Skip to content

Россия-Северный Кипр — Отказать(,) Нельзя(,) Признать

Кипр Россия

Шаг впегёд и две назад. Консульские услуги для 10 тысяч граждан России и/или прямое авиасообщение. Чего ожидать?

На Севере острова, если верить статистике, проживает более 10 тысяч наших соотечественников. С точки зрения международного права, они там находятся нелегально на свой страх и риск. При этом владеют недвижимостью. Работают. Учатся.
Ситуация противоестественная. Впрочем, как и сам раздел острова по этническому принципу после вторжения оккупационных войск Турции в 1974 году.

Россия-Северный Кипр — Отказать(,) Нельзя(,) Признать

В мире происходят тектонические сдвиги. Трещит по швам «международное право». Рушатся многолетние партнёрские связи. Недавние союзники и друзья становятся непримиримыми врагами. Турция начинает играть всё более самостоятельную роль, претендуя на роль регионального лидера и игрока международного класса.

На фоне последовательной позиции Республики Кипр в поддержку санкций против России, СМИ всё настойчивее предрекают разворот позиции Москвы в части признания Турецкой республики Северного Кипра.

Россия — Кипр. Летим-не летим

27 февраля 2022 года Республика Кипр закрыла воздушное пространство для самолетов РФ. С тех пор, многочисленная русская диаспора вынуждена добираться домой и обратно на перекладных через Сербию, Венгрию, Армению, а то и Дубай!

И вот, уже 3 недели подряд, то «Известия» со ссылкой на турецкую газету Milliyet, то греческий cyprus-mail сообщают об открытии прямого авиасообщения между Москвой и аэропортом Эрджан на Севере острова.

Аэропорт Тимбу (Эрджан - Ercan Havalimanı). Фото cyprus-mail
Аэропорт Тимбу (Эрджан — Ercan Havalimanı). Фото cyprus-mail

Называются даты. Турки-киприоты запланировали на 15 ноября церемонию открытия международного аэропорта Эрджан (греч. Tymbou или турец. Ercan Havalimanı) после масштабной реконструкции ради увеличения пропускной способности. На торжества приглашён президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган. И якобы в этот же день может состояться первый прямой рейс частной российской авиакомпании из Москвы.

Официальные российские лица информацию опровергают, но в частных беседах подтверждают, что такие инициативы рассматриваются…

Ссылки на оригиналы публикаций СМИ на тему — в конце материала.

CYPRUS MAIL: Две авиакомпании планируют начать в марте 2023 года непрямые рейсы из России на север Кипра

Кипрско-турецкий «министр транспорта» Эрхан Арикли, как утверждает газета «Diyalog», сообщил веб-сайту Tv2020, что две авиакомпании откроют рейсы Москва-Анталья-Эрджан в течение туристического сезона 2023 года. Технически всё готово. Авиакомпании зарегистрировались в ТРСК с условием приземления.

Также продолжаются консультации по созданию новой турецко-кипрской авиакомпании для организации беспосадочных полётов на остров.

В посольстве РФ на Кипре «Известиям» заявили:
«Россия, как субъект международного права, никогда не рассматривала вопрос об открытии прямого авиасообщения с ТРСК. Однако известно об инициативе одной из частных турко-кипрских компаний о создании альянса с кем-либо из российских перевозчиков, но дальше громких пожеланий дело не пошло».

Турецкий телеканал NTV 29 сентября сообщал, что Эрдоган обсуждал запуск прямых рейсов из России в ТРСК во время переговоров с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Автор Telegram-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:
«Афины и официальная Никосия на запуск рейсов отреагируют крайне негативно. Однако удар по исторически близким отношениям двух православных народов первой всё же нанесла именно Греция, когда «оказалась по другую сторону баррикад» и ввела против России санкции. РФ в ответ в марте внесла Грецию и Кипр в список недружественных государств».

Последует ли за организацией консульского пункта и прямым авиасообщением признание ТРСК и Крыма?

«Известия»: РФ изучает возможность открыть консульский пункт в северной части острова

Источник газеты:
Идет проработка инициативы открыть консульский пункт в северной Никосии. Там проживает свыше 10 тыс. российских граждан, им сейчас недоступны консульские услуги. Но открытие такого пункта не будет означать, что последует дипломатическое признание: учреждение будет называться «консульским пунктом России в северной Никосии», без уточнения, что это ТРСК. Планируем этот вопрос до конца года закрыть.

Подобную практику применяют многие западные страны. Они, например, имеют консульские учреждения на Тайване, называя их своими пунктами в городе Тайбэй, без упоминания Тайваня. А интересы США там представляет American Institute Taipei.

Тоже происходит на Кипре. На севере острова действуют офисы Великобритании, Германии, Франции, Австралии, Италии, ЕС и США.

МИД РФ подтвердил «Известиям», что «вопрос создания в северной Никосии консульского пункта находится в стадии проработки».

По данным греческой газеты Kathimerini, Россия ещё в январе 2021 года сообщила властям Республики Кипр о намерении открыть консульский пункт на севере Никосии.

Признание ТРСК в обмен на Крым?

Случится ли такое в обозримом будущем?

Как ни странно, в этом не заинтересованы сейчас ни Москва, ни Анкара. Признай Турция вхождение Крыма и других областей в состав России, и Эрдоган мгновенно лишится удобной позиции миротворца и посредника. Признай сейчас Москва окончательный раздел Кипра, завтра можно лишиться колеблющихся и даже последовательных союзников, имеющих свои нерешённые территориальные проблемы. А таких проблем в мире множество! Китай, Сербия, Япония, Пакистан, Индия, Ирландия, Испания, Британия… Перечислил первое пришедшее в голову. Список может быть бесконечным.

В МИД РФ «Известиям» заявили:
Россия «в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 541 (1983) и 550 (1984) уважает суверенитет, независимость, территориальную целостность Республики Кипр, что исключает официальное признание «Турецкой республики северного Кипра» («ТРСК»).

КИПРНАШ:
Я вот подумал, а что собственно мы теряем в случае организации прямых рейсов Москва-Эрджан? Авиасообщения с Ларнакой и Пафосом нет. Греки-киприоты обидятся? А так ли это для нас важно после того, как глава Церкви Кипра признал раскол РПЦ МП? После того, как Республика Кипр присоединилась ко всем санкциям против России? После того, как власти Республики Кипр разрешили поставку кипрских разведывательно-ударных дронов внаY? Дожидаться оправки Киеву техники российского производства, стоящей на вооружении Национальной гвардии Кипра?

Cyprus-Mail: Two airlines to begin non-direct flights from Russia to the north in March | Cyprus Mail

«Известия»: Взлет тронулся: РФ готовится запустить авиасообщение с Северным Кипром

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Украина

«Несправедливо, что за бесчеловечность Запада расплачивается Украина, а не Вашингтон и европейские столицы»

На карточке публикации — космический снимок NASA последствий массированных ударов по объектам украинской инфраструктуры 23 ноября. Коллаж КИПРНАШ Давно на канале не было переводов. Всё