Skip to content

Как затронули Кипр последние события — 5

Кипр Экономика

«Вы хочите песен? Их есть у меня» — Инфляция на Кипре, как следствие инфляции в ЕС и не только

Читатели хотят знать, как происходящее в мире отражается на киприотах. Поэтому, несмотря на противодействие и постоянную блокировку в социальных сетях и на Дзене статей рубрики «Вы хочите песен?..», продолжу свои короткие политинформации. Для истории…

«Вы хочите песен? Их есть у меня» — Как затронули Кипр последние события - 5

Мне в личных сообщениях и комментариях регулярно задают вопросы об экономической ситации на Кипре. Уровне цен и тому подобном. Остановлюсь на инфляции.

Не надо перекладывать с больной головы на здоровую!

По данным кипрской Статистической службы, в марте инфляция на Кипре достигла 7,1%. Побит рекорд 1995 года!

Грустная и неприглядная картина!

За период с января по март 2022 года индекс потребительских цен (CPI — Consumer Price Index) подрос на 6,4%.

Сильнее всего взлетели, по сравнению с мартом 2021 года, цены на электроэнергию (31,9%), нефтепродукты (27,3%) и сельскохозяйственную продукциию (18,2%).

На изменение индекса потребительских цен в марте 2022 года, по сравнению с индексом марта 2021 года, в наибольшей степени повлиял рост цен на нефть (2,12 пункта), электроэнергию (1,04 пункта) и свежие овощи (0,91 пункта).

КИПРНАШ:
В целом в Евросоюзе всё едва ли не хуже. Я пытался найти графическое изображение того, что происходит в Европе. Но нашёл лишь данные до начала СВО. Любуйтесь:

По данным с сайте Центрального европейского банка ecb.europa.eu
По данным сайта Центрального европейского банка ecb.europa.eu

КИПРНАШ:
Как видите, всё началось задолго до последних событий на востоке Европы.

Минфин Республики Кипр: — Всё будет только хуже

Министр финансов Республики Кипр Константинос Петридис в интервью изданию «Sigma»:

Кризис в Украине спровоцировал такую высокую инфляцию, какой в ЕС не знали уже несколько десятилетий… <Инфляция> — невидимый вор, поедающий сбережения людей и располагаемый доход (доход, остающийся после уплаты налогов — КИПРНАШ).

И добавил:

«Нынешнее поколение еще не сталкивалось с инфляцией. Инфляция, которую мы наблюдаем сейчас в Европейском союзе, — явление, схожее с имевшим место в Европе лишь в 1970-е и 1980-е годы».

Кипрские чиновники используют ту же мантру, что и Бaйдeн. Правда вслух инфляцию пока ещё не назвали «пyтинcкoй».

Популизм до добра не доведёт

Есть и другие опасения. В 2023 году состоятся выборы президента Республики Кипр. Действующий президент Никос Анастасиадис заявил, что балотироваться на очередной срок не будет.

В связи с этим, Петридис опасается разгула популизма, обычно сопровождающего гонку за голосами избирателей. В результате, расходы бюджета могут сильно оторваться от доходов. Что «может стать фатальным для экономики страны в ситуации неопределённости из-за происходящего в мире».

Он о чём-то догадывается…

После всех ритуальных заявлений о влиянии на инфляцию ситуации с энергоносителями и тех, кто к этому причастен, Петридис озвучил вполне здравую мысль.

По его мнению, благодаря доступности потребительских кредитов, киприоты ошибочно поверили, что хорошо будет всегда. И следующему поколению островитян придётся дорого заплатить за искусственное процветание своих родителей.

КИПРНАШ:
Картина грустная. Нет сомнений, что будет непросто всем. Возможен крах нефте-долларовой системы. Распад Евросоюза и зоны Евро. Но и Россию, Китай, другие страны БРИКС мировой экономический шторм стороной не обойдёт.
Как думаете, кто выйдет из всего этого с наименьшими потерями?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022