Возможно, вы удивитесь, но киприоты заядлые грибники. Хотите и вы приобщиться к «тихой охоте» на острове? Тогда прочитайте, какие съедобные грибы можно найти в товарном количестве, чтобы было из чего приготовить. И каких грибов стоит опасаться.
ОГЛАВЛЕНИЕ ГРИБНОГО ОПРЕДЕЛИТЕЛЯ
Вступление. Добрый совет или простое правило
Часть 1. Съедобные грибы
Часть 2. Условно-съедобные грибы
Часть 3. Ядовитые грибы
Часть 4. Предостережения и законодательные ограничения
Ни рыба, ни мясо, или Немного умничания
Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений. (Wiki)
Грибы — одно из пяти основных царств видов животных на планете. После насекомых они на втором месте по численности, насчитывая более 2 миллионов видов. Грибы делятся на несколько классов и сотни родов. Они сильно различаются по внешнему виду, размеру и форме (зонтики, кораллы, цилиндры, звезды, чаши и т.д.) По сути грибы являются плодовым телом или видимой частью организма, находящейся над поверхностью субстрата. То есть грибы подобны плодам дерева. А значит, при правильном сборе грибов, вы не создаёте проблем для живого организма, находящегося в субстрате или на нём.
Как утверждает президент Микологической ассоциации Кипра Михалис Лоизидес, на Кипре насчитывается от пяти до восьми тысяч различных видов грибов! Среди них, не менее 15 — смертельно ядовитые, многие другие могут вызвать различные расстройства при употреблении их в пищу.
Более 100 видов грибов, встречающихся на Кипре относят к съедобным или к условно-съедовным. Но мало кто может их идентифицировать.
КИПРНАШ: Если не хотите проблем, следуйте простому правилу:
СОБИРАЙТЕ ТОЛЬКО ТЕ ГРИБЫ,
КОТОРЫЕ ВАМ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ
и КОТОРЫЕ МОЖЕТЕ УВЕРЕННО ОТЛИЧИТЬ.
Не все съедобные грибы можно найти на Кипре в количестве, достаточном для того чтобы из них что-то приготовить. Я расскажу о самых распространённых видах, а также местах, где их можно найти. В качестве бонуса — видео о недавней «тихой охоте» в горах Троодос.
Часть 1-я. Самая длинная. Съедобные грибы, растущие на Кипре
Lactarus Delictosus или «Κοκκινομανίταρο» (греч. ‘Красный гриб’) — рыжик настоящий
Пожалуй, самый любимый гриб у кипрских грибников.
Появляется осенью в чернососновых и трахейных лесах (там, где растёт чёрная <Pinus nigra> и клабрийская или турецкая сосна <Pinus brutia>), а также в кустарниках.
У рыжика плотная желтовато-оранжевая мякоть на изломе зеленеющая(!). На срезе выделяется обильный, густой сладковатый млечный сок оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, зеленеющий на воздухе.
Нам привычнее употреблять рыжики в солёном или маринованном виде. Киприоты их тушат и жарят. Вопреки распространённому мнению, рыжик пригоден для сушки, сохраняя свой аромат и типичный вкус.
КИПРНАШ:
знаем, берём с удовольствием.
Russula delica или «Ασπομανίταρο» (греч. ‘Белый гриб‘) — подгруздок белый
Также очень популярный на Кипре гриб из рода Сыроежковых. В России его часто называют «сухим груздем», хотя к груздям и вообще к роду Млечник не относится.
Растут там же, где и рыжики (‘красный гриб’), но появляются чуть раньше.
Съедобен, но на вкус пресноват. Поэтому при приготовлении сдабривается обильно специями. На Кипре его жарят и тушат. Часто с красным вином.
КИПРНАШ:
с удовольствием собираем и едим.
Сбор — увлекательное и азартное занятие (см. видео в конце публикации).
Suilus granulatus или «Σφουγκαράς» (греч. ‘губка’) — маслёнок зернистый
Весьма распространенный на острове гриб. В отличие от России, редко бывает червивым. Появляется осенью после дождей большими группами на умеренно наклонных или плоских участках трахейных и чернососновых лесов.
