Skip to content

Легко ли было быть молодым. 1989 год. Излом

СССР

В перестройку документальный фильм, снятый латышом Юрисом Подниексом «Легко ли быть молодым» (латыш. Vai viegli būt jaunam?наделал много шума. 18 интервью с подростками, юношами и девушками середины 80-х.

Легко ли было быть молодым. 1989 год. Излом

Я поделился с читателями своими ощущениями перед наступающим Праздником Победы. О том, что ощущаю вину своего поколения за происходящее сейчас вокруг нас.

Не все комментаторы согласились со мной. Большинство предпочло от общего перейти к частному.

Мой соавтор Михаил Ороклинский (Попов) оставил такой комметарий:
«Я бы все-таки голову пеплом так обильно не посыпал. Как-то уже высказывал мысль, что при честном противостоянии ещё неизвестно кто бы оказался на Олимпе. И ещё бы побольше профессионализма в руководстве. Были безусловно люди выдающиеся, но основная масса была сера и безинициативна. Это по отношению к развалу СССР.
Да и было тогда мне, к примеру, всего-ничего (я 69-го). А ныне кое-кто заигрался в царя горы, как та бабка с корытом. Моральные ценности измордовали. И ставки взвинтились настолько, что страшно новости смотреть…»

А в ответ на реплику другого комментатора (назовём его тут «АА»):

Михаил, да вы что? Неужели вы 1969?? И с вашим столь твердым характером вы, судя из вашего коммента, были все еще серы и безынициативны??)

Как видите, читателей канала не отпускает тема той развилки, которая была у страны в 89-91 году.

Вот и решил Михаил дополнить рассказанное раньше тем, как он сам воспринимал происходящее тогда с ним и страной.

Дембель. Куда пойти, кому отдаться…

В 89-м году в ноябре я демобилизуюсь из армии. На всякий случай уточню, что служил там по призыву, а не по своей воле. И через два дня иду на работу.

Денег нет. Надо работать. В кооператив. Сторожем по ночам и курьером днем. Живем мы вдвоем с мамой. Мне 20 лет.

Что в Вашем понимании я был должен обелить и какие инициативы проявить? По улицам много чего ходило. От Мемориала до Демплатформы. От ЛДПР до адвентистов седьмого дня. От Аум Сенрике до монархистов и прочих приверженцев Рона Хаббарда и мать нашу всяких солнцеедов и в задницу огурцов желающих…

Все орут и настаивают на своем.

И значица, по Вашему разумению я, почесав репу:

— Эти не, эти точно нет, огурцы в салат пойдут…

И, прямо такой:

— Да, вот же!!! Коммунисты! Уж они точно за сохранение союза и всё такое прочее! Я же пионер/комсомолец и присягу давал (попробовал бы не дать)!

ОДНАКО. Что-то этих коммунистов стало много и разных…

Ай вей! Ну вот что делать бедному татарину? Я же всю жизнь радовался что хожу как нищенка и донашиваю официерские коцы, выданные мне в армии по-случаю. А молодость провёл в кругу друзей у которых есть всё.

Перспективы у меня сумрачные. Я не гений и не карьерист. Я, как Вы правильно заметили, человек принципиальный. А таких же соввласть любит до одури. И они от этой любви прямо светятся все!!!

Ну, точно мне за это всё надо постоять крепко! А с кем?

С другой стороны, умные дядьки со свободными улыбками мне далдонят, что вот настал мой час. И если я, ну хоть где-то, ну вот в чем-то хорош, то это мгновенно будет оценено рынком. И у меня есть шикарная перспектива и себя и маму, да и семью свою будущую обеспечить, как в ихних кинах. В 20 лет.

Конечно, на хрен! Не жили хорошо и нечего начинать!

Или таки есть вариант… собрать партячейку, пить синьку и трындеть за политику на кухонке с мухами…

Всему свое время…

Толстый красивый парниша. О любви и сермяге

Ну так вот. Я на тот момент упитанный дяденька ростом 191. Недурён. Не глуп. Весел. Двушка в Коньково с мамой на двоих. Остальное вычеркиваем.

А, ну я же еще общителен! И общаясь что-то заметил нехорошую тенденцию. Дамы. Не распущенная жижа. А вполне себе приличные дамы. Нежные, романтичные и к поцелуям зовущие в каком-то моменте предлагают остаться друзьями и сваливают к нуворишам (тупым, безмозглым и грубым, можно всё убрать и заменить на «жадным»).

А потом звонят и хныкают, как те их не понимают.

Вы можете конечно сказать, что настоящая любовь не меркантильна. Ну-ну. Тогда я вам скажу, что встал крепко на ноги в 29 лет, нашёл свою половинку и счастлив в браке 23 года с хорошим будущим.

Структура тормозившая сама себя

Вот если бы меня, Минечку Попова (тогда про Ороклини еще и не знали и не ведали, где и зачем это) ввели бы в состав ЦК КПСС дабы проведать, а что это за хрен такой? Говорят инициативный и серость ему не по нутру:

— Достопочтимый друг наш, Михаил! Мы тут все свои приборы ЖО (жизне-обеспечения) отодвинули чтобы не создавать лишних шумов для Ваших гениальных мыслей. Дык, накидайте нам старикам, как же дальше жить? Что со страной делать? Ну и остальное, по-мелочи. Мы так до пятницы свободны. Да и медики под рукой. Кхе-кхе!

Секретариат ЦК КПСС.

— Господа уважаемые, а вот скажите, пожалуйста, зачем вы выстроили структуру, которая тормозит сама себя? Меня тут некоторые упрекнули в отсутствии инициативности, но я вам доложу, что Ваша плановая экономика — это могила инициативности.

Утопия

Есть, допустим, производитель теле-радио-бытовой техники. У него как положено существуют КБ. Ну так положено. И самые продвинутые что-то там ваяют. Круто так ваяют/копируют как недавно китайцы. Да суть не в патентном праве!

А приходит к этому производителю такой, как Вы хотели молодой и пылкий чуть ли не со своими наработками, которые заткнут японцев с иже с ними. Притом, что ему уже намекали — «приезжай к нам озолотишься». Но он верен своей стране и партии.

Ну, так вот. Пришел он и говорит: «Нам партия уже давно поставила задачу переплюнуть этих западных негодяев! Вот вам решение! А за ним коллектив разработчиков и целый сонм гениальных идей, которые ждут таки оценки и материальной в том числе. Все за ним стоят и ждут. Оценят — раз. Премий понапихают — два. Запустят в серию — три».

А это постоянный зароботок нехилый! Да, и много там чего может быть. Это я так навскидку.

Директор предприятия-производителя говорит: «Слушай! Какая потрясающая вещь!»

Автор показывает преимущества и возможности.

Директор: «А это же даже лучше чем у японцев! Да, именно».

/В сторону: ребяты простите, но у меня возникло впечатление, что воспроивожу какую-то производственную драмму перестроечных времён/

Директор продолжает: «Слушайте, какие вы молодцы, давайте все вместе соберемся и все решим! Я позову вот прямо всех решальщиков…»

/В сторону: опять у меня дежавю какое-то./

КИПРНАШ-то это всё проходил. Точно знает, что да как…

Короче, извините, но это в тех условиях была УТОПИЯ(((

Люди с плакатами, требующие возвращения в СССР
Карикатура Сергея Елкина для DW

Жизнеутверждающее

Мудрая и древняя китайская цивилизация утверждает, что хуже нет, чем родиться в эпоху перемен. Однако не соглашусь. Это реально интересно. И моё поколение пожило в удивительную эпоху трёх времён.

Родина меня вполне устраивает. Я ей горжусь искренне.

Однако я уверен, что моя Родина достойна гораздо большего благополучия и достатка. А самое главное, этого достойны граждане нашей Родины.

Я уверен, что пройдет время и слетит эта пыль псевдопревосходтсва. И мы с Вами, или уже наши потомки без Нас, наконец-то обретём заслуженное уважение во всём мире.

Это моя личная мантра.

КИПРНАШ:
А что переживали тогда вы?
Или были тогда в том возрасте, когда вас и не спрашивали, какое будущее вы хотите?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022