Skip to content

«Сделано на Кипре». Местные продукты получат маркировку

КИПРНАШ

Местная продукция теперь может маркироваться специальной этикеткой с логотипом «Сделано на Кипре». Увеличит ли это кипрский экспорт узнаем в ближайшее время.

Логотип представила министр энергетики Наташа Пилидес во время ярмарки «Неделя промышленности».

После года работы, консультаций и процедур, а также изучения международного опыта, было разработано новое наименование для кипрской продукции: «Cyprus Made – Unique by origin» («Сделано на Кипре – уникально по происхождению»).

Логотип представляет собой композицию линий и треуголников, символизирующих мозаичный образ Кипра.

«Блоки, составляющие логотип, расположены так, что их углы направлены во всех направлениях, посылая сообщение о том, что кипрская продукция может достигать всего мира», — сказал Пилидес.

Знак не является обязательным. Его использование остаётся на усмотрении производителя. 

Ожидается, что вначале логотип «Cyprus Made – Unique by origin» появится на уже сертифицированной промышленной и сельскохозяйственной продукции – PDO и PGI. Речь идёт, в частности, о халлуми, который уже сертифицирован как продукт с защищенным наименованием происхождения, а также о «миндальных кондитерских изделиях Geroskipou», «Geroskipou loukoumi», «Agros’ sweet rose», «Pitsilia’s Lunch» и макаронах «Chimila», на которых уже нанесён знак защищённого географического происхождения.

Также на первом этапе знак планируют присвоить промышленной продукции, такой как лекарства, пластмассы, металлические конструкции, косметика, электронное оборудование и изделия ручной работы, включая вышивку и керамику.

Следующими будут оливковое масло и мёд. Позднее, Министерство сельского хозяйства начнёт использовать знак для идентификации другой сельскохозяйственной продукции и вина.

Наташа Пилидис надеется,что знак «Cyprus Made – Unique by origin» повысит конкурентоспособность и узнаваемость кипрской продукции за счёт яркой визуальной идентичности, подчёркивая её уникальность, качество и подлинность, а также обеспечивая защиту от подделок.

«Экспорт отечественной продукции уже вырос почти на 50 процентов в период с 2016 по 2021 год. Новый знак «Cyprus Made – Unique by origin» является еще одним важным инструментом для экономики страны, который усиливает постоянные и неустанные усилия, предпринимаемые в последние годы по продвижению кипрской продукции», — говорит Пилидес.

Удивительно, но даже во время пандемии Covid-19 кипрский экспорт почти не пострадал, а в 2021 году даже увеличился на 14%.

Новый логотип зарегистрирован как торговая марка, принадлежащая Республике Кипр, и будет предоставляться в соответствии с конкретными критериями и правилами. Компании, желающие иметь на своей продукции маркировку «Cyprus Made – Unique by origin», должны заполнить специальную заявку.

Потребуется:

  • Свидетельство о регистрации компании от Регистратора компаний.
  • Подтверждение того, что производственная база компании, находится на территории Республики Кипр.
  • Подтверждение того, что продукт представлен на рынке в течение минимум последних 12 месяцев.
  • Справка, выданная компетентным органом о том, что заявитель не является банкротом, не находится в стадии реорганизации или закрытия предприятия, не находится под принудительным администрированием ликвидатора или суда, не является предметом соглашения с кредиторами или не находится в какой-либо аналогичной ситуации, предусмотренной национальным законодательством или нормативными актами.
  • Декларация о том, что продукция соответствует кипрскому, европейскому и международному законодательству, особенно в отношении производства, стандартизации и распространения, а также гигиены и безопасности во время использования и потребления.

В любом случае, основным требованием для появления на упаковке продукта значка «Cyprus Made – Unique by origin» является письменное подтвержение Таможенного департамента кипрского происхождения продукта. 

По данным Министерства торговли, первые продукты с маркировкой «Cyprus Made – Unique by origin», как ожидается, появятся в начале 2023 года.

Всю иноформацию о товарах, имеющих право на маркировку «Cyprus Made – Unique by origin», можно будет найти на специальном сайте cyprusmade.gov.cy

UPD:

Сига-сига.
Прошёл уже год, а веб-сайт cyprusmade.gov.cy по-прежнему находится в стадии разработки.
Это Кипр…

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

3 Comments

  1. Доброе утро. А есть список стран-импортеров? Ни разу не видела ничего во Франции, ни единого продукта, с пометкой «Сделано на Кипре».

    • Есть, конечно, постараюсь ближайшее время дополнить материал.
      Спасибо за замечание

    • Есть, конечно, постараюсь ближайшее время дополнить материал.
      Спасибо за замечание


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно