Skip to content

Forbes. В списке миллиардеров 2023 года — восемь «киприотов»

Forbes опубликовал актуальный список богатейших людей планеты — World’s Billionaires List. The Richest in 2023 (ссылка в конце публикации).

В списке миллиардеров Forbes 2023 — восемь «киприотов»

В список из 2540 миллиардеров затесалось 8 человек с кипрскими паспортами. Ни один из них не родился на острове. Лишь трое имеют кипрские корни — их предки родом из селения Педулас в горах Троодос.
Двое — по происхождению русские, но отказались от гражданства и теперь я не знаю, как их называть. О таких принято говорить «без роду, без племени».

Кто эти богатейшие «киприоты»?

Йон Фредриксен (норвежец)

Йон Фредриксен (норвежец)

$13,7 млрд — 130-я позиция. Судоходство, добыча углеводородов. Самая крупная в мире компания по разведению рыбы. Недавно инвестировал 350 млн долларов в авиакомпанию Norwegian Air.

Винод Адани (индус)

Винод Адани (индус)

$9,8 млрд — 184-я позиция. 
Винод Адани — старший брат Гаутама Адани (2-е в списке богатейших людей мира 2022 года — 128 млрд долларов). Группа Adani начинала
с торговли сырьевыми товарами, имеет доли в портах, аэропортах, энергетике, возобновляемых источниках энергии и других отраслях.

Якир Габай (еврей)

Якир Габай (еврей)

$3,5 млрд — 766-я позиция. 
Габай владеет 15% немецкой компании недвижимости Aroundtown SA
с портфелем коммерческой недвижимости в Европе на сумму
более 30 миллиардов долларов. Также владеет 40% акций Grand City Properties, владеющей ~65000 квартир в Германии и Лондоне.

Сергей Дмитриев (русский?)

Сергей Дмитриев (русский?)

$2,5 млрд — 1217-я позиция.
Соучредитель и Президент компании JetBrains, занимающейся разработкой программного обеспечения. Инструменты JetBrains используют более 10 миллионов разработчиков ПО и руководителей проектов по всему миру. В феврале 2023 года отказался от российского гражданства в 2023 году.

Валентин Кипятков (русский?)

Валентин Кипятков (русский?)

$1,8 млрд — 1647-я позиция.
Соучредитель компании JetBrains. Как и его партнер Дмитриев, отказался от российского гражданства в 2023 году. JetBrains была одним из крупнейших работодателей-разработчиков в Санкт-Петербурге. В 2022 году компания закрыла все свои российские операции.

Полис Хаджииоанну (грек-киприот)

Полис Хаджииоанну (грек-киприот)

$1,1 млрд — 2405-я позиция.
Сын покойного Лукаса Хаджииоанну, владевшего крупнейшим частным танкерным флотом в мире. Большая часть состояния — доля в авикомпании easyJet, основанной его младшим братом Стелиосом. Продолжает семейный судоходный бизнес, имея собственный флот из 15 танкеров. Также вложил значительные средства в коммерческую и жилую недвижимость на Кипре, в Греции, Монако и Лондоне.

Клелия Хаджииоанну (греко-киприотка)

Клелия Хаджииоанну (греко-киприотка)

$1 млрд — 2540-я позиция.
Член семьи Лукаса Хаджииоанну. Большая часть состояния — доля в авикомпании easyJet, основанной её братом Стелиосом. Также владеет недвижимостью стоимостью около 200 миллионов долларов в Европе (Лондон, Монако и Грецию), а также галереей в Афинах с работами Пикассо, Уорхола и Дали.

Стелиос Хаджииоанну (грек-киприот)

Стелиос Хаджииоанну (грек-киприот)

$1 млрд — 2540-я позиция. 
В 25 лет на полученные от отца ₤30 млн создал собственную судоходную компанию Stelmar Shipping. В 1995 году основал бюджетную авиакомпанию easyJet. Сейчас сэру Стелиосу принадлежит лишь ~4% авиакомпании. Но через компанию easyGroup он сохраняет за собой право собственности на бренд easy, предоставляя на него лицензию таким компаниям, как easyHotel, easyCar и easyCoffee.

КИПРНАШ:
Такие они богатейшие люди Кипра.
Пятеро из них просто купили себе «удобный» паспорт.
Но лишь двое додумались при этом отказаться от Родины.
Интересно, кем будут себя считать и ощущать их дети?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Каким Кипр показывает Дзен, или…

У заинтересованного читателя нет ни одного шанса почерпнуть в Дзен проверенную и актуальную информацию об острове Афродиты. Но вы может читать КИПРНАШ

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили