Skip to content

Россия-Кипр. Надежда экономики острова Афродиты — российские туристы

Кипр Экономика

Туристы из России оказались в мае на первом месте. В посольстве Республики Кипр ожидают скорого восстановления полноценного авиасообщения с Россией. Не смотря на государственную поддержку, тысячи мелких и средних предприятий загнутся, не дождавшись формирования коллективного иммунитета.

Добавьте описание
Предпочитаете слушать, а не читать — для вас подкаст по ссылке в конце публикации ▶▶▶

Нет бизнеса — нет экономики

Банкротства и самоликвидации

Едва начав восстанавливаться после кризисов 2008-09 и 2013 годов экономика Кипра переживает новые тяжёлые испытания.

Три локдауна за 15 месяцев кого угодно доконают. Сотни малых бизнесов умерло, не смотря на меры государственной поддержки.

По данным Службы по делам о несостоятельности, с января по март 2020 года произошло 2235 добровольных самоликвидаций, а с января 2021 года по настоящее время — 887. Таким образом 2021 год может оказаться ещё более печальным для бизнеса на острове Афродиты. Предыдущий анти-рекорд был зафиксирован в 2017 году, когда из-за последствий экономического кризиса 2013 года закрылись 2497 компаний.

Растёт и число банкротств. С марта 2020 года по декабрь 39 компаний объявили себя банкротами. В 2021 году к ним прибавилось ещё 9.

Более 1 млрд евро помощи в пустую?

Власти Республики Кипр выделяли едва не самую щедрую государственную поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день общий объем единовременных субсидий (не кредитов!) превышает 400 млн евро.Плюс 700 млн евро пособий работникам. Это четвертый результат в Евросоюзе.

Кипр продолжает надеяться на скорое возобновление полноценного авиасобщения с Россией

Об этом сообщили корреспонденту «Известий» в посольстве Республики Кипр в Москве.

«С российскими властями поддерживаются контакты и ведутся переговоры о возобновлении регулярных и чартерных рейсов в обычном режиме. Однако на сегодняшний день все рейсы на курорты острова относятся к категории грузопассажирских»

Дипломаты отметили. что эпидемиологическая картина на острове «очень спокойная». А основной наплыв туристов ожидается во второй половине года.

Читайте:
Кипр надеется, что Россия пустит регулярные и чартерные авиарейсы не познее 21 июня

КИПРНАШ:
Очевидно, что в складывающейся ситуации, Кипр очень нуждается в возобновлении турпотока на остров. Власти делают всё(?) от них возможное. Не дожидаясь решения европейских властей, сделали беспрепятственным посещение острова для россиян, привитых «Sputnik V». Выплачивают компенсации авиаперевозчикам, рискнувшим начать перелёты.
Поможет ли всё это? Скоро увидим…

Половина майского турпотока на Кипр было из России

В мае на Кипре среди туристов наших соотечественников было больше всех. В общей сложности в прошлом месяце здесь побывало 57320 россиян или 56,8% всего турпотока. Вторыми оказались украинцы — 7821 человек или 7,8%. Ещё меньше было израильтян (6948 или 6,9%). Всегда многочисленые греки лишь на четвертом месте (6146; 6,1%).

Но пусть вас не впечатляют эти цифры. Хотя 100 852 иностранных майских туристов в 2,63 раза больше, чем в апреле. Но это меньше четверти того, что было в 2019 году.

КИПРНАШ:
Обычно россияне лишь вторые после британцев, традиционно формирующих большую часть турпотока на Кипр. Но в этом году расклад изменился.
Даёшь Кипр Наш?

Читайте:
Все подробности того, как привитым гражданам России беспрепятственно прилететь на остров Афродиты

Кипр. Один остров. Бесчисленные впечатления

А если всё же рискнёте, то все подробности того, как самостоятельно организовать отдых на Кипре уже сейчас, вы всегда можете найти в публикациях автора. Здесь же на сайте найдёте много полезной информации о том, чем себя занять, где вкусно поесть и что обязательно увидеть…

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ!

Подкасты автора КИПРНАШ в ВКонтакте: «Хроники Кипра» и «Байки под водовку» (кликабельно)

1 Comment


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Герб

Независимость. Реальная и иллюзорная

1 октября Республика Кипр празднует День Независимости Я знаю, что многие читатели канала с интересом узнают факты из древней и совсем недавней истории Кипра. Государственный

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий