Skip to content

Пустите «Дуньку в Европу»*!

Россия Европа Кипр

* «Пустите Дуньку в Европу!» — фраза из пьесы «Любовь Яровая» Константина Андреевича Тренева. Иронично, презрительно: о восторженном отношении к внешней стороне жизни западных стран

Германия, Греция и Кипр против запрета выдачи туристических виз гражданам России

Западные политики почти исчерпали возможности новых санкций против России. Не додумались ни до чего лучше, как попытаться теперь ограничить свободу перемещения, которую сами же провозглашали важным достижением демократии.

По материалам ТАСС и Politico (ссылка в конце публикации)

* «Пустите Дуньку в Европу!» — фраза из пьесы «Любовь Яровая» Константина Андреевича Тренева. Иронично, презрительно: о восторженном отношении к внешней стороне жизни западных стран

Для начала сообщение ТАСС:

Пустите «Дуньку в Европу»*!

Как видим, вопрос обсуждениется не на уровне Еврокомиссии и даже не Европарламента. Пока — говорильня. Цель акции — заставить граждан РФ «платить цену» за спецоперацию на Украине. Большая часть южных и западных стран ЕС выступает против такой инициативы.

Стоп-кадр сюжета CNN о новом «железном занавесе», выстраиваемым в Европе
Стоп-кадр сюжета CNN о новом «железном занавесе», выстраиваемым в Европе

Где нам не рады

Среди первых государств, призвавших в июле этого года к полному запрету на въезд в Европу для граждан Российской Федерации, была Эстония. Всем запомнилась одиозная фраза премьер-министра Эстонии Кая Каллас, написавшей в Twitter: «Хватит выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы — это привилегия, а не право человека. Пока авиасообщение с Европой приостановлено, выдача виз россиянам шенгенскими странами означает, что основной груз приходится на соседние с Россией страны. Пора прекращать туризм из России уже сейчас».

Однако, первой ещё в феврале прекратила выдавать туристические визы Литва.

Эстония приостановила прием заявлений на краткосрочные туристические визы от граждан России ещё в марте. С апреля не выдает визы и ВНЖ россиянам для работы и ведения бизнеса. В июле приостановила выдачу виз и видов на жительство россиянам с целью обучения. Ас 18 августа закрыла границу для россиян с шенгенскими визами, выданными Эстонией.

Латвия объявила Россию государством, «поддерживающим терроризм», ранее введя запрет на выдачу сначала краткосрочных. Весной был введён запрет на предоставление россиянам ВНЖ. Сейчас обсуждает и возможность не продлевать действующие ВНЖ. А с начала августа «прекращена на неопределенный срок» выдача россиянам вообще любых виз. Исключением является только въезд по случаю похорон близкого родственника.

Финляндия с 1 сентября в два раза снижает число временных слотов для приема документов на оформление виз у россиян, а количество выдаваемых им виз до 1/5 или 1/10 от числа выдаваемых сейчас. Приоритет будет отдаваться не туристическим, а рабочим и студенческим визам. Финляндия не намерена вводить ограничений для гостевых (по семейным причинам), студенческих и рабочих виз для россиян, а также не намерена аннулировать уже выданные шенгенские визы.

Дания в мае приостанавила приём заявлений на краткосрочные визы и виды на жительство, за исключением официальных визитов.

Мальта принимает заявления на получение визы только от владельцев российских паспортов — членов семей граждан ЕС и ЕЭЗ.

Нидерланды с 27 апреля приостановили выдачу краткосрочных виз гражданам России. При этом рассматривает запросы на визы по гуманитарным причинам и временный вид на жительство, а также те, что в рамках двусторонних соглашений считаются приоритетными.

Польша приостановила выдачу туристических виз россиянам ещё в начале пандемии и до сих пор не возобновила её. Документы на оформление туристических виз в настоящее время не принимаются.

Словакия принимает заявления на шенгенскую визу только в случаях крайней необходимости (длинный перечень).

Чехия приостановила выдачу виз для граждан России и Белоруссии 22 июня. Ограничение не распространяется на заявления на выдачу краткосрочных шенгенских виз для членов семьи гражданина Чехии или гражданина ЕС.

Не забавно ли, что среди перечисленных нет самых оголтелых: Британии, Франции, Германии и прочих?

Официальное мнение Брюсселя

Тем не менее, представитель Еврокомиссии Анита Хиппер заявила 9 августа, что «визовый кодекс ЕС не предусматривает возможности прекращения выдачи краткосрочных виз всем без исключений гражданам одной конкретной страны».

Какие-либо изменения в визовый кодекс ЕС возможно внести лишь единым голосованием 26 стран-участниц.

Анита Хиппер также пояснила, что страны Евросоюза, в том числе 22 страны-ЕС и четыре страны-члена Европейской ассоциации свободной торговли, входящих в шенгенскую зону, могут принимать решения о приостановке выдачи виз самостоятельно с учётом обстоятельств.

POLITICO: Кипр и Греция против отказа русским в туристических визах

Нектария Стамули и Лили Байер
19 августа 2022 Г. 16:23

Кипр является домом для большой русскоязычной диаспоры. Этьен Торби/AFP через Getty Images
Кипр является домом для большой русскоязычной диаспоры. Этьен Торби/AFP через Getty Images

Страны Балтии настаивают на запрете, но Германия выступает против этой идеи, которая будет обсуждаться министрами ЕС в конце этого месяца.

Кипр и Греция объединились в поддержку <позиции> Германии, выступая против блокировки виз для российских туристов, желающих посетить ЕС, отвергая призыв Украины к такому запрету.

За последние недели официальные лица из Эстонии, Финляндии, Латвии и Литвы выдвинули идею введения запрета <появления российских туристов> на территории ЕС, но канцлер Германии Олаф Шольц был наиболее значительным политическим тяжеловесом, выразившим оппозицию, заявив, что за войну на Украине во всём следует винить президента России Владимира Путина, а не русский народ.

Ожидается, что министры иностранных дел ЕС обсудят призывы <Зеленского> к запрету туристов <из России> на встрече в Праге в конце августа.

Кипр, где проживает большая русскоязычная диаспора, занимает аналогичную Берлину позицию.

«Это было бы неправильное решение», — заявил в интервью POLITICO генеральный секретарь министерства иностранных дел Кипра Корнелиос Корнелиу. «Мы верим в контакты между людьми, и даже гражданам Турции кипрские власти выдают визы, поэтому мы не считаем, что эта мера против россиян имеет какое-либо смысл».

Большинство русскоязычных на Кипре, а это около 50000 человек, живут в Лимассоле, городе на южном побережье с населением 237000 человек. <Кроме того,> русские составляли 25% от общего числа туристов, прибывавших на остров до войны.

«Мы не должны способствовать тому, чтобы затруднять этим людям контакт с семьями и друзьями», — добавил Корнелиу. «Главное оружие — европейское единство, и наши партнеры должны уважать чувствительность других в этом вопросе».

Несмотря на прочные связи с Россией, кипрское правительство поддержало ужесточение санкций против России, несмотря на высокую цену для местной экономики .

Чиновники на Кипре говорят, что, несмотря на то, что многие компании были вынуждены уйти из-за санкций, также растет число российских, белорусских и украинских предпринимателей, в основном из ИТ-сектора, заинтересованных в открытии бизнеса в таких городах, как Лимассол, хотя официальных данных об этом нет.

Правительство соседней Греции, несмотря на сильные русофильские настроения, глубоко укоренившиеся в обществе, учитывая многовековые религиозные, военные, экономические и культурные связи, одно из первых среди стран ЕС заявило, что направит Киеву оружие для борьбы с захватчики.

Но, по словам представителей правительства, страна также не рассматривает возможность изменения статуса российских виз.

Традиционно летом, Северная Греция является любимым местом отдыха российских туристов.

В июле в стране наблюдался впечатляющий рост числа прибывающих воздушным транспортом из Турции. Он на 177% превысил турпоток 2019 года и стал рекордным для Греции. По данным международного аэропорта Афин, также значительно (на 257%) увеличилось числа прибывающих из Сербии. Чиновники отмечают, многие из прибывающих — граждане России, едущие в Грецию на отдых, поскольку сербские туристы обычно приезжают в Грецию на машине, а турки — морем. Однако конкретных данных по национальной принадлежности прибывающих пока нет.

Пикет в Лимассоле. Яковос Хациставру/AFP через Getty Images
Пикет в Лимассоле. Яковос Хациставру/AFP через Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский ранее в этом месяце отверг идею отмены туристических виз <для граждан России>, чтобы защитить людей, спасающихся от преследований(?).

«Есть люди, которые действительно нуждаются в защите, которых преследуют в России, могут даже убить, и поэтому они должны получать помощь от цивилизованного мира», — сказал он. «Это хорошо известные правовые механизмы — через статус беженца, просьбы о предоставлении убежища и другие возможности помощи и поддержки».

<НО> «Это не должно касаться отдыха граждан России в Европе, туризма, развлечений, бизнеса», — президент Украины.

Ссылка на оригинал публикации:

КИПРНАШ:
У меня два вопроса.
Первый — кто в ком больше нуждается. Соотечественники, желающие отдохнуть в Европе или принимающая сторона?
Второе — кому больше это навредит, если ограничения всё же будут?
Для меня ответ очевиден.
А вы как думаете?

1 Comment

  1. Обидно-то ка-а-ак — ведь русские так любят посещать Литву, Латвию и Эстонию, прям в очередь у посольств выстраиваются, по ночам дежурят, номера на ладошках пишут! Ну, как же мы теперь без них?! А уж если и Дания с Нидерландами нас к себе перестанут пускать… Вот, даже и не знаю, как мы будем дальше-то жить?! Где ж ещё свободы и демократии глотнуть сможем?


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Герб

Независимость. Реальная и иллюзорная

1 октября Республика Кипр празднует День Независимости Я знаю, что многие читатели канала с интересом узнают факты из древней и совсем недавней истории Кипра. Государственный

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий