Skip to content

Культура отмены всего русского на Кипре

Миф или уже реальность?

КИПРНАШ

Последнее время в публикациях всё чаще описывается явление, обозначаемое американским термином «cancel culture» или «call-out culture». Что обычно переводят на русский, как «культура отмены».

Культура отмены, или культура исключения (англ. cancel culture, call-out culture) — возникший в США и Европе социально-политический термин; современная форма остракизма, при которой человек или определённая группа лишаются поддержки и подвергаются осуждению в социальных или профессиональных сообществах как в онлайн-среде и в социальных медиа, так и в реальном мире. Кампанию по осуждению и травле за убеждения или действия в прошлом также иногда называют «кэнселлинг».

Сделать Россию изгоем…

…задача, которую ставят пере собой «наши непартнёры».

Уже не первый год мы наблюдаем, как на Западе исподволь делают «токсичным» всё, что так или иначе связано с Россией, её культурой, достижениями, историей, народом. Это же пытаются навязать своим сателлитам и зависимым странам.

Множат и распространяют фейки. Извращают историю, переписывая учебники. Умаляют роль наших отцов и дедов в деле разгрома гитлеризма.

Отменяют гастроли выдающихся музыкантов и художественные выставки. Подвергают травле спортсменов, желающих выступать под флагом своей страны.

Запрещают трансляцию спутниковых телеканалов на русском. Лишают лицензий и закрывают банковские счета RT. Блокируют эккаунты и отключают монетизацию ютуб-каналов популярных блоггеров.

СМИ и сеть заполняют чудовищные карикатуры — вынутых из нафталина медведей в ушанках и казаков в сапогах со шпорами и балалайками, дополнили дикие буряты-людоеды и чеченцы-ахматовцы.

Цель понятна. Создать в сознании людей образ изгоя. Оправдать любую агрессию и действия против России, как законную и даже необходимую.

Кипр

С одной стороны

Страна, получившая независимость чуть больше 60 лет назад и смирившаяся с тем, что на её территории расположены военные базы НАТО, с которых осуществляют разведку и бомбардировки по всему Ближнему Востоку и Восточному средиземноморью.

Страна, разорванная на две части межобщинным конфликтом, подогреваемым извне.

Страна, где более 40% грекоязычного населения придерживается крайне националистических идей с мечтой о воссоединении с Грецией.

Страна, утерявшая свой «неприсоединившийся» статус в обмен на вступление в Евросоюз и обманувшая ожидания граждан на объединение страны.

Страна, разрешившая, вопреки мнению православного населения, однополые браки и агрессивно продвигающая мультигендерную повестку.

Страна, отказавшаяся от собственной валюты в пользу Евро. Ограбившая вкладчиков своих банков по требованию Тройки кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк, МВФ).

Страна, не замечающая, как под неё закладывают «бомбу», накачивая мигрантами и «беженцами» с чуждой культурой и исповедующими воинственный ислам.

С другой стороны

Страна на перекрёстке Европы, Малой Азии и Ближнего Востока с богатейшей историей и переплетением культур.

Страна, где тысячелетиями мирно уживались представители разных народов, культур и религий.

Страна, являющаяся одной из колыбелей христианства и православия.

Страна, которую с момента завоевания независимости неизменно поддерживали СССР, а затем Россия, на дипломатическом, военном и гуманитарном уровне.

Страна, экономическое процветание которой во многом обязано российскому бизнесу и многочисленным туристам из России.

Страна, где более 40% голосует за левую партию ΑΚΕΛ. Где десятки тысяч граждан получили специальное и высшее образование в СССР, России и на Украине.

Страна, где живут не только тысячи рускоязычных выходцев из экс-СССР, но и многие киприоты хорошо говорят на языке Пушкина и Толстого. Про большое число смешанных семей и говорить не приходится.

Когда на Кипре отменят всё русское?

Ожидаемо осудив присоединение Крыма к России в 2014 году, власти Кипра старались занимать сдержанную позицию в отношении многолетнего союзника.

Был правда летом 2020 года кризисный момент, когда Россия едва не денонсировала Соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Кипр. Но он быстро был урегулирован к обоюдному удовольствию.

Тем не менее, турсезон 2021 года спасли именно русские, массово приехавшие на отдых и оставившие на острове немалые деньги.

Хотя в 2022 году за счёт немцев, поляков и британцев турпоток едва не превысил рекордную цифру 2019 года, но финансовые итоги оказались удручающими. Вынуждено было закрыться большое число экскурсионных бюро, таверн и ресторанов. Резко сократился поток поломников в горные монастыри. Киприоты винят в этом своё правительство, покорное Брюсселю.

Безпрецедентные санкции ЕС против России, к которым солидарно присоединилась Республика Кипр, пока привели лишь к одному зримому результату — небывалой за последние десятилетия инфляции и подорожанию «потребительской корзины».

Кипр принял значительное число беженцев с Украины. В процентном отношении к собственному населению наибольшее из стран Евросоюза.

Появились и другие «звоночки»…

Приведёт ли это в ближайшее время к полному отрицанию всего русского на Кипре?

Никогда не говори «никогда»

…хорошо известная и во-многом верная мысль.

Я не берусь сказать, что будет в ближайшем будущем. В истории есть немало примеров очень быстрой перемены общественных настроений и мнений. Чаще всего они были связаны с убедительной победой и превосходством одной силы над другой. Касается ли это идеологии, экономики или военной составляющей.

Пока все старания коллективного Запада не привели к тому, чтобы кипрское общество в целом начало отрицать всё русское.

Сейчас на Кипре:

  • никто из наших знакомых киприотов не перестал с нами общаться
  • на вопрос «вы откуда?» мы без опаски уверенно отвечаем «мы из России!». И ни разу не было негативной ответной реакции, а тем более агрессии
  • по-прежнему выпускаются газеты и журналы на русском языке
  • в супермаркетах полки специализированных отделов «русской» еды полны
  • на этикетках местных продуктов русская кириллица присутствует рядом с латиницей и греческим текстом.
По-моему, очень наглядно. Фото автора, сделано 20 марта 2023 года

КИПРНАШ:
Как говорят в Одессе, «будем посмотреть…»

О том, как утрачивается суверенитет читайте по ссылкам:

КИПРНАШ:
Напомню, планируя отдых на острове Афродиты, вы всегда найдёте полезную и актуальную информацию на сайте vokrugkipra.ru.
Чем себя занять. Где вкусно поесть. И что обязательно увидеть

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно