Skip to content

Breacking News. Последние новости с Кипра…

…неутешительные для России и русских

Коготок увяз, всей птичке пропасть. Это я про «суверенную» Республику Кипр, если что

КИПРНАШ

Уже несколько дней буквально захлёстывает вал новостей.
Увы, большей частью настораживающих.
Нужно обладать известной долей оптимизма, чтобы приподнять свой взгляд выше и видеть перспективу развития событий.

Всё плохо?

Перечислю тезисно (простите, нет сил и желания смаковать подробности).

Закрытие счетов в Банке Кипра

Коммерческий Банк Кипра (Τράπεζα Κύπρου или BoC, не путать с Центральным банком Кипра — Η Κεντρική Τράπεζα της Κύπρου — ΚΤΚ) начал рассылать письма гражданам России, Украины(!) и Белоруссии со следующим уведомлением (оригинал полного текста на английском языке в конце материала): «В связи с изменениями в процедурах комплаенса и KYC, а также после недавней проверки вашей учетной записи был сделан вывод о том, что предоставление вам банковских услуг выходит за рамки нашей политики». Адресатам предлагается закрыть свои счета и депозиты в течение двух месяцев с даты получения письма. Если этого не последует, то:

✅ задолженность по кредитным счетам будет погашена за счёт остатков на дебетовых счетах

✅ остатки после погашения задолженности останутся в доступе клиента и будут размещены на счета без процентов (при этом комиссия за обслуживание незакрытых счетов будет взиматься согласно тарифам). Банк готов вернуть остатки средств клиенту

✅ банк оставляет за собой право на другие действия для прекращения предоставления услуг.

Директор по комплаенсу BoC Мариос Скандалис (КИПРНАШ: говорящая фамилия, однако!) заявил:

— Мы не просто европейское государство, мы — государство, перенимающее передовой опыт в сфере борьбы с финансовыми преступлениями.

КИПРНАШ: Анонимный сотрудник БоК мне по телефону: «У нас здесь война! Если такого письма вам не приходило, то лучше в отделении сейчас не появляться…»

23 киприота в санкционных списках США и Великобритании

Накануне Праздника Пасхи 14 апреля в отношении 23 граждан Республики Кипр и 18 зарегистрированных на острове компаний введены санкции Вашингтона и Лондона. Речь, прежде всего, о кипрских адвокатских и бухгалтерских фирмах, якобы способствоваших обходу антироссийских санкций и оказывавших услуги Роману Абрамовичу и Алишеру Усманову.

Активы подпавших под санкции в американских и британских банках заморожены, въезд на территорию США и Британии запрещён. Кипрские банки, опасаясь вторичных санкций, тут же принялись блокировать счета «паршивых овец».

Президент Всекипрской ассоциации адвокатов Христос Клиридис, заявил что нет никаких доказательств нарушений со стороны попавших под американо-британские рестрикции киприотов. Власти Республики Кипр заявили, что потребовали от Вашингтона и Лондона «доказательств».

Но это ещё не конец «сериала». США продолжают расследование в отношении других кипрских адвокатских компаний. Их также могут подвергнуть санкциям.

КИПРНАШ: Ждём-пождём…

Создание «национального подразделения по наблюдению за санкциями»

«Независимый президент Кипра»* Никос Христодулидес в среду 19 апреля провёл внеочередное совещание, посвящённое введению санкций против кипрских физических и юридических лиц, с членами кабинета министров, главой Центробанка и замгенпрокурора, на котором потребовал разработать «дорожную карту» с перечнем эффективных действий, которые необходимо предпринять.

Христодулидис заявил:

— Доверие к нашей стране должно быть сохранено, никакие отклонения от санкций ЕС недопустимы.

P.S.

Глава ЦБ Кипра Константинос Иродоту сообщил следующие факты:

За последние несколько лет на Кипре ликвидировано 43 тысячи подставных компаний и закрыто 123 тысячи банковских счетов.

Утверждается, что среди всех средств на вкладах в банках Кипра не более 2,2% тех, конечными бенефициарами которых являются граждане Российской Федераци.

КИПРНАШ: Как дети, право слово! Мне вот интересно, много ли тех, кто прятал на острове средства нажитые сомнительным способом, имеет лишь российское гражданство? Не идиоты же они размещать средства по российским документам? Про номинальных держателей я просто помолчу.

———

* Никос Христодулидес не смог весной 2022 года договориться с руководством правящей на тот момент партии ΔΗΣΥ (греч. Δημοκρατικός Συναγερμός — Демократический сбор/объединение) и, выйдя из партии, выставил свою кандидатуру на выборы президента Республики Кипр, как независимый кандидат.

Текст писем, рассылаемых BoC в адрес клиентов банка

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сейчас читают

Подпишись на нашу рассылку!

Никакого спама, только новости!

Похожие записи

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно

Русские на Кипре – что дальше? Собирать манатки?

Новогодняя декада завершилась новостью о выдворении из Латвии 82-летнего русского. Логичное продолжение «поющей революции» (латыш. dziesmotā revolūcija) 1987-91 годов или новая европейская реальность? Лес рубят

Самый почитаемый в России кипрский святой, или…

…Чудесные башмачки святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского 25 декабря большинство христиан отмечает Рождество по Григорианскому календарю. В России, как вы знаете, церковь по-прежнему привержена Юлианскому

Дождались!!! С Праздником, мои дорогие!

22 декабря – первый день зимнего солнцестояния. Сегодня в Северном полушарии в 03:27:19 солнце «прошло через самую южную точку эклиптики«. Это означает, что больше ночь