Skip to content

Пасхальная ночь на Кипре

Кипр Пасха

Пасха — главный религиозный и самый любимый праздник православных греков и киприотов. Три года киприоты были лишены этого действа.

Пасхальная ночь на Кипре

Я не знаток религиозных обрядов. Поэтому ограничусь коротким репортажем с видео-иллюстрациями и немногословными комментариями.

Гореть Иуде в огне!

Огонь — едва ли не главный символ праздника. Задолго до Пасхи прихожане начинают стаскивать ненужный деревянный хлам на площади у церквей. Сооружается большое кострище, на котором в пасхальную ночь сжигают чучело Иуды.

Гражданские власти каждый раз пытаются ограничить размах этого мероприятия, нередко приводившего к пожарам и значительному ущербу. Но у них мало что получается.

В первую карантинную Пасху разрешены были лишь службы в присутствии малого числа прихожан. В прошлом году разрешили поставить на улице стулья для небольшого числа прихожан с соблюдением дистанции. Никаких массовых крестных ходов, а тем более костров!

И вот, наконец, в этом году ВСЁ МОЖНО!

ВНИМАНИЕ!
Все видео «вертикальные» для комфортного просмотра на смартфоне.

Канонада

Уже задолго до Праздника в городах и деревнях Кипра раздаётся канонада. Это молодёжь и подростки взрывают петарды. Вы думали, что такие безумства бывают лишь в России на Новый год? Ошибаетесь.

Хорошо, у меня крепкий сон. А вот моя садовница неделю не высыпается((

В ожидании начала Крестного хода местная ребятня вовсю пугает окружающих неожиданными хлопками…

Крестный ход

Напряжение нарастает. Голос настоятеля храма, раздающийся из громкоговорителей, становится всё громче. И вот из дверей храма начинают выходить люди со свечами и лампадами, зажжёными от Благодатного огня, доставленного сегодня из Иерусалима…

Благодатный огонь

От свечей и лампад Крестного хода зажигают свечи все, кто ждал этого чуда столько времени. Огонь всё ближе. И вот уже вся площадь перед храмом, а не только идущие Крестным ходом вокруг храма, в трепещущих огнях. Люди дарят Благодатный огонь друг другу и восклицают: «Христос Анэсти!» (греч. — «Христос Воскресе!»)

Фейерверк

Мы уже удалялись домой, когда над деревенской площадью начали распускаться хризантемы фейерверков. И всюду вокруг, тут и там на горизонте и ближних предгорьях распускались эти цветы возле православных храмов городов и деревень.

А как этот праздник отметили вы?
Что было там где вы сейчас находитесь?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к