Skip to content

Зачем летал на Кипр и с чем улетел Алексей Резников

Республика Кипр не расстанется с российским оружием, но предоставит возможность для тренировки сапёров в тёплом климате

КИПРНАШ

На вооружении Национальной гвардии Республики Кипр находится немалый арсенал российского производства. Пребывая с 1987 года под эмбарго со стороны США на поставки вооружений, киприотам не оставалось ничего другого, как обратиться к России. И та не отказала.

Правда был не очень удачный контракт с комплексом ПВО С-300. Купить купили, а развернуть не удалось. Под угрозой Турции пришлось отвезти на Крит в дружественную Грецию. Зато ударные вертолёты Ми-35, танки Т-80, БМП-3, комплексы ПВО «Бук» и «Тор-М1», артиллерийские системы и стрелковое вооружение очень даже сгодились.

Осенью 2022 года США отменили эмбарго и пообещали перевооружить киприотов. Те даже уже успели продать российские вертолёты Сербии и купить на замену 6 вертолётов H-145M компании Airbus Helicopters. Но это пока и всё. Нет сейчас свободных мощностей на Западе, для заказов Кипра. Есть приоритеты поважнее.

Зачем ездил

7 апреля, на следующий день после визита в Афины, министр обороны Украины Алексей Резников прилетал на Кипр.

Міністр оборони України Олексій Резніков в ході візиту до Республіки Кіпр в п`ятницю зустрівся зі своїм колегою Міхалісом Георгалласом.  (Фото:Oleksii Reznikov / Twitter)

Зачем?
В общем-то всё прозрачно. 82 танка Т-80У с модернизированной башней, динамической защитой «Контакт-5», улучшенным прицелом и противотанковым ракетным комплексом 9М119 «Свирь» очень бы пригодились.

Впрочем, и от остального Резников бы не отказался.

Министры обсудили ситуацию на украинском фронте.

«В гостях у Республики Кипр. Замечательная встреча с моим коллегой Михалисом Георгалласом. Предоставил актуальную информацию о ситуации на поле боя. Благодарны Республике Кипр за решительную поддержку нашей территориальной целостности, помощь в оборонной (тренинги, в т.ч. курс по разминированию) и гуманитарной сферах»

Чем сердце успокоилось

Официальный представитель кипрского правительства Константинос Летимпиотис, комментируя встречу министра обороны Кипра Михалиса Йоргалласа и Алексея Резникова, в интервью кипрской радиовещательной компании RIK сказал:
«Встреча проходит в рамках обмена знаниями, которыми может обладать Кипр в вопросах обучения. Никосия намерена оказывать гуманитарную помощь Украине и делиться знаниями в области военной подготовки, но не намерена поставлять оружие».

И добавил:
«Республика Кипр ясно дала понять, что не будет вносить вклад в военный компонент, поскольку Кипр ни при каких обстоятельствах не может оставаться без вооружений».

Ранее министр обороны Кипра заявил, что его страна предложит Украине техническое обучение по разминированию в рамках своей гуманитарной помощи. Для этого есть все возможности — на территории так называемой «Зелёной линии», разделяющей остров, всё ещё насчитывается 47 районов, где после военных действий 1974 года остаются неразорвавшиеся мины, артиллерийские снаряды, авиабомбы и гранаты. Общая площадь таких участков почти 2 км2.

Ожидается, что группа из 18 украинских офицеров прибудет на Кипр для прохождения тренинга по разминированию в последнюю неделю апреля.

Меж струй дождя

В условиях конфликта на Украине США добиваются передачи всей номенклатуры советской и российской военной техники, находящейся в зависимых от них странах, незалежной. Однако власти Кипра, осознавая угрозу со стороны Турции, могли бы решиться на это лишь при условии их обмена на равнозначные изделия.

По утверждению издания World Defence News, правительство Республики Кипр было готово передать Киеву свои боевые машины, но в качестве условия выставило требование поставки немецких танков Leopard 2 из Греции. Согласование такой «рокировки», если она и обсуждалась, оказалось затруднительным.

Как долго маленький Кипр сможет сопротивляться коллективному давлению стран Евросоюза, Британии и США не известно.

Налицо попытка киприотов протянуть время в надежде, что всё так или иначе рассосётся само и не придётся делать выбор, который может дорого стоить в будущем.

КИПРНАШ:
Я бы не стал торопиться злорадствовать или кого-то осуждать.
Над киприотами довлеет собственная история разделённого острова, военного эмбарго и несбывшихся надежд на помощь и защиту от агрессивного соседа. Россия же была всегда надёжным партнёром и источником благосостояния многих на острове. Власти Кипра не могут также не учитывать мнение многочисленной русскоязычной диаспоры, включая понтийских греков, а также тысяч граждан Кипра, получивших образование в СССР, России и на Украине.

Как думаете, удастся киприотам «пройти меж струй дождя не намочив одежды»?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно