Skip to content

4 года — мало или много? Как всё изменилось

Кипр Недвижимость

О чём совсем недавно я дискутировал с читателями.
Будто не с нами было!

4 года — мало или много? Как всё изменилось

Вчера «реанимировал» одну из ранних публикаций, посвящённую недвижимости на Кипре (ссылка в конце статьи). Зачитался комментариями. Чего там только нет! У некоторых в голове такая мешанина, что они не в состоянии отличить что хорошо, а что плохо. Кто их так воспитал? Сеьмя? Общество?

Если не читали, наверняка будет интересно и вам. И ведь многое из того, что писал тогда некто comandante-che-burashka (далее CCB), по-прежнему сидит в головах соотечественников. Честно заработать нельзя. Покупать недвижимость за границей — безумие. Спасибо, что тогда ещё в предатели сразу не записал))

Скока-скока?

CCB, почти 4 года назад

орфография и пунктуация сохранены

Московские цены очень большие. И подмосковные тоже. 45 метров за 5487075 рублей — это сильно. В Новой Москве (даже не в области) 45 метров обойдется минимум на 700 тысяч меньше. А именно в области это будет стоить где-то 4,3 миллиона, а может и меньше — в зависимости от населенного пункта.

На мой взгляд, Вы лукавите. Сравниваете жилые квартиры с апартаментами. Я не знаю, как у Вас (на мой прямой вопрос <под предыдущей публикацией цикла — КИПРНАШ> о статье затратах на содержание Вы не ответили), но мой приятель, купивший апартаменты на Кипре не особо доволен. Приходится постоянно платить, хотя жена с ребенком там от силы 3 месяца в году (выделено КИПРНАШ, далее вы узнаете немало интересных подробностей о «товарище»).

Кроме того, очень жирная ширина промежутков 0..100 тысевро, 100-200 тысяч евро. и т.д

Скажем, за 7,5 миллиона рублей можно прикупить и двухкомнатную в Москве, причем не малогабаритную, а метров на 50, как минимум. а вот где-то за 5,5-5,7 миллиона можно купить малогабаритную, как у меня на 39 метров.

# КИПРНАШ, тогда же

Я согласен, допущений много. Но данные брал из открытых баз риэлторов и аналитиков рынка. Сам к этому бизнесу никаким боком. Про коммуналку обязательно напишу. Просто для коммента слишком много нюансов. Тема для полноценной статьи.

К тому же, не стоит путать стоимость конкретных объектов со «средней температурой по больнице». Иначе как сранивать?

На Кипре вообще нет понятия «цена кв. метра» и ВСЕ квартиры называют апартаментами. Здесь нет лазеек, которые используют застройщики в РФ.

Про друга: охотно верю. Я даже написал отдельно разоблачение некоторых засад на рынке Пафоса.

Нажил врагов, кстати)))

CCB: Ну все так все. Роли то это не играет. Играет квартплата и надо ли оплачивать нахлебника в виде управляющей компании, которая электричество продает по своей цене и охрану выставляет.

Все мои замечания насчет цен на квартиры остаются актуальными. Жильё ощутимо подешевело.

Товарищ, кстати, кажется именно в Пафосе (выделено КИПРНАШ).

В России тоже нет стоимости квадратного метра. Но вы же её вводите.

# КИПРНАШ: О «квартплате» и «нахлебниках»:

УК здесь <на Кипре> не может посредничать при уплате коммуналки. Вы платите напрямую эл.компании (монополист!), а за воду и мусор — муниципалам. Налога нет СОВСЕМ уже 2 года.

УК обслуживает дом, сад, бассейн. Сумма очень зависит от числа платящих.

Охрана?! Зачем человеку, заработавшему всё честным трудом охрана?

CCB: а за сумму 200 тысяч евро (кабы такая была — <выделено КИПРНАШ>) я бы купил себе пентхаус в экологически чистом месте около Москвы и жил бы там, а не наезжал иногда, как на кипр.

# КИПРНАШ: Я бы кабы. Может быть вопрос в этом? Располагай вы этими суммами, может быть и некоторые представления поменялись?

Не стоит сбрасывать со счетов то, как мы и наши представления о жизни меняются с возрастом…

CCB: Вы мне еще мульку загните, что благосостояние увеличивается с возрастом :-))))))

200 килоевро надо копить 16,66 лет, откладывая целую тысячу евро. Это ж зарплату надо иметь тысячи три евро. Таких людей единицы.

# КИПРНАШ: За «мульку» спасибо)))

Есть честные доходы и выше. А ещё есть ипотека под 2,5% на 20-30 лет. Страшно?

CCB: Честные доходы есть. Но такие люди в форумах не сидят. Они бабло зарабатывают.

Над вашими статьями просто народ смеяться будет. Вы рассказываете о таких денежных суммах, которые больше, чем стоимость пары московских квартир. То есть это нечто запредельное.

Апартаменты за границей регулярно падают в цене. И на Кипре падают. Поэтому и начинаются рекламы, вроде вашей.

# КИПРНАШ:
1. я ничего не рекламирую.

2. меня читают разные люди. На Кипре тоже)))

3. на острове можно купить сейчас (буду говорить «по-русски») однокомнатную квартиру за 35К (2,6М руб), а 8 лет назад продавали за 50К (2,1М руб). Это всё про курортные города. В «деревне» всё в 2-3 раза дешевле.

4. цены на Кипре замерли 2 года назад, а теперь всё время растут…

«Наши люди на такси в булочную не ездят!» (с)

CCB: Наличие 35 тысяч евро для российского пенсионера почти эквивалентно наличию 200 тысяч евро. Это редкий случай. И человек скорее будет доплачивать себе по 15 тысяч у себя дома и жить не напрягаясь, чем жить на Кипре на одну пенсию.

Вы вообще в курсе, какие в России назначаются пенсии?

# КИПРНАШ:
1. я в курсе про пенсии))) Сам уже несколько лет, как пенсионер. Думаю даже, что немного глубже знаю вопрос, чем большинство соотечественников.

2. а почему вы решили, что Кипр — светлая мечта всех жителей РФ? или если не мечта, то символ успеха?

Кто-то едет на пенсию в Крым, кто-то в деревню под Тверь, а кто-то и на Кипр. И это не только вопрос достатка.

3. я ничего не пропагандирую и тем более не представляю себя в качестве образца для подражания.

4. если вы отчего-то продолжаете со мной общаться, значит вас так или иначе интересует тема. К тому же, в вашем окружении есть люди, имеющие пусть и не во всём удачный, но опыт подобного рода (наверняка же вполне законно заработали на апартаменты у Средиземного моря, ведь так?)

5. статистика вещь коварная. Когда ВСЁ делят на ВСЕХ получается либо благость, либо ужас-ужас. Смотря что делить)))
Мне как-то понятнее… индивидуальный подход.

«Я знаю всё!»

CCB: А на кипре то чего читать? Они и так всё знают.

# КИПРНАШ: А вы всё знаете про место где живёте? Историю, фишки, подноготную?

Если бы было всё так, как вы пытаетесь представить, то не было бы ни передач про путешествия, ни блогов, ни кинофильмов, книг и пр.

В своих поездках за рубеж я обычно беру машину и за 10-12 дней «накатываю» 1,5-2 тысячи км. Забираюсь в самые нетуристические места.

Не считайте похвальбой, но ещё до переезда на остров, я часто открывал для тех, кто живёт на Кипре уже более 10 лет, новые интересные места.

И даже исследуя Кипр скоро 25 лет, не могу сказать, что знаю о нём всё. Мне по-прежнему интересно открывать всё новые и новые его стороны…

CCB: Безусловно, я имею полную информацию (выделено КИПРНАШ) о том месте, в котором живу, в необходимых мне рамках.

Программы про путешествия несколько другого формата и о другом, нежели статья о недвижимости.

# КИПРНАШ: о «полной информации»:

Люблю… категоричных людей!

У некоторых это не проходит даже с возрастом)))

Кстати, о недвижке на канале едва ли 5% текстов.

CCB: а чего категоричного то? Подавляющее число взрослых людей владеют всей необходимой информацией как минимум о месте, где живут. Если я чего то не знаю, значит мне это не надо.

# КИПРНАШ: Про то, что «такие люди на форумах не сидят»

Вспомните мой комментарий к статье про пенсию в дальних странах, где мы с вами впервые начали обсуждать тему.

Я написал, что несправедливо в список комфортных для россиян стран не включили Кипр.

Уже 30 человек поддержали этот комментарий и каждый день прибавляется ещё 1-2 лайка.

Значит читают и разделяют моё отношение к православному Кипру!

CCB: так они ж не деньгами поддерживают, а лайками. А на это и последний голодранец способен.

# КИПРНАШ: ???

Последний комментарий про «голодранцев» озадачил…🤔

Вроде бы я ни у кого тут денег не просил, не так ли?

🤑

А лайки упомянул, как подтверждение согласия с моим высказыванием части читателей Дзена и только.

В сети и на форумах сидят лишь нищеброды

CCB: Я писал, что люди, легко оперирующие суммами в пару сотен тысяч евро, на форумах не сидят, а рубят деньги. У меня приятель в нефтянке работает на американцев. Так он спит то 4-5 часов в день. И даже на отдыхе что бы мы с вечера не пили, всё равно в 4-5 утра встанет поработать. Другие, может, поменьше работают, но не с 9 до 18.

А Вы про 30 лайков речь ведете 🙂

# КИПРНАШ: Может быть из-за такой загруженности ваш друг схватил в Пафосе что ни поподя?

А ещё разочарую. Чем серьёзнее капитал, тем вдумчивее «оперируют суммами»…

…или быстро нажитый капитал теряют…

CCB: У меня много товарищей (выделено КИПРНАШ). Я не об одном и том же пишу. Как раз тот, кто с аппартаментами на Кипре, зарабатывает немного, в пределах сотни тысяч рублей в месяц при неработающей жене и сыне. Только-только прокормить жену с ребенком на Кипре летом.

К капиталам относятся по-разному. И, да, они пропадают, как пропала половина стоимости апартаментов на Кипре моего товарища.

# КИПРНАШ: О товарище с доходом в 💯К

Простите, но он явно переоценил свои возможности…

и, значит, такие апартаменты приобрёл!

Сочувствую.

CCB: Так я же вам рассказывал. Один из товарищей приобрел. Вроде бы Пафосе. Плакался, что в его город самолеты значительно дороже, чем в другие. И приходится прилетать куда дешевле, а оттуда на такси.

Чувак 5 лет в Казахстане отработал директором по айти в бвнке в остане. Образовались 100 тысяч долларов (выделено КИПРНАШ). С дуру взяли и купили апартаменты где-то в 2013 году, рассчитывая, что при таком резюме в России будут драться за такого работника. А никто не то, чтобы драться не стал, еще и на работу брали и берут неохотно. И зарплаты в 80 тысяч рублей уже идут за хорошие.

я только что написал грустную историю. Чувак отлично работал в Сосьете женераль Восток (Москва) бизнес-аналитиком в айти, имел больше 100 штук еще в начале 2000-х. Но захотелось стать крутым и полез в айти-директора. Ну и допрыгался, что в 2008 году вообще никаких видов на работу. Казахи из банка, у которых он раньше работал в Москве, по почему то выперли (выделено КИПРНАШ), предложили работу в Остане.

# КИПРНАШ: Про Астану:

При чём тут тема статьи и недвижимость?

Где это и где Кипр?

О «грустной истории».

Действительно грустно, что человек, не имея стабильного инкама и «подушки», сделал такую покупку.

Увы, распространённая ошибка.

Не хочу отнимать хлеб у финконсультантов, но инвестировать в недвижимость стоит при соблюдении ряда условий.

И стоит учитывать степень ликвидности…

«Все крупные состояния нажиты нечестным трудом» (с)

CCB: Астану я упомянул только для того, чтобы не было вопросов о достаточной солидности банка. Денег там платили явно неплохо, если человек 100 килобаксов собрал за 5 лет при неработающей жене и ребенке. Просто погорел на откатах (выделено КИПРНАШ). Казахи сами мастера в этом деле.

# КИПРНАШ: «просто погорел на откатах».

Это всё объясняет!

И отчего работу не может найти нормальную, и неудачную инвестицию и многое другое…

Впрочем, это уже оффтоп.

КИПРНАШ:
Ожидаемо, на этом общение с персонажем закончилось. Обсуждать что-то с человеком, для которого откаты — легальный источник дохода, не о чём. Впрочем, он и сам больше не возникал в комментариях…
Вы тоже считаете, что описанное персонажем в порядке вещей?

Ссылка на оригинал переписки с читателем:

2 Comments

  1. Поддержу автора сайта и статьи. У ССВ свое мнение — отлично, спорить с теми, кто не на Кипре и по каким то причинам не видит свою жизнь в будущем около моря бесперспективно.
    Насчёт источников финансирования жилья на Кипре — есть и будут откатные варианты приобретения, но есть и абсолютно легальные. Для получения хорошей ставки в кипрском банке в прошлом требовали источники доходов, да ещё переведенные на английский.
    В общем, каждому своё…
    Автору сайта большое спасибо за интересные статьи про Кипр! Буду на солнечном острове — очень хотелось бы пересечься за чашечкой кипрского кофе.


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Герб

Независимость. Реальная и иллюзорная

1 октября Республика Кипр празднует День Независимости Я знаю, что многие читатели канала с интересом узнают факты из древней и совсем недавней истории Кипра. Государственный

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий