Skip to content

Никто не забыт и ничто не забыто

Почти детективная история одной фотографии, или… Отчего так важно помнить тех, кому мы обязаны жизнью

ЭКСКЛЮЗИВ ОТ КИПРНАШ:
Очень длинный, но уникательный материал с множеством иллюстраций.
Если не готовы погружаться, не читайте!

КИПРНАШ

Живя на Кипре, мы с Садовницей не перестаём быть гражданами и патриотами своей Родины. Чтим память своих дедов и отцов, чьей кровью и жизнями была завоёвана великая Победа.

Немного истории

Судьбы людские

Жили были две сестры. Так уж вышло, что предки отца были немцами, когда-то приехавшие в Россию. Служили верой и правдой. Проливали кровь, защищая новую Родину.

Отец девочки ещё в царской армии дослужился до немалых чинов. После революции служил военспецом в Красной армии. Поговаривают, до войны преподавал в академиях в звании не то комбрига, не то комдива.

Девочки с детства свободно говорили на немецком. Не удивительно, что окончив школу старшая из сестёр поступила в Московский Государственный Педагогический Институт иностранных языков (МОГПИНЯ — в н.в. Московский государственный лингвистический университет — МГЛУ). В качестве второго иностранного учила английский язык.

Новое имя

В первый же день войны 22 июня 1941 года третьекурсница Зельда в Пролетарском РВК Москвы записалась добровольцем. Переводчики с немецкого были нужны как никогда.

Зельда Степанова 1941 год

В эшелоне, шедшем на Северный фронт*, кто-то из бойцов громко сказал:

— С таким именем, Зельда, на фронте долго не проживёшь. Свои же шлёпнут.
— Братва! А давайте её перекрестим?

Выбирали между «Зоей» и «Зиной». Большинство выбрало второе имя. Так Зельда стала Зинаидой.

В тылу не отсиживалась. Хоть и служила в развед.отделе штаба 14 стрелкового корпуса 52-й резервной армии Ленинградского фронта. Ходила в разведку. На передовых позициях, а то и на нейтральной полосе, допрашивала «языков», добывая бесценные сведения для командования. Была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Штабные тоже воюют

Осенью 1943 года во время боёв за Великий Новгород Зинаида отличилась. Сведения о противнике, которые она получила, допрашивая пленных, позволили нашим войскам сходу выйти на рубеж Шимска. За это молодая переводчица была представлена к ордену Красной Звезды.

Но наградили медалью «За боевые заслуги».

24 августа 1944 во время тяжелейших боёв 4-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта в Прибалтике (Латвия) восточнее Элвы 189-я стрелковая Кингисеппская Краснознамённая дивизия попала под контрудар танковой группы генерала Штрахвица (две бригады, общим количеством до 130 танков и штурмовых орудий, 50 бронетранспортёров). Враг прорвался к расположению штаба дивизии. Зинаида вместе с другими бойцами отражала контратаку врага. Получив тяжёлое ранение продолжала вести огонь из автомата. Лишь после подхода резервов её эвакуировали в полевой госпиталь. За смелость и отвагу командование вновь её представила к награде орденом Красной Звезды.

В марте 1945 года во время боёв за города Реетц, Якобсхаген и Дабер Зинаида в передовых частях. Под миномётным и артиллерийским огнём на передовых позициях без отдыха ведёт допросы пленных, выясняя особенности укреплённых районов и боевой состав и расположение частей противника. Во многом благодаря добытым сведениям дивизии удалось сходу форсировать Одер и развить наступление на Берлин. Командование 52-й гвардейской стрелковой дивизии высоко оценивает её вклад в победные действия и представляет переводчицу-разведчика к новой награде — ордену «Отечественная война II степени».

2 мая, Берлин

Война окончена. Цитадель пала. Но многие немецкие части продолжали сопротивление, отказываясь складывать оружие. 52-я Гвардейская ордена Ленина, ордена Суворова и ордена Кутузова стрелковая дивизия упёрлась в один из таких укрепрайонов в районе парка Хумбольдтхайн, где располагался штаб обороны берлинской группировки. По разным оценкам там могло находиться от 3 до 7 тысяч фрицев.

Брать штурмом? Будут многочисленные жертвы с обеих сторон. Война окончена. К чему бессмысленное кровопролитие?

Советское командование решило выслать парламентёров. Добровольно вызвались подполковник П. И. Попов, радист С.Ф. Калмыков и переводчица развед.отдела Степанова. Они выдвинулись на штабном автомобиле с белым флагом. Надо было набраться мужества, чтобы отважиться на такое.

Парламентёров под конвоем проводили в командный бункер, где они вручили письменный ультиматум советского командования о немедленной сдаче гарнизона.

Немецкие генералы ответили отказом, приказав расстрелять парламентёров.

Тогда Зинаида в отчаянии обратилась к немецким офицерам. Почти час убеждала в бессмысленности продолжения бойни. Говорила о том, что их упрямство приведёт лишь к новым жертвам среди их подчинённых и советских солдат.

Она то срывалась на крик, то говорила чуть слышно сквозь слёзы.

Как ни странно, в результате этого монолога немецкие офицеры решили сдаться в плен, приказали своим солдатам прекратить огонь и сложить оружие.

Парламентёры вернулись, ведя колонну из двух с половиной тысяч немцев. В числе прочих, сдались почти 100 офицеров во главе с начальником берлинской полиции генерал-майором фон Хайнбергом, командующим резервными частями Германии, резидентом полиции генерал-лейтенатном Герумом, командиром 9 ав.д.д. и его зам. по артиллерии.

За этот подвиг и проявленную смелость-отвагу в боях за Берлин Зинаиду Степанову представили к ордену Отечественной войны I степени.

Впервые об этом эпизоде соотечественники узнали из книги Валентины Семёновны Мурманцевой «Советские женщины в Великой Отечественной войне» (изд. «Мысль», 1974 г.). Затем о том же с некоторыми подробностями упомянул в своей книге-воспоминаний «Гвардейцы в боях» (изд. Алтайское книжное издательство, 1975 г.) непосредственный начальник Зинаиды Степановой гвардии генерал-майор Нестор Дмитриевич Козин, который с сентября 1944 по октябрь 1945 года командовал 52-й гвардейской стрелковой дивизией (12-й гвардейский стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт). За его вклад в успех Берлинской операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7375).

Война закончилась, но не закончилась служба переводчика и… разведчика…

Возможно, с этим связано то, что ещё об одной высокой награде Родины — «Орден Красного Знамени», нельзя ничего узнать до сих пор. Документы о награждении, хранятся в архиве ЦАМО и всё ещё не рассекречены. Видно, не пришло время. Лишь известно, что представление было от командования 3-й ударной армии (группировка советских оккупационных войск в Германии, которое позднее стало называться ГСВГ).

В ноябре 1948 года (по другим данным в феврале 1946) гвардии старший лейтенант уволилась в запас и вернулась в 1-й МГПИИЯ. В 1964 году заканчивает аспирантуру при МГПИИЯ им. Мориса Тореза, защищает кандидатскую диссертацию на звание кандидата филологических наук. Затем, работала преподавателем на высших курсах специалистов для работы за границей, созданных в институте. Впрочему, складывается ощущение, что помимо этого у неё была и другая деятельность…

Возможно, это как-то связано с тем, что в 50-е годы фамилия Зинаиды Петровны получила продолжение «-Серова»**. В некоторых источниках пишут «Степанова (Серова)», но так обычно в скобках указывают девичью фамилию, что в данном случае неверно.

Иначе, как объяснить квартиру на Воронцовской, дружбу с комендантом Московского Кремля генерал-лейтенантом Сергеем Семёновичем Шорниковым, маршалом Кириллом Афанасьевичем Мерецковым и многое другое?

На перекрёстках судьбы

История Садовницы о том, как Учителя порой влияют на наше будущее

То, что вы только что прочитали, восстановлено на основе письменных свидетельств, а также недавно рассекреченных и опубликованных на сайте «Память народа» документов. Однако, кое-что дополнил человек, который многое узнал от самой героини — моя Садовница.

Да, так бывает в жизни, судьба порой сводит нас с удивительными людьми.

Окончив обычную московскую школу с оценкой «пять» за английский язык и будучи дочерью выпускника ВИИЯ КА с четырьмя языками (корейский, мандарин, английский и немецкий), Садовница решила поступать в Иняз. Не тут то было! Сдала три экзамена на пятёрки (русский-устный, история, сочинение), но за первый (английский-устный), ожидаемо получила три балла. Легко могла с этими оценками отнести документы в Ленинский или Крупской. Там взя ли бы без разговоров. Но надо знать Садовницу. Поставив себе цель, она уже не сворачивает…

Надо было срочно подтягивать английский до уровня спецшколы, а лучше выше. Тогда с немалым трудом по протекции удалось стать учеником Зинаиды Петровны Степановой-Серовой. Не знаю, кого и для чего ещё та готовила, но помимо глубоких знаний языка, особенностей произношения и вокабуляра разных слоёв британского и американского общества, она между делом рассказывала о бытовых деталях жизни англоязычных и о обо всём, что касается их повседневной жизни.

Нередко Зинаида Петровна, которую ученики меж собой звали ЗП, собирала вместе своих подопечных разных лет для похода в театр или приглашала в ресторан гостиницы «Националь», куда имела свободный доступ в любое время суток. Могла заказать что-нибудь экзотическое и между делом преподать урок сервировки и пользования столовыми приборами.

Всё это, как она считала, могло пригодиться будущим дипломатам, журналистам-международникам и переводчикам…

При этом, учебная нагрузка была адовая. Никаких поблажек после культпоходов не делалось.

Садовница знала только то, что ЗП преподаёт на курсах «для отъезжающих» в Инязе. Чем та могла заниматься, кроме репетиторства, могла лишь догадываться.

Время от времени педагог в качетве паузы на отдых делилась чем-то из своего военного прошлого, упоминая детали, которых не встретишь в мемуарах. Или что-то рассказывала о выдающихся людях, с которыми дружила или служила.

В то время, Садовница не задумывалась, что для неё значит общение с этим удивительным человеком. Как писал Есенин, «Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье». Лишь много позднее, она стала осознавать, как много дала ей ЗП, как многое в её будущем предопределила.

День Победы — особенный

Раз в году, 9 мая квартира на Воронцовской отдавалась ученикам на весь день. Накануне нарочный от коменданта Кремля доставлял ЗП приглашение на приём в честь дня Победы, а в 1985-м ещё и пропуск на Парад. В холодильнике были запасены всяческие деликатесы на стол. Но сама ЗП рано утром уходила на встречу с однополчанами у Большого театра, оттуда — на Кремлёвский приём. Ближе к ночи хозяйка возвращалась с несколькими фронтовыми друзьями. Молодёжь уступала им место за столом и оставляла ветеранов одних. Они были тут лишними…

Невольно вспоминается известный кинофильм «Белорусский вокзал».

Досадные неточности

Долгое время Садовница категорически отказывалась пользоваться всевозможными гаджетами и компьютерами, которые так бесцеремонно вторглись пару десятков лет в нашу повседневную жизнь. Гумманитарий на 1000%.

Но время берёт своё. Вначале освоила скайп, через который было удобно и не так накладно общаться с друзьями, которых разбросало по свету.

Более менее освоив азы компьютерной грамотности, Садовница начала всё смелее бороздить просторы всемирной паутины. Однажды, решила попробовать узнать что-нибудь о судьбе своего Учителя. И почти сразу наткнулась на чей-то пересказ сюжета из книги В.С.Мурманцевой о подвиге переводчицы 2 мая 1945 года. Но с фотографии «героини» смотрело незнакомое лицо.

Стала искать другие источники. Везде повторялось одно и тоже. В отчаянии Садовница позвала меня.

Нескольких часов поисков и ухищрений (дело было полтора десятка лет назад) понадобилось чтобы установить, на фотографии выше тоже отважная девушка — штурман звена 125 гв.БАП гвардии старший лейтенант Степанова Зинаида НИКОЛАЕВНА, 1913 г.р. В годы Великой Отечественной войны она совершила 45 успешных боевых вылетов на самолете Пе-2. Награждена орденами Красного Знамени (1944), Отечественной войны I ст. (1945) и II ст.(1943), медалями.

Копипастеров даже не смутило, что на пагонах Зинаиды Николаевны — «птички».

Были и другие неточности. В колонне пленных оказалось не 2,5 тысяч, а целых 7. Ранили Зинаиду Степанову не в Латвии, а в Эстонии, и тому подобное.

Восстановление справедливости

Неожиданная находка

9 мая 2020 года я смотрел на канале «Россия1» фильм Алексея Денисова «Парад победителей». Фильм меня захватил. Смотрел не отрываясь.

