Skip to content

Сувенир, который не купишь в аэропортах Кипра

Кипр Сувенир

Почему ликёр Filfar идеальный сувенир с острова Кипр. История появления марки. Четыре вкуса. Фабрика и дегустации. Бонус (рецепты коктейлей и соусов)

Часто спрашивают совета, что купить в качестве сувенира или подарка на Кипре? Про магнитики и прочую чепуху не стоит и упоминать. Традиционный перечень кипрских сувениров такой: Коммандария, лукум, халуми. Кто-то прихватит ещё сироп кароба и оливковое масло.
Всё? Нет!
Если вы любите ликёры, есть смысл распробовать и прихватить с собой бутылочку другую Filfar’а.

Если не врут, то рецепт был придуман монахами Кантары ещё в XIII-м веке

В 2001-м году не стало Такиса ​​Филиппу, человека который в 40-е годы прошлого столетия организовал промышленное производство апельсинового ликёра Filfar.

По легенде, рецепт он получил от бабушки. Та, в свою очередь, — от своих предков, которые якобы узнали его от монахов монастыря в Кантара на севере острова ещё в XIII веке.

Такис ​​работал на кухне британской военной части в Фамагусте, где отвечал за приготовление варенья и мармеладов. В детстве он часто наблюдал, как его бабушка готовит апельсиновый ликёр.

И вот, 26 летний кулинар решил попробовать воссоздать напиток.

Вначале Такис раздавал бутылки с ликёром друзьям. А как-то подарил одну своему шефу. Просто на попробу. Тому ликёр так понравился, что он попросил принести ещё одну бутылочку для своего начальника.

Дело пошло, и в 1943 году друзья уговорили Такиса начать коммерческое производство апельсинового ликёра. Вначале, в кустарных условиях на собственной кухне. Спрос быстро рос. И после окончания Второй мировой войны в Фамагусте была организована небольшая фабрика.

Чтобы начать поставлять товар в местные магазины, понадобилось придумать название.

Известная сейчас марка проявилась в результате ошибки при регистрации. Вместо «FILFAB», как производного от FILippou и FABrique, ошибочно последнюю букву «B» в документах приняли за «R». В результате, зарегистрировали «FILFAR». Так и повелось.

Бизнес развивался по нарастающей. В мае 1974 года Такис решает значительно расширить произовдство. Но два месяца спустя разразился кризис, в результате которого турецкие войска оккупировали Фамагусту. Такис с семьёй вынужден был бежать в Лимассол, теряя всё.

Начать всё с самого начала у него не хватает духу. Он снова делает Finfar на кухне. Только для близких, друзей и нескольких местных лавочек.

Но история на этом не закончилась

Демос Аристиду в 1974 году изучал туризм и путешествия в Канаде. На одной из лекций преподаватель попросил каждого из студентов описать продукты, которыми славится их Родина. Демос, разумеется, рассказал о кипрском десертном вине Коммандария. Лектор поинтересовался у студента, от чего он ни слова не сказал о ликёре Finfar? Демос вынужден был признаться, что никогда не слышал о нём.

Вернувшись на Кипр, Демос Аристиду со временем стал управляющим директором Damaris Wines & Spirits Co. Ltd. И однажды, случайно познакомился с Такисом ​​Филиппу. Тогда и возникла идея возродить производство напитка. Понадобился не один день чтобы уговорить старика продать «секретный рецепт». Наконец, в 1991 году коммерческое производство Filfar было возобновлено.

Такис ​​Филиппу до конца своей жизни принимал участие в деятельности компании. Проявлял живой интерес к производству, контролируя обработку апельсинов и добавление местных трав. Случайная встреча с Демосом Аристиду сделала его мечту, увидеть ряды бутылок Filfar в местных супермаркетах, явью.

Рецепт апельсинового ликёра Filfar по-прежнему держится в строжайшем секрете. Демос Аристиду утверждает, что для изготовления одной бутылки требуется до 20 апельсинов двух разных сортов и три вида трав. Перед розливом полученный состав выдерживается в течение трёх месяцев.

Производство начинается в начале декабря, когда апельсины собирают в садах Фассури, и продолжается четыре месяца. Большая часть операций по-прежнему выполняется вручную, для чего привлекаются сезонные работники.

Ежегодно производство растёт на 10-15%. Filfar экспортируется в Канаду и Великобританию, где проживают большие общины греков-киприотов. Ведутся переговоры с несколькими европейскими компаниями об импортных поставках продукции.

Компания не стоит на месте и экспериментирует с новыми рецептами. Освоено производство менее сладкого ликёра Filfar Mandarin со сниженным содержанием алкоголя (22% против 34% у классической версии). Продажи новинки оказались на удивление высокими. Это побудило продолжить эксперименты с лимонной версией, напоминающей популярный итальянский ликер Limoncello. Наконец, в 2013 году компания представила бергамотовую версию.

Демос Аристиду не собирается останавливаться. На очереди —линейка сливочных ликеров.

Незабываемый вкус

Filfar Orange — универсальный напиток.

Он может быть идеальным завершением зимнего праздничного вечера. Приятно сидеть у дровяного камина со стопочкой, наполненной солнечным напитком, в котором играют золотые отблески пламени.

А в составе коктейля Filfar, смешав его с лимонадом или газированной водой и добавив большое количество льда, освежит в жаркий летний день.

Кулинар может использоваться Filfar, чтобы придать выпечке запоминающийся необычный вкус. Или пропитать ликёром фруктовую начинку.

СОВЕТ:
Возаращаясь домой после отдыхая на Кипре, не забудьте прихватить с собой бутылочку другую Filfar Orange в одном из супермаркетов.
В аэропорту вы его не найдёте!

Четыре вкуса

В настоящее время доступны четыре варианта ликёров от компании Damaris Wines & Spirits Co. Ltd.: классический Filfar Orange, а также оригинальные лимонный, мандариновый и бергамотовый.

Ликерный дом Filfar

Со временем компания переехала в ещё более просторное помещение в деревне Монагри в живописных предгорьях Троодоса в регионе Коммандария. На новом месте был обустроен «Ликёрный дом Filfar», где вы можете наблюдать процесс изготовления и дегустировать продукцию компании.

Здесь доступны все вкусы Filfar. Распробовав, можно купить понравившееся.

Расположение и расписание работы

Деревня Монагри находится в 20 км к северо-западу от Лимассола по трассе B8 в 15-20 минут от города.

Координаты: 34.810771, 32.909362 (кликабельно).

Часы работы: всю неделю с 8:30 до 21:00, кроме вторника: с 08:30 до 13:30.

ВНИМАНИЕ: ПОСЕЩЕНИЕ ВИНОДЕЛЬНИ ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНО НА РЕМОНТ, ОТКРЫТО КАФЕ

БОНУС

Коктейль Филфар Маргарита

  • 1 часть ликера Filfar Orange
  • 1 часть текилы
  • 1 часть сока лайма

Край коктейльного бокала смазать соком лайма и обмакнуть в соль. Смешать все ингредиенты со льдом, процедить в бокал и можно подавать.

Ликёр Filfar также идеально подходит для создания других уникальных вариаций классических коктейлей!

Ещё больше рецептов разных композиций, соусов и блюд можно найти на сайте производителя.

КИПРНАШ:
И я там был, ликёр Filfar пил.

А вы уже пробовали этот легендарный напиток?

О других сувенирах с острова Кипр

При подготовке публикации использовались материалы компании Damaris Wines & Spirits Co. Ltd. и зайта filfar.com

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр начал обирать российских олигархов

Правда что ли? Расследование американской телекомпании CBS NEWS Многие новостные ресурсы опубликовали «новость» о заморозке депозитов некоторых наших соотечественников в Республике Кипр и лишении их

Кипр Россия

С Кипра в Россию 31 декабря, или…

Как мы в новогоднюю ночь очутились на Родине Дорога домой оказалась куда проще и мягче, чем то, к чему мы подготовились, начитавшись интернетов. Конечно, было