Skip to content

Пирамидки из каменей на пляжах Кипра

Кипр Туризм

СПРАШИВАЛИ-ОТВЕЧАЕМ. Читатели интересуются. КИПРНАШ разъясняет…

Владимир Шаркеев в телеграм-канале проекта КИПРНАШ-vokrugkipra.ru спрашивает:

Очень интересует откуда появились пирамидки из камней в районе Царских гробниц в Пафосе и что они означают?

Снимок сделан Владимиром Шаркеевым в сентябре 2021 года
Снимок сделан Владимиром Шаркеевым в сентябре 2021 года
Каменные пирамидки на пляжах Кипра

Вначале ответил там же, где прочитал вопрос. А потом решил более развёрнуто изложить всё в формате статьи. Возможно, это будет любопытно и другим читателям…

Мегалиты, дольмены, латза, чедо, сейды и другие

Как много придумали люди всего, что можно соорудить из камней!

«Сейдами» сейчас называют любые фигуры, группы и сооружения из камней, имеющие культовое значение. Слово Sieidi пришло из финского языка, в котором так называются встречающиеся в Карелии сооружения северных саамов из камней.

Сейд из Wiki. Фото Maximaximax
Сейд из Wiki. Фото Maximaximax

Пирамиды, где в центре находится большой валун, а вокруг — более мелкие камни, встречающиеся в Гималаях на перевалах, вершинах гор, в святых местах или «местах силы», называют «латза». Их посвящают местным божествам монахи и паломники. К ним можно «добавлять» свой камень для исполнения персонального желания.

В Средней Азии в «местах силы» также встречаются сооружения аналогичного назначения из камней, называемые там «обо» или «обаа».

В святых местах Тибета паломники сооружают пирамидки «доче», принося камни для них с собой из предгорий. А по пути складывают пирамидки из плоских камней «чедо». Последние, якобы, напоминают изнемождённым путникам, что они не одиноки и кто-то уже преодолел этот путь.

Фото Steinmanderl
Фото Steinmanderl

А ещё есть «туры», которые чаще всего оказываются указателями направления и обеспечивают географическую привязку путникам.

В Японии, Корее, а теперь по всему миру, получило распространение мода на «сейде» необычной формы, построенные на основе шаткого баланса. Кто-то строит их в надежде на то, что сокровенное желание сбудется, но большей частью в декоративных целях.

Собственно этим не исчерпывается перечень сооружений из необработанных камней без применения связующих растворов и других ухищрений.

По всему земному шару люди сталкиваются с остатками давно забытых верований и культовых сооружений. Кроме пирамид, это мегалиты и их разновидность — дольмены.

Пример мегалита-дольмена из Wiki. Фото Frank Chandler
Пример мегалита-дольмена из Wiki. Фото Frank Chandler

Сейды на Кипре

На острове Афродиты есть собственные «священные камни». Правда большинство из них на поверку оказываются всего лишь частью некогда использовавшихся вполне утилитарных приспособлений.

Один из необычных монолиты близ деревни Пахна на Кипре
Один из необычных монолиты близ деревни Пахна на Кипре

Легенды гласят, что пройдя через отверстие в таком камне, можно излечить многие недуги, в том числе и бесплодие. На самом деле, на фото выше — остатки пресса для отжима оливкового масла.

Предприимчивые гиды ради «оживлямса» часто сочиняют малоправдоподобные приметы, легенды и мифы, которыми морочат головы доверчивым туристам. Рекомендуют дотронуться до какой-то определённой части скульптуры, обхватить дерево или проплыть три раза вокруг камня в море и т.п. Вы наверняка не раз имели дело с чем-то подобным.

Рядом с частным водопадом «Купальня Адониса» близ Пафоса. Фото Dániel Fritsi
Рядом с частным водопадом «Купальня Адониса» близ Пафоса. Фото Dániel Fritsi

Последнее время, популярной забавой у туристов стало складывание пирамидок из плоских камешков на пляжах и в популярных у путешественников местах, никакого отношения к «местам силы» не имеющим.

Вернёмся к камушкам на Кипре.

Приезжая к «камню Афродиты» в Петра Турому, вы увидите повсюду выложеные из камней сердечки и имена тех, кто надеется таким образом сделать свой союз «вечным».

На пляжах тут и там высятся пирамидки из плоских камней. Такие, как на фото КИПРНАШ в начале публикации.

Теперь ещё и записочки вкладывают между камнями с посланиями в вечность, своему ангелу хранителю или нашедшему и разобравшему чужой сейд.

Сейд на пляже Лара Бич, где откладывают яйца морские черепахи. Природный заповедник полуостров Акамас. Фото КИПРНАШ

КИПРНАШ:
Как видите, никакого отношения к «местам силы» каменные пирамидки на пляжах Кипра не имеют. Простите, если этим разрушил чьи-то иллюзии.
С другой стороны, как говорится, чем бы дитя ни тешилось… Всё развлечение!

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Украина

«Несправедливо, что за бесчеловечность Запада расплачивается Украина, а не Вашингтон и европейские столицы»

На карточке публикации — космический снимок NASA последствий массированных ударов по объектам украинской инфраструктуры 23 ноября. Коллаж КИПРНАШ Давно на канале не было переводов. Всё