Вполне съедобен, хотя у местных жителей не пользуется популярностью. Кое-кто даже считает его ядовитым.
ВНИМАНИЕ:
на срезе цвет мякоти не должен меняться!
Можно употреблять в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Почему-то аборигены не знают, что перед приготовлением следует снять клейкую, горькую плёнку со шляпки.
КИПРНАШ:
с удовольствием собираем. Садовница предпочитает делать из них жульен.
Tricholoma caligatum или «Ήμερο» или «Μαραθεύτικο»
Популярный съедобный гриб. Появляется осенью в лесах, где растёт чёрная (Pinus nigra) и клабрийская или турецкая сосна (Pinus brutia).
Растёт по всему средиземноморью. В России встречается редко.
КИПРНАШ:
не знаем, не берём.
Pleurotus eryngtt var. ferulae или «Μανιτάρι της αναθρήκας» (греч. ‘лисичка’) — вешенка
Это один из самых известных и востребованных грибов на Кипре. Появляется весной и осенью в вересковых зарослях, на чьих корнях растёт колониями.
КИПРНАШ:
в лесу не берём. Изредка приобретаем культурную разновидность в магазине…
Agaricus campestris или «Πουρούδι» (греч. ‘шампиньон’) — шампиньон обыкновенный
Обыкновенный съедобный гриб, который появляется осенью в полях и садах.
КИПРНАШ:
слишком много несъедобных аналогов — предпочитаем покупать культурный аналог в магазине.
Morchella Comica или «Αρνούι» (греч. ‘отказник’) — сморчок конический
Популярный на острове гриб. Встречается весной на недавно выгоревших пустошах, в лесах, на лугах и невозделанных землях.
В России относят к условно-съедобным. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10-15 минут, после чего отвар выливается. Употреблют в пищу в варёном, жареном и сушёном виде.
КИПРНАШ:
на Родине собирали и ели. На острове пока не встречали.
В ноябре в деревне Спилия проводится грибной фестиваль (кликабельно). Там можно поучаствовать в семинарах с микологами, где узнать всё о съедобных и ядовитых грибах кипра. Сходить в лес с опытным проводником, где увидеть где и как они растут.
Bolétus edúlis или «Πορτσίνι»— Белый гриб или боровик
Белыми эти грибы назвали, видимо, по той причине, что при срезе мякоть не изменяет цвет. Как утверждают счастливцы, на Кипре встречается, но очень редко. Можно найти под золотым дубом высоко в горах.
КИПРНАШ:
Что тут скажешь?
Самый желанный гриб, который также высоко ценился нами в России.
Но, увы, до сей поры ни разу нами не встреченный на острове.
Tuber melanosporum, Choiromyces venosus или «Υτανο, Χρυσή τρούφα» — Чёрный и Золотистый (белый) трюфель
Трюфели — род грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Трюфели обычно находятся в тесной связи мицелия гриба с корнями деревьев. Предпочитают глинистые или известковые почвы, которые хорошо дренированы с нейтральной или щелочной средой. Плодовые тела трюфеля, можно обнаружить в ноябре-декабре под опавшей листвой, хвоей или непосредственно в почве.
На острове их ищут с помощью натренированных собак, с щенячьего возраста приучаемых к специфическому аромату.
КИПРНАШ:
Ни разу не находили на Кипре, да в общем и не искали этот деликатес.
Кипр — рай для грибника
Не верите? Не будет слов. Просто полистайте галерею наших «уловов» на Кипре разных лет.
Рыжики, подгруздки и маслята >>>
Надеюсь, у вас не осталось больше вопросов о том, знает ли КИПРНАШ о чём пишет?
Больше подробностей узнайте в группе «Грибы Кипра» в ФБ (на греческом языке).
КИПРНАШ:
Любите ли вы собирать грибы, как я?
БОНУС
Следующие части будут короче, но не менее полезные и интересные.
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!