Почему ликёр Filfar идеальный сувенир с острова Кипр. История появления марки. Четыре вкуса. Фабрика и дегустации. Бонус (рецепты коктейлей и соусов)
Часто спрашивают совета, что купить в качестве сувенира или подарка на Кипре? Про магнитики и прочую чепуху не стоит и упоминать. Традиционный перечень кипрских сувениров такой: Коммандария, лукум, халуми. Кто-то прихватит ещё сироп кароба и оливковое масло.
Всё? Нет!
Если вы любите ликёры, есть смысл распробовать и прихватить с собой бутылочку другую Filfar’а.
Если не врут, то рецепт был придуман монахами Кантары ещё в XIII-м веке
В 2001-м году не стало Такиса Филиппу, человека который в 40-е годы прошлого столетия организовал промышленное производство апельсинового ликёра Filfar.
По легенде, рецепт он получил от бабушки. Та, в свою очередь, — от своих предков, которые якобы узнали его от монахов монастыря в Кантара на севере острова ещё в XIII веке.
Такис работал на кухне британской военной части в Фамагусте, где отвечал за приготовление варенья и мармеладов. В детстве он часто наблюдал, как его бабушка готовит апельсиновый ликёр.
И вот, 26 летний кулинар решил попробовать воссоздать напиток.
Вначале Такис раздавал бутылки с ликёром друзьям. А как-то подарил одну своему шефу. Просто на попробу. Тому ликёр так понравился, что он попросил принести ещё одну бутылочку для своего начальника.
Дело пошло, и в 1943 году друзья уговорили Такиса начать коммерческое производство апельсинового ликёра. Вначале, в кустарных условиях на собственной кухне. Спрос быстро рос. И после окончания Второй мировой войны в Фамагусте была организована небольшая фабрика.
Чтобы начать поставлять товар в местные магазины, понадобилось придумать название.
Известная сейчас марка проявилась в результате ошибки при регистрации. Вместо «FILFAB», как производного от FILippou и FABrique, ошибочно последнюю букву «B» в документах приняли за «R». В результате, зарегистрировали «FILFAR». Так и повелось.
Бизнес развивался по нарастающей. В мае 1974 года Такис решает значительно расширить произовдство. Но два месяца спустя разразился кризис, в результате которого турецкие войска оккупировали Фамагусту. Такис с семьёй вынужден был бежать в Лимассол, теряя всё.
Начать всё с самого начала у него не хватает духу. Он снова делает Finfar на кухне. Только для близких, друзей и нескольких местных лавочек.
Но история на этом не закончилась
Демос Аристиду в 1974 году изучал туризм и путешествия в Канаде. На одной из лекций преподаватель попросил каждого из студентов описать продукты, которыми славится их Родина. Демос, разумеется, рассказал о кипрском десертном вине Коммандария. Лектор поинтересовался у студента, от чего он ни слова не сказал о ликёре Finfar? Демос вынужден был признаться, что никогда не слышал о нём.
Вернувшись на Кипр, Демос Аристиду со временем стал управляющим директором Damaris Wines & Spirits Co. Ltd. И однажды, случайно познакомился с Такисом Филиппу. Тогда и возникла идея возродить производство напитка. Понадобился не один день чтобы уговорить старика продать «секретный рецепт». Наконец, в 1991 году коммерческое производство Filfar было возобновлено.
Такис Филиппу до конца своей жизни принимал участие в деятельности компании. Проявлял живой интерес к производству, контролируя обработку апельсинов и добавление местных трав. Случайная встреча с Демосом Аристиду сделала его мечту, увидеть ряды бутылок Filfar в местных супермаркетах, явью.
Рецепт апельсинового ликёра Filfar по-прежнему держится в строжайшем секрете. Демос Аристиду утверждает, что для изготовления одной бутылки требуется до 20 апельсинов двух разных сортов и три вида трав. Перед розливом полученный состав выдерживается в течение трёх месяцев.
Производство начинается в начале декабря, когда апельсины собирают в садах Фассури, и продолжается четыре месяца. Большая часть операций по-прежнему выполняется вручную, для чего привлекаются сезонные работники.
Ежегодно производство растёт на 10-15%. Filfar экспортируется в Канаду и Великобританию, где проживают большие общины греков-киприотов. Ведутся переговоры с несколькими европейскими компаниями об импортных поставках продукции.
Компания не стоит на месте и экспериментирует с новыми рецептами. Освоено производство менее сладкого ликёра Filfar Mandarin со сниженным содержанием алкоголя (22% против 34% у классической версии). Продажи новинки оказались на удивление высокими. Это побудило продолжить эксперименты с лимонной версией, напоминающей популярный итальянский ликер Limoncello. Наконец, в 2013 году компания представила бергамотовую версию.
Демос Аристиду не собирается останавливаться. На очереди —линейка сливочных ликеров.
Незабываемый вкус
Filfar Orange — универсальный напиток.
Он может быть идеальным завершением зимнего праздничного вечера. Приятно сидеть у дровяного камина со стопочкой, наполненной солнечным напитком, в котором играют золотые отблески пламени.
А в составе коктейля Filfar, смешав его с лимонадом или газированной водой и добавив большое количество льда, освежит в жаркий летний день.
Кулинар может использоваться Filfar, чтобы придать выпечке запоминающийся необычный вкус. Или пропитать ликёром фруктовую начинку.
СОВЕТ:
Возаращаясь домой после отдыхая на Кипре, не забудьте прихватить с собой бутылочку другую Filfar Orange в одном из супермаркетов.
В аэропорту вы его не найдёте!
Четыре вкуса
В настоящее время доступны четыре варианта ликёров от компании Damaris Wines & Spirits Co. Ltd.: классический Filfar Orange, а также оригинальные лимонный, мандариновый и бергамотовый.
Ликерный дом Filfar
Со временем компания переехала в ещё более просторное помещение в деревне Монагри в живописных предгорьях Троодоса в регионе Коммандария. На новом месте был обустроен «Ликёрный дом Filfar», где вы можете наблюдать процесс изготовления и дегустировать продукцию компании.
Здесь доступны все вкусы Filfar. Распробовав, можно купить понравившееся.
Расположение и расписание работы
Деревня Монагри находится в 20 км к северо-западу от Лимассола по трассе B8 в 15-20 минут от города.
Координаты: 34.810771, 32.909362 (кликабельно).
Часы работы: всю неделю с 8:30 до 21:00, кроме вторника: с 08:30 до 13:30.
ВНИМАНИЕ: ПОСЕЩЕНИЕ ВИНОДЕЛЬНИ ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНО НА РЕМОНТ, ОТКРЫТО КАФЕ
БОНУС
Коктейль Филфар Маргарита
- 1 часть ликера Filfar Orange
- 1 часть текилы
- 1 часть сока лайма
Край коктейльного бокала смазать соком лайма и обмакнуть в соль. Смешать все ингредиенты со льдом, процедить в бокал и можно подавать.
Ликёр Filfar также идеально подходит для создания других уникальных вариаций классических коктейлей!
Ещё больше рецептов разных композиций, соусов и блюд можно найти на сайте производителя.
КИПРНАШ:
И я там был, ликёр Filfar пил.
А вы уже пробовали этот легендарный напиток?
О других сувенирах с острова Кипр
При подготовке публикации использовались материалы компании Damaris Wines & Spirits Co. Ltd. и зайта filfar.com
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!