Если вы хотите познакомиться с кухней Кипра или иметь беспроигрышный вариант чтобы произвести впечатление на гостей, то вам сюда!
Чем примечательна. История. Атмосфера. Меню. Ценник. Где находится
Продолжаем гастрономическое путешествие по средиземноморской, а конкретно греко-турецко-кипрской, кухне и вкусным местам Кипра.
Бывая вблизи гавани Пафоса, невозможно не заметить на углу распространяющий ароматы жареного мяса огромный мангал этого заведения. В тени виноградных лоз за столиками всегда полно народа. Большей частью местные. Что не вполне обычно для туристической зоны.
Мы много лет проходили мимо, делая очередную зарубку в памяти: «надо посетить!», но как-то не случалось.
Лишь переехав на остров, наконец сподобились и не пожалели об этом ни разу.
В далёком 1953 году
Некоторые источники называют даже 1951-й, но в меню заведения указан именно этот год. Многих из вас тогда ещё даже не планировали!
Заведение «Хондро́с» (Χονδρός — греч. «грубиян») считается старейшей традиционной таверной в Пафосе и до сих пор принадлежит той же семье. Когда её открыли, рядом не было охраняемого ЮНЕСКО археологического парка с всемирно известными мозаиками. Их во время строительных работ случайно обнаружили лишь в 1962 году. А сам парк появился десятилетием позднее.
Не было променада и отелей. Только небольшая гавань — когда-то порт древней столицы острова Пафоса.
Не было автобусной станции и большого муниципального паркинга. Не настроили вокруг ныне уже обветшавших, ставших похожими на трущёбы апартаментов известного на острове застройщика.
24 июля 1974 года гавань бомбила турецкая авиация. Досталось портовым сооружениям и заведениям, расположенным в гавани.
Этот трагический эпизод сорвал усилия переговорщиков со стороны Турции и Греции при участии госсекретаря США Генри Киссинджера.
Парадокс в том, что турецкие ВВС бомбили собственный флот(!), ошибочно принятый за греческий десант вторжения. В результате был потоплен турецкий эсминец «Кокатепе». Погибло 80 моряков и 110 пропали без вести.
Обо всём этом и славной истории заведения можно узнать из многочисленных фотографий на стенах заведения.
Атмосфера
Семейные и не только фотографии, а также наивные граффити на стенах дополняют многочисленные автографы посетителей, накопившиеся за многие годы.
Тут и надписи в стиле бессмертных «Киса и Ося были здесь», и восторженные рекомендации посетителям попробовать конкретное блюдо. Шутливые и напыщенные.
А ещё есть возможность в ожидании заказа разглядывать фото старого Пафоса и живописные полотна на стенах таверны.
Отчасти атмосферу заведения можно прочувствовать посмотрев короткое вертикальное видео, сделанное автором буквально на днях:
Уютная открытая терраса под виноградными лозами хороша для трапезы летом.
Тут же печи для клефтико, выпекания хлеба и большой мангал для сувлы.
Зимой хорошо сидеть на застеклённой веранде, есть горячее и наблюдать огоньки машин за окном.
В зале и на террасе будет неизменно одна-две большие компании шумных аборигенов, гурманы-британцы и залётные туристы.
Меню и ценник
В меню есть практически всё, что готовят на Кипре: мясо, птица, рыба и морепродукты, овощи и десерты. Будут счастливы мясоеды, но не обидят и веган с вегетарианцами. Мало того, если хотите что-то особенное, можно по телефону заказать и приготовят специально для вас!
Но всё же киприоты — мясоеды. И таверна прежде всего славится великолепным приготовлением мясных блюд. Тут никогда не подадут пережаренную или засушенную сувлу. Будь то баранина, свинина или курица, всё будет неизменно сочным и хорошо прожаренным.
Здесь подают любимое всеми клефтико с печеным картофелем, приготовленное в традиционной глиняной печи. Весьма рекомендую кефтедес (в меню их по-английски обозвали meat balls), купепии (почти тоже, к чему мы привыкли в кавказской кухне — завёрнутый в виноградные листья мясной фарш с рисом и зеленью) и шефталью.
Да, что там. Ничто, на мой вкус, не разочарует.
А если не знаете на чём остановиться, берите мезе и пробуете всё и сразу.
Цены чуть выше, чем в большинстве туристических мест, а тем более деревенских заведений где-нибудь в глубине острова. Каждый день тут столоваться смогут не все. Но ради праздника или чтобы приятно удивить ваших друзей, можно иногда себе позволить.
Как найти
Всё очень просто. Оказавшись возле гавани, встаньте спиной к морю. Вверх в сторону Верхнего города (Пано Пафос) уходит Посейдонас авеню. Сразу за парковкой и поворотом к автобусной станции, слева на углу увидете вывеску «Hondros».
Если вы на машине, то рядом большая пока ещё бесплатная муниципальная парковка. Популярные автобусные маршруты 616 и 611, также берут начало рядом с заведением.
А в заключении традиционно даю координаты и адрес:
Apostolou Pavlou Ave, Paphos, Кипр
Открыто (лето/зима):
- суббота-воскресенье —11:00/18:00–00:00
- понедельник-пятница — 13:00,18:00–00:00
КИПРНАШ: Напомню, планируя отдых на острове Афродиты, вы всегда найдёте полезную и актуальную информацию на сайте vokrugkipra.ru.
Чем себя занять. Где вкусно поесть. И что обязательно увидеть
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ!.. чтобы ничего не пропустить.
Обещаю, не соскучитесь! ?
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!