Последние минуты трансляции. И тут, проходящая мимо Садовница, вскрикивает:

— ЗП! Не может быть!

Кадр жил 2 секунды! Я даже не понял о чём речь.

А Садовница возбуждённо продолжала:

— Это была ЗП. Сомнений нет. Я хочу её фото!

Стоит ли говорить, что ни завтра, ни через месяц в сети не появилась запись фильма.

Тогда, пометавшись по просторам интернета и, не найдя сходу фильма Алексея Денисова, я сел за рассказ «3 парада. 1945-1965-2020» (ссылка в конце материала). Увы, Дзен дал ему чуть больше двух сотен показов, а дочитало лишь 36 человек. Такова, видно, мера моего таланта рассказчика…

А 5 мая 2021 года некий @user-rz8jc5pu5g aka ИМПЕРИЯ выложил копию фильма Алексея Денисова в ютуб в разрешени 720p. И за то спасибо!

Несколько ухищрений, и вот, 2 года назад у нас появилась фотография 43-летней Зинаиды Петровны Степановой-Серовой.

Представляете, какие пересечения судеб? В тот майский день 1965 года я стоял на той же трибуне, что и ЗП. В каком-то десятке-другом метрах!

В сети же по-прежнему множится 100500 рассказов-пересказов о подвиге Зинаиды Степановой с заголовками а-ля «Самый женский подвиг: как хрупкая девушка уговорила сдаться 7000 немецких солдат и офицеров». И, увы, везде их сопровождает фото другого человека.

Яндекс даёт несколько десятков ссылок на публикации о Зинаиде Степановой:

В поиске Яндекс среди нескольких десятков перепевов слетевшихся на тему рерайтеров ЛИШЬ ОДНА ПУБЛИКАЦИЯ об отважной лётчице

Гугл не отстаёт:

Всё скромнее, но также можно отыскать лишь одну публикацию о реально существовашей женщине-лётчице Зинаиде Николаевне Степановой

Как же так? Ответ, думаю, в некоторых неизвестных нам деталях биографии героини.

Восстановление справедливости

В 2015 году появился портал «Память народа». Оцифровка архивов шла вначале вяло и там мало что можно было найти. Но через пять лет это был уже вполне солидный ресурс.

Разумеется, первым делом я стал искать информацию о ЗП там. Но меня ждало разочарование. С фотокарточки на главной странице героини красовалось всё тоже изображение лётчицы Степановой Зинаиды Николаевны.

Стоило немало трудов найти форму обратной связи, связаться с администраторами сервиса и добиться того, чтобы фото заменили на подлинное изображение Зинаиды Петровны. Но это того стоило!

Здесь тоже странно. В поиск забиваешь «Степанова», а по ссылке открывается «Серова»! Неожиданно, правда?

Видно, не один я разыскивал на сайте «Память народа» информацию о ЗП. Год назад появилась протокольная фотокарточка юной Зельды то ли с комсомольского, то ли с военного билета.

Чтобы помнили

В канун 75-летия Великой Победы в парке «Патриот» вокруг Главного храма Вооружённых сил Российской Федерации, или Патриаршего собора во имя Воскресения Христова был сооружён музейный комплекс «Дорога Памяти. 1418 шагов к Победе». В интерактивной информационной ситеме музея создана «Галерея памяти», где посетители могут самостоятельно отыскать информацию об участниках Великой Отечественной войны.

Навещая Родину, мы очень хотели побывать в этом музее. И звёзды сошлись.

Разумеется, постарались найти своих близких. В том числе, ЗП.

Было приятно, радостно видеть, что ошибки исправлены. И в этом есть частица твоих усилий.

Кто бы что ни говорил,

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ.

И мы обязаны сделать всё, чтобы эту память сохранили не только наши дети, но внуки, правнуки и последующие поколения!

* 23 августа 1941 года, на основании директивы Ставки ВГК от 23 августа 1941 года,
из Северного фронта был выделен в Лениградский фронт.
** В доступной биографии Ивана Александровича Серова сведений о браке
с Зинаидой Петровной Степановой отсутствуют. По непроверенной информации,
брак был бездетным и по этой причине распался.

КИПРНАШ:
Напомню, планируя отдых на острове Афродиты, вы всегда найдёте полезную и актуальную информацию на сайте vokrugkipra.ru. Чем себя занять. Где вкусно поесть. И что обязательно посмотреть.

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно