Skip to content

К чему надо быть готовым в странах «цивилизованного Запада»

Россия Европа

Сколько слов мы слышали про «посконность-домотканность» нашей Родины и лучезарность благословенного и стерильного цивилизованного Запада. Там даже тротуары раз в неделю моют с шампунем! Многие, после трёх десятков лет усиленной промывки мозгов, в это свято уверовали. Однако, сталкиваясь с некоторыми фактами, невольно закрыдывается мысль, а не дурят ли нас?

К чему надо быть готовым, очутившись в странах «цивилизованного Запада»

Та-дам!
У дзен-канала #КИПРНАШ и проекта vokrukgipra.ru новый соавтор! Садовница не выдержала и решила время от времени радовать читателей канала своими наблюдениями из серии «Мы и Они».

Прошу любить и жаловать!

Клопы в отеле или,..

…И эти люди запрещают нам ковырять в носу!

«Прощай, немытая Россия!», — процитировал Михаила Лермонтова президент-кондитер Порошенко, объявляя гражданами о безвизовом статусе соотечественников в Евросоюзе. И граждане, действительно, совсем скоро начали прибывать на заветные просторы Европы без виз — вначале, как туристы без права легально работать, а позже, в статусе беженцев.

Уже достаточно давно я живу в одной из стран Евросоюза. А почему бы и нет — ну, нравится мне климат Средиземноморья больше московского. Языкового барьера лично у меня нет — английский вполне приличный, местное население, по большей части, весьма дружелюбное, свежие фрукты и овощи в магазинах — круглый год.

По приезду пришлось решать множество житейских вопросов, приспосабливаться к новым условиям. К своим докторам ещё можно съездить раз в году на месяц-другой, но вот парикмахера приходится посещать ежемесячно! И тут случилась «засада».

Иллюстрация из статьи Cyprus Mail «Coronavirus: the ‘new normal’ at the hair salon». Фото: Reuters
Иллюстрация из статьи Cyprus Mail «Coronavirus: the ‘new normal’ at the hair salon». Фото: Reuters

Парикмахеры из местных, в большинстве своём, не говорят на русском или английском, т.е приходится искать мастера не по качеству его работы, а по «языковой совместимости». К тому же, они привыкли к работе с роскошными шевелюрами своих соотечественников, а у нас совсем другой тип волос!

Русскоязычные мастера выставляют, как правило, вовсе несусветные цены за свои услуги, просто потому, что знают: большинство наших соотечественников «языкам не обучены», и деваться им просто некуда.

Оставалось «сдаться» британцам, что я уже и была готова сделать.

Но тут нас пригласила на чай знакомая пара англичан. Она — коллега-филолог, он — инженер. В разговоре хозяйка дома упомянула слово «lice», мне незнакомое. Я попросила объяснить, о чём речь. И тут она — преподаватель самого известного университета Великобритании — выдала: «Ну, это такие малюсенькие насекомые, которые часто заводятся на головах у детей… У моих тоже случалось, когда они посещали садик и школу!» Сказано это было так, будто речь шла о гриппе — ну, в крайнем случае, о кори…

Придя домой, первым делом полезла в словарь — да, всё правильно, «lice» — это… ВШИ!!!

Коллаж автора из рекламных фото FB-группы Jungle Formula Head Lice therapy
Коллаж автора из рекламных фото FB-группы Jungle Formula Head Lice therapy

Помню, как дома на совещаниях в РУНО нас, преподавателей, стращали ужастиками о вшах. В России это же ЧП вселенского масштаба! В детском учреждении высаживается «десант» медиков и сотрудников санэпидстанции, проводятся поголовные (вот уж, истинно!) проверки всех учащихся и сотрудников, чуть ли не дезинфекция всей школы и карантинные мероприятия, родителей «виновника» публично клеймят позором, администрация школы трепещет в ожидании «руководящих мер»…

А тут всё так буднично: «часто заводятся»… И не где-то в Российской глубинке, где и водопровода-то отродясь не было, а в одной из богатейших стран Европы!

Дальше — больше. Вы бывали в местных аптеках? Везде на видном месте красуется солидный выбор «anti-lice» средств! Значит, и правда, они весьма востребованы, раз выставлены рядом с Аспирином и презервативами, — а то стояли бы себе в дальнем уголке вместе с прочими «товарами последней необходимости»!

Да, к чему это я всё?

Вчера бороздила интернет. И мне Google Chrome подсунул подборку «Бесценные советы для постояльцев отелей» (ссылка на оригинал в конце материала).
НА АНГЛИЙСКОМ, прошу заметить, языке!

Кликнула. Наповал сразил совет:

Put Luggage In The Bathtub Upon Arrival —
«Поставьте ваш багаж в ванну сразу при заселении!»

Даже не просто в ванную комнату, а непосредственно В ВАННУ!

Стоп-кадр из видео публикации в exterminatornews.com: Is It A Good Idea To Put Hotel Luggage In The Bathtub Upon Arrival?
Стоп-кадр из видео публикации в exterminatornews.com: Is It A Good Idea To Put Hotel Luggage In The Bathtub Upon Arrival?

Мне показалось странным засовывать туда, куда предстоит, ну, если не ложиться обнажённым, — неизвестно, кто и как эту ванну мыл после предыдущих постояльцев, да и мыл ли вообще, — то хотя бы становиться ногами, принимая душ, — чемоданы, чьи колёсики проехали метры и километры по мостовым, аэропортам, багажным отсекам самолёта… Бог знает, что там на них осело!

Объяснение нашлось ниже:
«…это может спасти вас и ваши вещи от клопов»!

Получается, что отели кишат клопами, и постояльцев лучше заранее к этому подготовить, как в известной английской поговорке: «Forewarned is forearmed» (англ. — «Предупреждён — значит, вооружён»). Сколько ни путешествовала по России последние сорок лет, с клопами в гостиницах встречаться не приходилось — может, потому, что подданные Её Величества там не часто останавливаются?!

У вас пробки не той системы!

Кстати, про ванную комнату и водные процедуры.
Это только меня удивляет милый обычай британцев умываться, зачерпнув воду из раковины?! А если эта раковина в гостиничном номере?

Специальная пробка для слива в раковине — sink stopper (англ.)

Помню, однажды перед приездом британских инженеров контора, где я тогда работала, получила запрос о диаметре сливного отверстия в раковинах, установленных в номерах отечественных гостиниц — они знали, что у нас пробки для раковин отсутствуют, как класс, и собирались привезти с собой…

Кто-то может сказать, наверно, в британских гостиницах чище, чем в наших. Да нет, не заметила. Бывала. Приходилось. И «лайфхак» про клопов — лишнее тому подтверждение.

Не может быть!

Утрирую? А вы забейте в поиск: «Can You Get Lice From Hotels?» Мне интересна ваша реакция 😀.

На карточке публикации коллаж КИПРНАШ с использованием иллюстрации из статьи в The Insider: 7 tips to avoid lice while traveling. Cushy Spa/Flickr

Я вовсе не собираюсь обвинять огульно всех британцев в нечистоплотности. Просто, у разных народов представление о том, «что такое хорошо и что такое плохо» может быть разным, как, впрочем, и у отдельных их представителей. Хочется кому-то попрощаться с «немытой» Россией — да ради Бога, никто насильно никого не держит. Езжайте в «прекрасное далёко» и вставайте там в очередь за вакансией мойщика унитазов для местного населения вслед за беженцами из Африки. Попутного вам ветра!

Ссылка на «Бесценные лайфхаки в отелях, которые должен использовать каждый путешественник» (на ангилийском!):

КИПРНАШ:
А вы сталкивались с чем-то подобным в ваших путешествиях зарубеж?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Герб

Независимость. Реальная и иллюзорная

1 октября Республика Кипр празднует День Независимости Я знаю, что многие читатели канала с интересом узнают факты из древней и совсем недавней истории Кипра. Государственный

США Россия

Экс-глава американской разведки: Выбранная США стратегия ведёт к неизбежному поражению

Экономика Германии на грани краха. В Берлине полиция готовится противостоять беспорядкам и мародёрству. В Европе к власти приходят правцентристские коалиции.Вашингтон не может переломить ход событий