Skip to content

Взгляд с той стороны

КИПРНАШ

Время от времени, попадаются любопытные публикации в западных СМИ, касающиеся событий на Кипре и Восточном средиземноморье. И я не вижу причин не поделиться ими с вами…

Авторский перевод  КИПРНАШ. Ссылку на оригинал публикации найдёте в конце материала (на английском). Большая часть гиперссылок в тексте удалена из-за особенностей алгоритма Дзен, но вы можете их найти в оригинале.
Авторский перевод КИПРНАШ. Ссылку на оригинал публикации найдёте в конце материала (на английском). Большая часть гиперссылок в тексте удалена, но вы можете их найти в оригинале

Кипр планирует новое наращивание военной мощи

Пол Иддон (Paul Iddon):
Я пишу в основном о делах Ближнего Востока, политике и истории.
19 марта 2023 г.

Новый президент Республики Кипр обязался выделять 2% валового внутреннего продукта страны на расходы для вооруженных сил. В сочетании с его западной ориентацией во внешней политике и недавней отменой американского эмбарго на поставки оружия это обещание может оказать преобразующее воздействие на скромные вооруженные силы островной республики.

Президент Никос Христодулидис сделал это заявление 10 марта во время посещения тренировочного лагеря сил специального назначения.

Бойцы Национальной гвардии Кипра принимают участие в военном параде, посвященном 61-й годовщине независимости Республики Кипр от британского колониального господства, 1 октября 2021 года. (Фото Яковоса Хациставру AFP/GETTY IMAGES
Бойцы Национальной гвардии Кипра принимают участие в военном параде, посвященном 61-й годовщине независимости Республики Кипр от британского колониального господства, 1 октября 2021 года. (Фото Яковоса Хациставру AFP/GETTY IMAGES

«Пока часть нашей страны оккупирована, мы обязаны укреплять наши возможности сдерживания», — заявил он. Оккупация и раздел Кипра произошли в результате вторжения Турции в 1974 году, что привело к созданию Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) на более чем одной трети острова. ТРСК признана лишь Турцией, разместившей там 35000 военнослужащих.

Хотя НАТО уже давно обязало своих членов выделять не менее двух процентов своего ВВП на оборонные расходы, Христодулидес пояснил, что в настоящее время он не добивается членства Кипра в альянсе. Вместо этого он хочет поставить Кипр «в центр» усилий Европейского союза по укреплению европейской обороны. «Я также был министром иностранных дел и знаю, что без сильных сдерживающих сил, без сильной обороны ваше право голоса в вопросах внешней политики явно ограничено», — сказал он.

В свете всего этого Кипр вполне может оказаться на пороге самого значительного наращивания военной силы с 1990-х годов. Во второй половине того десятилетия Никосия обратилась к России за военной техникой, поскольку Соединенные Штаты в 1987 году ввели полное эмбарго на поставки оружия на остров под предлогом предотвращения там гонки вооружений. Это эмбарго было наконец снято в 2022 году, и теерь Кипр может закупить западное оружие, чтобы заменить свой устаревший российский арсенал. Никосия может даже передать этот арсенал Украине, если ей будет гарантировано адекватное и быстрое пополнение. Это продемонстрировало бы серьезность прозападной внешней политики Христодулидеса.

Боевой танк Т-80 Национальной гвардии Кипра принимает участие в заключительном этапе армейских учений «ДИМИТРА» в районе Коциатиса, на окраине столицы Кипра Никосии, 10 июня 2021 года. (Фото Кристины АССИ / AFP) /GETTY IMAGES
Боевой танк Т-80 Национальной гвардии Кипра принимает участие в заключительном этапе армейских учений «ДИМИТРА» в районе Коциатиса, на окраине столицы Кипра Никосии, 10 июня 2021 года. (Фото Кристины АССИ / AFP) /GETTY IMAGES

Джордж Цогопулос, старший научный сотрудник Центра международного европейского образования (Centre International de Formation Européenne — CIFE), отметил, что Кипр, ещё до того, как более года назад началась нынешняя война в Украине, уже тратил на оборону в процентах от ВВП больше, чем большинство стран ЕС.

«В 2021 году она <Республика Кипр> (вместе с Францией и Литвой) заняла пятое место в европейском списке после Греции, Латвии, Эстонии и Румынии», — сказал он мне. — «Обещание Христодулидеса перекликается с общей тенденцией в Европе после 24 февраля 2022 года, дня начала войны, но также связана с общей ситуацией на Кипре, угрозой, исходящей от Турции, и расширением масштабов кипрско-американского оборонного сотрудничества».

«Так что да, я ожидаю умеренного наращивания военных расходов», — добавил Джордж Цогопулос.

Самой передовой системой, которую Никосия заказала у России в 1990-е годы, несомненно, был зенитно-ракетный комплекс большой дальности С-300. Однако Турция пригрозила уничтожить его, как только он прибудет на остров. Возник кризис и напряжённое противостояние, которое удалось разрядить только тогда, когда батареи были переброшены на греческий остров Крит и помещены на хранение.

Спустя почти 30 лет островная республика, несомненно, стремится улучшить свою несовершенную систему противовоздушной обороны с помощью западных систем. Хотя, скорее всего, <киприоты> не будут искать систему с радиусом действия С-300, они могут получить передовые средства ПВО малой и средней дальности. Уже есть признаки того, что в Израиле будет приобретена система «Железный купол».

Цогопулос считает, что Кипр при Христодулидесе, вероятно, расширит оборонное сотрудничество с США и Израилем. Частью повестки дня <несомненно> будет укрепление и модернизация ПВО.

«Какой тип системы, возможно, закупят, мы пока не можем определить», — сказал он. — «Но ожидается ускорение обсуждений».

Существующие возражения Турции против любого наращивания кипрской военной мощи, несомненно, возрастут, и Христодулидису будет трудно получить гарантии безопасности от США или Израиля против Турции.

«Ему нужно будет обеспечить, чтобы более сильное сдерживание практически изменило правила игры на острове», — считает Цогопулос. — «История <вторжения 1974 года> скорее порождает пессимизм, чем оптимизм. Так что задача Христулидеса деликатна».

Бойцы Национальной гвардии Кипра принимают участие в военном параде, посвящ`нном 61-й годовщине независимости Республики Кипр от британского колониального господства, 1 октября 2021 года. На заднем плане виден флаг отколовшейся Турецкой Республики Северного Кипра. нарисованном на горном массиве Кирении. (Фото Яковоса Хациставру / AFP / GETTY IMAGES
Бойцы Национальной гвардии Кипра принимают участие в военном параде, посвящ`нном 61-й годовщине независимости Республики Кипр от британского колониального господства, 1 октября 2021 года. На заднем плане виден флаг отколовшейся Турецкой Республики Северного Кипра. нарисованном на горном массиве Кирении. (Фото Яковоса Хациставру / AFP / GETTY IMAGES

Кипрский лидер безоговорочно осудил вторжение России в Украину, как часть своей прозападной внешнеполитической ориентации. Украина, несомненно, сочтёт кипрский арсенал вооружений российского производства, в который входят основные боевые танки Т-80 и системы ПВО ближнего действия, весьма полезным и совместимым.

«Чем больше Никосия будет сближаться с Вашингтоном, тем больше вероятность того, что она будет вынуждена играть активную военную роль в Украине, в том числе путём поставок Киеву оружия российского производства и получения западных альтернатив», — говорит Цогопулос. — «Ответственность Христодулидеса состоит в том, чтобы убедиться, что более тесные американо-кипрские связи не приведут к сближению турецко-российских интересов безопасности, наносящим ущерб национальным интересам Никосии на острове».

«Новый президент может быть вынужден учитывать растущий антагонизм других <игроков>» (КИПРНАШ: возможно, речь о напряжённых отношениях Греции и Турции, а также известному сближению Анкары и Москвы).

Кипр никогда не эксплуатировал истребители и в настоящее время обладает лишь небольшим числом невооружённых разведывательных беспилотников, приобретённых у Израиля. Неподтверждённые слухи в прошлом предполагали, что Греция может поставить Никосии некоторые из своих самолётов Dassault Mirage 2000 французского производства, хотя это маловероятно по разным причинам. Островная республика может обратиться к Израилю за ударными беспилотниками.

Хотя Цогопулос считает эти сценарии возможными, он утверждает, что для Кипра важно не просто инвестировать в новое оружие, независимо от его типа или происхождения, но и увязать «новые военные расходы и новые военные сделки с определёнными условиями».

«На мой взгляд, Никосии придётся потребовать расширения НАТО (с Финляндией и Швецией), чтобы включить в него и Кипр», — сказал он. — «Очевидно, возражение Турции принимается во внимание. Но я твёрдо верю, что одно лишь наращивание военной мощи не решит проблему. Никосия должна действовать стратегически, по крайней мере, попытаться двигаться в этом направлении».

Какое оружие в конечном итоге приобретёт Кипр после снятия американского эмбарго, в значительной степени зависит от расчётов США, поскольку Вашингтон определяет характеристики этого зарождающегося оборонного партнерства.

«Поскольку участие Никосии в европейских оборонных проектах не имеет существенного значения для обеспечения её безопасности, ей необходимо убедиться, что её будущие проамериканские решения не загонят остров в неизведанные воды», — говорит Цогопулос. — «Вот почему я настаиваю на том, что Христодулидесу нужна взвешенная и осторожная политика при принятии решения о наращивании военной мощи».

«Всё начинается с чёткой стратегии, исходя из того, чего он хочет достичь».

Краткое замечание от КИПРНАШ в дополнение к информации об углублении военного сотрудничества Республики Кипр и США

6 апреля президент Республики Кипр Никос Христодулидес посетил атомную подводную лодку ВМС США  USS San Juan (SSN 751) класса «Лос-Анджелес», находящуюся в Новый порту Лимассола для пополнения запасов и отдыха экипажа.

Об авторе:

США вооружат Кипр

Ссылка на оригинал публикации:

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно