Skip to content

Кипр продолжает бесплатно выдавать визы гражданам России

Кипр Россия

Но процедура усложнилась

Про-визу теперь on-line не оформят. А для туристической визы потребуют дополнительные документы.

Кипр продолжает бесплатно выдавать визы гражданам России

Ещё зимой Республика Кипр оформляла так называемые про-визы по заявке, направляемой на электронную почту консульства. Обычно это занимало один рабочий день. Максимум два.

Заявление и бланк про-визы, предъявлявшийся на пограничном контроле по прилёту на Кипр
Заявление и бланк про-визы, предъявлявшийся на пограничном контроле по прилёту на Кипр

Но потом отменили авиасообщение с островом. А про-визы действовали только для авиапассажиров прямых рейсов. Тем не менее, при обращении в консульство самостоятельно или через турагента, киприоты без проблем оформляли разовые туристические визы, позволявшие находиться на Кипре до 90 дней.

Национальная виза для посещения Республики Кипр
Национальная виза для посещения Республики Кипр

После треволнений, связанных с вакханалией по поводу того, что теперь посещение Европы для российских граждан «привелегия», Республика Кипр несколько изменила требования к заявителям.

Новый порядок оформления визы для посещения Республики Кипр, вступивший в действие с 1 октября 2022 года

Визы для посещения Республики Кипр для граждан РФ по-прежнему оформляются бесплатно. Однако, теперь для получения «национальной кипрской визы» гражданам России требуются следующие документы:

  • подтверждение финансового положения.
    Справка с места работы о доходе, сроке трудоустройства и должности, либо выписка с банковского счета о движении средств за последние три месяца или подтверждение спонсорства.
  • копия ваучера на проживание, предоставленного отелем (с указанием всех Ф.И.О. заявителей, сроков проживания, адреса и контактных телефонов). Либо оригинал и копия договора на приобретение недвижимости в Республике Кипр и/или свидетельство (оригинал + копия) о праве собственности (Title Deed).
  • Если гражданин РФ летит на Кипр в гости по приглашению (пошаговый алгоритм оформления см. ниже), необходим оригинал документа с заверенной подписью приглашающего лица, а также копия паспорта или ID последнего. Дополнительно консульство может запросить банковскую гарантию.
    Если приглашение оформлено не гражданином Республики Кипр, необходимо приложить копию вида на жительство (residence permit), или заверенную копия договора на приобретение недвижимости на Кипре или заверенную копи Title Deed.
  • Все, кроме граждан РФ, являющихся собственниками недвижимости на Кипре, а также заявителей с приглашениями от близких родственников, проживающих на острове, обязаны иметь авиабилеты на Кипр и обратно, подтверждающие маршрут: «Россия — третья страна — Кипр» + «Кипр — третья страна — Россия».

Консульская служба Респблики Кипр уточняет

  • Срок рассмотрения заявлений составляет от трех до пяти рабочих дней.
  • Документы на визу подаются только в порядке живой очереди.
  • Консульства Республики Кипр в Российской Федерации функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Екатеринбурге.
  • Для въезда на Кипр по-прежнему достаточно иметь действующую многократную шенгенскую визу или многократную визу Румынии, Хорватии или Болгарии.

Более подробную информация смотрите по ссылке.

Пошаговая инструкция по оформлению приглашения*

1) Скачать и распечатать бланк приглашения

2) Заполнить бланк (паспортных данные и размер годового дохода приглашающего лица, характер отношений, связывающий его с приглашаемым (родственные, дружеские или деловые), даты пребывания на Кипре).

3) Заверить форму приглашения. Бесплатно у мухтара (мухтарис/кинотархис — κοινοτάρχεσ) по месту жительства. В качестве благодарности принято оставлять мухтару 5-10 евро. Или у certifying officer (нотариуса) за согласованную заранее с ним сумму.

4) Сфотографировать на смартфон или отсканировать заверенное приглашение и отправить приглашаемому. Консульства Республики Кипр принимают фотокопии заверенных приглашений.

Дополнительные требования и рекомендации

  1. Консульство может дополнительно запросить банковскую гарантию. Для этих целей блокируется 550 евро на счету приглашающего в кипрском банке. За эту услугу приглашающий уплатит банку 85 евро.
  2. Приглашение от компании для деловой поездки на Кипр, необходимо сопроводить письмом на официальном бланке компании, содержащим полное название и адрес компании, имя, фамилия и должность лица, подписавшего запрос, а также имя и фамилия, дата рождения, номер паспорта, период и цель поездки приглашаемого лица.
  3. Чтобы избежать чрезмерных трат в случае внезапной болезни или травмы приглашённого на Кипре, оформите туристическую медицинскую страховку.

* Приглашение (Assumption of responsibility for hosting non-Cypriot guests) — форма согласия принимающей стороны (host) на то, что она берет на себя все расходы в процессе пребывания гостя (guest) в стране: проживание, питание, а также возможные медицинские расходы из-за болезни и травм на Кипре.

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Украина

«Несправедливо, что за бесчеловечность Запада расплачивается Украина, а не Вашингтон и европейские столицы»

На карточке публикации — космический снимок NASA последствий массированных ударов по объектам украинской инфраструктуры 23 ноября. Коллаж КИПРНАШ Давно на канале не было переводов. Всё