Skip to content

Если завтра война — готовы ли греки-киприоты и хотят ли войны

Кипр Россия США

Национальная гвардия Кипра. Численность. Оснащение. Турецкая угроза

Если завтра война — готовы ли греки-киприоты и хотят ли войны

Американцы недавно отменили эмбарго на поставки вооружений в Республику Кипр, действовавшего с 1974 года. Тому есть две причины:
во-первых, обострение отношений с Турцией и очевидное науськивание американцами и французами Греции против Анкары.
во-вторых, настойчивый призыв побыстрее списать «устаревшую российскую военную технику» с тем, чтобы утилизировать её на востоке Европы.

Национальная гвардия Республики Кипр

Личный состав

Национальная гвардии Кипра (греч. Εθνική Φρουρά) на 2022 год имела под ружьём 9500 человек. В резерве — ещё 48000 человек.

С учётом 950 офицеров и рядовых Греческих вооруженных сил на Кипре (ЭЛДИК — греч. ΕΛΔΥΚ, Ελληνική Δύναμη Κύπρου), греки-киприоты могут мобилизовать армию численностью менее 60 тысяч человек (58450, если быть точным).

ЭЛДИК основан 16 августа 1960 года в соответстиии с Цюрихско-Лондонскими соглашениями (1959) об образовании независимого государства Республика Кипр. Это постоянно присутствующие на острове вооружённые формирования Греции, размещённые близ столицы Кипра Никосии. Подчиняется первому заместителю начальника Генерального штаба Греции.

Бюжет

Средние расходы на оборону в период 2018–2021 годов составляли 349,7 млн ​​евро в год. В этой сумме 78,2% — денежное довольствие и другие выплаты персоналу, 10% — закупка вооружений и оборудования и 6% — техническое обслуживание.

Вооружение

На вооружении Национальной гвардии 294 бронетранспортера и 70 боевых бронированных машин, из них 43 — российские БМП-3. Кроме того, в строю 134 танка, из которых 82 — российских Т-80У.

Военно-воздушные силы насчитывают пока 11 российских ударных вертолетов Ми-35П. Но сейчас ведутся переговоры об их продаже Сербии.

ПВО Кипра оснащено неназванным количеством Тор М-1 и Бук М1-2 российского производства. Приобретённый когда-то Республикой Кипр российский комплекс С-300, после вмешательства Турции, был размещён на Крите.

ВМФ Республики Кипр — это несколько патрульных катеров, оснащённых ракетаи Exoset.

Более подробно о военно-техническом сотрудничестве Республики Кипр, СССР и России читайте по ссылке в конце публикации.

За зелёной ленточкой

Турецкие силы, размещённые на севере острова, насчитывают 63000 человек, из которых 3000 под ружьём и 26000 — в резерве. Они имеют 492 бронетранспортера и 147 боевых бронированных машин, а также 329 танков.

Кроме того, на севере Кипра расположена база ударных и разведывательных беспилотников Байрактар (численность неизвестна). В непосредственной близости от Кипра расположена база ВМФ Турции в Мерсине и военно-воздушные базы с подлётным временем истребителей F-16 не более получаса.

На лицо, полное превосходство боевых возможностей Турции по всем показателям.

Коней на переправе…

По мнению Аристоса Аристотелуса из Кипрского центра стратегических исследований, требование США по отказу от российских систем вооружения окажет негативное влияние на боеспособность Национальной гвардии Кипра. Он говорит:

«С одной стороны, США призывают к списанию российских систем вооружения Национальной гвардии, которые составляют более 60% тяжелого вооружения вооруженных сил, при том, что продажи вертолетов Ми-35П уже идут, с другой стороны, соблюдение Никосией санкций ЕС против российского ВПК ставит оборону Кипра в тяжелое положение»

Читайте подробности по теме:

КИПРНАШ:
Времена нынче непростые. Так или иначе, а Кипру придётся делать выбор между солидарностью с коллективным Западом и собственной обороноспособностью при постоянной угрозе со стороны Турции.
Выбор нелёгкий. И я не берусь его предсказать.

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Украина

«Несправедливо, что за бесчеловечность Запада расплачивается Украина, а не Вашингтон и европейские столицы»

На карточке публикации — космический снимок NASA последствий массированных ударов по объектам украинской инфраструктуры 23 ноября. Коллаж КИПРНАШ Давно на канале не было переводов. Всё