Skip to content

Как у бабушки или, Чай по-турецки

Кипр Еда

Рассказываю всё о специфическом процессе заварки и правильной подаче напитка

Как у бабушки или, Чай по-турецки
Пространное объяснение к недавнему короткому посту на дзен-канале автора #КИПРНАШ
🍵🍵🍵 А ВЫ ЛЮБИТЕ ЧАЙ, ЗАВАРЕННЫЙ ПО-ТУРЕЦКИ? ☕☕☕

На самом деле в заваривании чая по-турецки нет ничего необычного. Наши бабушки заваривали почти также.

Только они накрывали заварной чайничек чем-то cохраняющим тёпло. Наверняка слышали выражение «баба на чайнике». Раньше даже продавали такие набитые ватой куклы с пышными юбками, которыми накрывали заварочный чайничек.

Ольга - душевный разговор (posidelkibab). Фото с сайта «Ярмарка мастеров»
Ольга — душевный разговор (posidelkibab). Фото с сайта «Ярмарка мастеров»

Ещё раньше, когда кипятили воду в самоваре, на его крышке была специальная подставка а-ля «корона», на которую водружался заварочный чайничек.

Фото опять с сайта «Ярмарка мастеров». Но автора установить невозможно — товар продан
Фото опять с сайта «Ярмарка мастеров». Но автора установить невозможно — товар продан

Турки используют специальные «двойные» чайники чайданлик (тур. çaydanlık) из разных материалов (металл, фаянс-фарфор…), как на фото в самом верху. Они работают по схожему принципу. Некоторые имеют даже электро-нагреватели.

Я не заморачиваюсь. Просто ставлю чугунный заварной чайничек на специальную подставку над горящей свечкой из IKEA.

Собственно в длительном (15-20 минут) томлении заварки с подогревом и заключается рецепт или «секрет», если хотите, чая по-турецки.

Подача

Традиционно турецкий чай подаётся в стеклянных стаканчиках в форме цветка тюльпана, называемых в Турции чай бардак (çay bardağı — тур. чайный стаканчик). У нас почему-то прижилось азербайджанское словцо армуду (от турецкого armut — груша).

Чай бардак удобно брать за верхний край не обжигаясь.

Но нередко их делают даже с ручкой, как у кофейных чашек.

Как у бабушки или, Чай по-турецки

Откуда есть пошло

Забавное во всей этой истории то, что чайные кусты впервые были завезены в Турцию в 30-е годы XX века из Советской Грузии!

И самое удивительное, с тех пор, чай в Турции постепенно стал популярнее кофе!

А ведь у нас в головах крепко-накрепко сидит словосочетание «кофе по-турецки».

На острове Афродиты, в южной его части, в ходу больше кофе.

Чай в продаже есть, но покупают его преимущественно британцы и русские.

КИПРНАШ:
Мне уже надоело публиковать обзоры цен на продукты в магазинах острова а-ля «Вчера в магазине «Светофор»». Но с удовольствием расскажу о вкусовых привычках и блюдах аборигенов и понаехавших.
О чём вам было бы интересно узнать?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Насколько всё плохо в отношениях России и Кипра

Авторитетное мнение Ровно год назад Мурат Магометович Зязиков вручил верительные грамоты президенту Республики Кипр Никосу Анастасиадису. На днях Российская газета опубликовала интервью, в котором послу

ВКУСНЫЙ КИПР. Ещё раз про мезе

О мезе КИПРНАШ уже писал (ссылка в конце публикации). Но без подробностей. Читатели попросили дать более развёрнутое описание этого… действа. Ну, что же, извольте… Не