приобретает все признаки кумовства и даже коррупции.

Предыдущий выпуск рубрики чийте по ссылке (кликабельно)

КИПРНАШ:
На Кипре очень ценятся родственные и дружеские связи. Переехав на остров мы очень быстро перестали просить знакомых киприотов посоветовать хороший магазин или мастера чего-нибудь починить. Дело в том, что нам советовали не «лучшего» на их вгляд, как мы привыкли в России, а «знакомого».

Киприоты искренне удивляются, когда узнают, что мы знакомы с несколькими десятками владельцев таверн по всему Кипру (в том числе на Севере) и готовы, к примеру, проехать 40 км чтобы поесть свежей форели.

У них всё проще. Все семейные посиделки только в таверне свояка. Если сломался кран, звонят Памбосу, с которым служили в Национальной гвардии после школы. Антенну поправит брат жены — Янис. И так далее.

С другой стороны, если надо собрать оливки или апельсины, то собирается вся «семья». В скобки поставил не из-за сомнительности термина, а потому, что в отличе от нас, в это понятие, кроме ближнего круга, входит множество родственников: двоюродных-троюродных братьев, сестёр, тёток, дядьёв, крёстных и пр., включая сватов и невесток, деверей и шуринов, их детей и внуков. Ну, и кумбаросы (греч. κουμπάρος), конечно.

Такие дела.

Михаил Ороклинский продолжает радовать своими историями. А КИПРНАШ делится ими с вами, изредка смягчая некоторые формулировки в оригинале и заменяя некоторые словечки эвфемизмами или значками @@@ 😉

Михаил Ороклинский:
— Кумбарос — это больше чем друг,
или Мой печальный опыт

У всех, не в первый раз посещающих остров, появляются знакомые из местных. А в 90-х, если вы обладатель активных счетов в банке, то начальник отделения (так было раньше, сейчас всю заграницу объединили в одном офисе) был вашим другом, спешащим решить любые вопросы. Уточню, что так было раньше и не во всех банках. Теперь сама история.

Была поставлена задача оборудовать для проживания некий мезонет (это по-местному, а по-нашему пляжный дом). Я нахохлился и собрался мотаться повсюду, чтобы решить все вопросы.

Шел 1999 год. Посетил «Народный банк» (ныне покойный Cyprus Popular Bank Public Co. Ltd., или он же — Λαϊκι Τραπεζα). А это Кипр. Даже по мелким вопросам, если вас увидел ваш менеджер, а в нашем случае управляющий отделением, то вы обязаны посидеть у него в кабинете, выпить кофе и потрещать за жизнь.

Дабы поддержать беседу, я на свою беду рассказал о том, чем озабочен. И тут началось.

— Минуточку! — сказал он. — Я записываю.

Набралось условно 10 пунктов.

И он начал методично по каждому звонить-договариваться. Через час «решил» все вопросы.

Причем, по вопросу установки кондиционеров, а мы встречались в четверг, он утверждал, что в понедельник они будут уже работать!

Я, по незнанию, весь такой поплыл и чуть ли не молился на этого чудо-волшебника.

А теперь суть. Самое быстрое, что было сделано, это часть мебели, которую привезли из магазина принадлежащего самому этому «товарищу».

По другим пунктам были бесконечные звонки кумбаросам* (близким знакомым), с которыми я потом разгребал ещё два месяца.

Кондиционеров так и не дождался — устанавливали уже после моего отъезда в Россию.

Тупизм местных исполнителей зашкварный.

Примеры.

А. Установить новую технику, а старую переустановить в другом доме.

Что неясно? Для кипрея много. Он радостно увез старое, но рабочее оборудование, в своем направлении. Представляю, как он тёще наобещал обновить кухню.

После моих матюков, в попу обиженный, всё это он приволок обратно и был вынужден ещё инсталлировать.

Обычная история.

Б. Покупка телевизора.

Напомню, речь идет о 1999 годе.

Опять же с подачи того банкира еду в магазин. Говорю, что хочу видеодвойку (ТВ+video) 25 дюймов.

Хозяин:

— Таких в природе не существует!

Пришлось взять его за руку и показать в его же витрине. «Природа» — это его склад. Остального не существует. К тому же, Excel тогда они ещё не освоили — всё было записано в пухлых гроссбухах.

Мой вам совет:
перед любой покупкой на Кипре надо максимально изучить местный рынок.

Мы, кстати, влетели недавно там, где не ожидали. Купили стиралку Siemens. Мануал и все надписи на греческом.

Я такой, «ну, это же Сименс!» Найду, мол, в сети чуть ли не на русском. Ага! Оказалась ограниченная серия чисто для Греции. Иттить-колотить!

Читайте:
А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО? О починке стиральной машинки НА КИПРЕ

Хорошо, на смартфонах теперь придумали переводчика с фотоизображения. Иначе, блин, машинка «как настоящая», только где-что непонятно…

КИПРНАШ:
Байка или бывальщина, кто знает?
За что купил, за то и продаю!

* кумбарос (греч. Κουμπάρος – «лучший друг» или просто «приятель»). На патриархальном Кипре это целая система взаимоотношений, когда дружественные связи, порой важнее реальных качеств визави. Первоначальное значение слова кумабара и кумбарэ – это подружка/друг невесты/жениха на свадьбе, а также то, что у русских обозначается словом «кум».

Слушайте подкасты автора на Яндекс.Музыка: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)

КИПРНАШ:
Дорогие читатели! Становитесь соавторами!

Если вам есть чем поделиться о жизни или отдыхе на Кипре, присылайте тексты в почту contact@vokrugkipra.ru или Яндекс.Мессенджер @kiprmoi. Я обязуюсь максимально бережно их отредактировать. При необходимости, снабдить иллюстрациями. И, с приемлемым для вас указанием авторства, разместить на ресурсах проекта КИПРНАШ-vokrugkipra.ru

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи