Skip to content

Как затрагивают Кипр последние события — 6

Кипр Газ

«Вы хо́чите песен? Их есть у меня» — Эрдоган банкует: хотите газ минуя Россию? Тогда соглашайтесь на раздел Кипра

К большому сожалению, в рунете начали борьбу с любой актуальной информацией. Контент выхолащивают как только могут. Но я живу на Кипре. Мои читатели хотят знать, как происходящее в мире отражается на острове Афродиты.

«Вы хочите песен? Их есть у меня» — Как затронули Кипр последние события - 4

В свете вышеизложенного, несмотря на блокировку ВСЕХ(!) предыдущих статей рубрики «Вы хо́чите песен?..» на Дзене, я возобновляю свои короткие политинформации. Для истории…

Заграница НЕ ПОМОЖЕТ! или, Если долго откладывать лечение, то и хирург не поможет…

В 2004 году греки-киприоты в большинстве поддержали вступление страны в Евросоюз. Правда, на референдуме, под влиянием агитации церкви и политиков, проголосовали против включения в сферу ЕС северных территорий.

Людей убедили, что могучий Евросоюз сумеет пристуринить Турцию и сделает возможным объединение острова на условиях, выгодных Югу.

Не сложилось.

Красным закрашена территория британских военных баз. На границе Севера и Юга так называемая «Зелёная линия», контролируемая миротворцами ООН.
Красным закрашена территория британских военных баз. На границе Севера и Юга так называемая «Зелёная линия», контролируемая миротворцами ООН

Всё стало даже хуже. Сейчас Кипр как никогда далёк от возможности объединения.

Все эти годы на Севере продолжал высаживаться «десант» анатолийских поселенцев. Да и часть обманутых в своих ожиданиях во время референдума турок-киприотов разуверились в идее межнационального мира.

Не случайно, на последних выборах лидера так называемой Турецкой республики северного Кипра победил ярый националист Эрсин Татар. Главным тезисом его предвыборной программы было создание на Кипре двух независимых друг от друга государств.

Европе нужен газ любой ценой

Турция сочла момент удачным. Когда под вопросом надёжность поставок энергоносителей в Европу, газовые месторождения на шельфе Кипра могли бы оказаться очень кстати. Но их освоение тормозят непримиримые позиции Кипра, Турции и Греции.

И вот, Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предложил Брюсселю использовать своё влияние чтобы вынудить власти Республики Кипр согласиться на фактический раздел острова.

Это, по его мнению, позволит обеспечить поставку газа в Европу коротким маршрутом по территории Турции.

Трубопровод можно построить в сжатые сроки. К тому же бюджет проекта окажется в разы, если не на порядок, меньше чем для прокладки подводного EastMed.

Вы сравните! Иллюстрация в начале публикации вам в помощь. Более 1000 км по дну Средиземного моря + ещё 600 км с Юга на Север Греции или чуть больше 1000 км по суше. Заманчиво, не правда ли?

Мевлют Чавушоглу:
«Равноправное распределение энергоресурсов региона пойдет на пользу всем сторонам. Кто убедит греческую часть Кипра сделать конкретные шаги для урегулирования? Евросоюз пусть убеждает. Это ведь ему сейчас нужен газ».

КИПРНАШ:
А что вы хотели? Когда отказываешься от своего суверенитета, тебя могут уже и не спрашивать…
Всё ещё не согласны с моим(!) мнение, что киприоты ошиблись в 2004 году? Будем посмотреть…

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Общество

Будущее, которое где-то готовят моему внуку

Толерантность, толерантность, толерантность… Все уши прожужжали. Даже в России это слово навязло в зубах. А что говорить о Европе? Местное общество стремительно догоняет «просвещённый Запад».