Skip to content

Где в Пафосе жить хорошо и почему?

Районы Пафоса, популярные и непопулярные у «понаехавших»

Частый вопрос в комментариях:
где лучше в Пафосе купить апартаменты или дом?
Като Пафос, Юнивёрсал, Пано Пафос, Экзо Вриси, Царские гробницы, Мелано, Мутула, Ановарго, Василико. Что выбрать?

КИПРНАШ

Цели покупки могут различаться:

  • для постоянного проживания
  • как «дача» для престарелых родителей и детей, а также кратковременных набегов в отпуск
  • для сдачи в аренду жилой или коммерческой недвижимости и извлечения дохода
  • в качестве инвестиции (если некуда девать средства).

Вопрос цены оставим в стороне. Ищите их на сайтах риэлторов и застройщиков. К тому же, как говорится, о вкусах не спорят.

Где люди только не живут! Постараюсь быть максимально нейтральным, не озвучивая собственные предпочтения.

Продавцы недвижимости обожают фразу «3L=Location+Location+Location». На самом деле, факторов влияющих на привлекательность, а следовательно и на стоимость недвижимости, не так много:

  • расположение
  • тип застройки
  • окружение
  • инфрастуктура.

Като Пафос (Kato Paphos — Κάτω Πάφος)

Като Пафос. Вдалеке виден маяк и мыс Фарос

Расположение. Като Пафос — район города непосредственно у гавани и исторического Археологического парка Нео Пафоса (Αρχαιολογικός Χώρος Νέας Πάφου). Можно сказать, что это центр туристической зоны и «курортной движухи» с барами, ресторанами, тавернами, кафе, кальянными, ночными клубами, дансингами, а также сувенирными, ювелирными и другими магазинами. В сторону Героскипу, вдоль моря — цепочка отелей 4-5 звёзд. Там начинается удобный променад, который переходит в Посейдонас авеню, огибает форт в гавани и мыс Фарос с маяком, и так до самых Царских гробниц. Все пляжи отелей доступны. Большинство песчаные. Есть также Муниципальные купальни (Δημοτικά Μπάνια) со каменным дном.

Застройка. До последнего времени преобладали постройки начала-середины 90-х. Но ещё до пандемии коронавируса началась постепенная реконструкция того, что можно было восстановить. Кое-что просто сносилось и на этом месте возникли современные комплексы и отели. Муниципальные власти завершают сейчас капитальное переустройство дорожной сети, замену освещения и обустройство зелёных зон района. Преобладающая застройка — малоэтажные комплексы апартаментов, но встречаются и отдельно стоящие виллы с небольшими участками земли.

Окружение весьма… своеобразное — характерный для всех турзон, постоянно меняющийся контингент туристов, заехавших на выходные или неделю-две и отрывающихся по-полной. Кроме туристов, в ещё капитально не отремонтированной недвижке, у хозяев, которые сами тут не живут, арендует апартаменты интернациональный персонал магазинчиков и таверн, обслуживающий туристов. Незначительный процент — это «дачники», приезжающие на 3-4 летних месяца к морю.

Инфраструктура вполне… туристическая. Преобладают сувенирные лавочки и таверны. Но уже в конце октября большая часть заведений закрывается. На узких улочках почти не встретишь прохожих. К весне всё вновь оживает… В принципе, это не проблема – город компактный, всегда можно за 10-20 минут доехать до любого магазина или службы.

ВЫВОД: Като Пафос подходит тем, кто ищет «дачный» вариант с проживанием 3-4 месяца в сезон и/или для кратковременных визитов на остров в течение года. Возможен инвестиционный вариант покупки в расчёте на сдачу в аренду.

Юнивёрсал (Universal)

Расположение Universal. Северо-восточнее Като Пафоса. Район ограничен с одной стороны проспектом Спиру Киприану, с другой — проспектом Европы, отделяющим город от Героскипу. Компактный. Застроен в 2000-е годы комплексами апартаментов. Есть некомфортный «сосед» — приют для бездомных животных Animal Rescue Cyprus. Много лет его пытаются куда-то перенести, но всё безуспешно.

Застройка. Вполне современное жильё. Относительная удалённость от моря компенсируется коммунальными бассейнами. Ведь в жаркий сезон пешая прогулка до пляжа в течение 20 минут будет проблемой.

Окружение вполне однородное. Однако, повсеместное распространение интернет-сервисов посуточного бронирования вроде airbnb стало привлекать сюда некоторое число семейных туристов, снимающих апартаменты с кухней. Всё же подавляющая часть населения – пенсионеры из благополучных стран и пресловутый «средний класс» с территорий ex-СССР.

Инфраструктура исчерпывающая для комфортной «дачной» жизни. Кому-то может не хватать в шаговой доступности современных гимнастических залов. Но во многих жилых комплексах они предусмотрены.

Элизия Парк

ВЫВОД: Если вы не планируете ежедневных походов на пляж, то Universal вам подойдёт. Спокойная, размеренная жизнь в непосредственной вблизости от центральной части города и туристической зоны с их инфраструктурой и развлечениями.

Старый город (Пано Пафос — Old Town) и
Экзо Вриси (Exo Vrysi — Έξω Βρύση)

Улочки старого Пафоса

Расположение. Верхняя часть города, если двигаться по авеню Апостола Павла в сторону площади Дж.Кеннеди. Тут расположены городская мэрия и различные музеи. Совсем недавно кварталы Старого города претерпели коренную реконструкции и преобразились. Теперь это один из туристических центров с тенистыми пешеходными улочками, мощёными камнем. Множество забегаловок, кафе и магазинчиков. Всегда можно вкусно поесть и отдохнуть за чашечкой ароматного кофе. Арт объекты, зелёные дворики и фонтаны. Реконструирован городской театр Attikon. Завершается строительство центрального автовокзала Karavella и реконструкция проезжей части проспекта Греции (Hellados Ave) и прилегающих территорий.

Застройка. Старый город он и есть старый. Много лет здесь не появлялось ничего нового. Поэтому найти что-то удовлетворяющее современным стандартам не просто. Тем не менее, значительная часть жилого фонда прошла реновацию и стала вполне пригодна для проживания. После масштабной реконструкции и обновления инфрастуктуры в районе возобновилось строительство современных комплексов.

Типичная застройка Экзо Вриси

Окружение. В Старом городе преимущественно проживает коренное население. Отелей и комплексов апартаментов, заселённых экспатами, не так много.

В Экзо Вриси публика достаточно пёстрая. Островитяне щедро разбавлены греками-понтийцами, приехавшими в начале нулевых. Среди арендаторов много выходцев из стран Восточной Европы, приехавших в поисках работы после вступления в Евросоюз.

Инфраструктура соответствует всем современным требованиям. Есть большие сетевые супермаркеты, а также множество специализированных магазинов, торгующих одеждой, техникой и хозяйственными товарами. В районе сосредоточены главные отделения основных банков и страховых компаний, оперирующих на острове.

Скульптура «Девочка с воробышком»

ВЫВОД: Старый город и Экзо Вриси вряд сейчас представляют интерес с точки зрения приобретения жилой или арендной недвижимости. Зато «порог для входа» будет ниже, чем в других района города.

Смотрите видео небольшомй прогулки по Пано Пафосу:

Царские гробницы (Tombs of the Kings — Τάφων των Βασιλέων)

Акрополь Царские гробницы

Расположение. Tombs of the Kings протянулся вдоль берега моря от Kings Avenue Mall на запад до Aspire Private British School. Как следует из названия, тут находится популярный у туристов древний скальный акрополь. Ближе к морю — типичная туристическая зона с многочисленными барами-караоке, запахом горящей сувлы из таверн, сувенирными лавочками и офисами риэлторских контор. На променаде от мыса Фарос до Царских гробниц — песчаный муниципальный пляж с «голубым флагом». В районе Venus Beach Hotel — ещё один недавно реконструированный пляж с волноломами, препятствующими отливным течениям.

Застройка своеобразная. Малоэтажные комплексы апартаментов постройки рубежа веков разбавлены таунхаусами и небольшими частными домиками. Лишь в первой линии, рядом с берегом, совсем недавно появилось несколько комплексов современных дорогостоящих резиденций.

Окружение зависит от конкретной локации. Есть тихие районы частных домов, меньше чем в половине из которых живут круглый год. Другая половина используется для краткосрочной сезонной аренды. Небольшие пансионы и семейные «незвёдные» отельчики туристической зоны оккупируются туристами. Круглогодично используемая недвижимость расположена в некотором удалении от моря. Там проживают киприоты и экспаты в примерном соотношении 50/50.

Инфраструктура чуть менее специфична, чем в Като Пафосе. Тем не менее, вне туристического сезона, значительная часть заведений не работает.

Кингс Палас

ВЫВОД: первая-вторая линии Tombs of the Kings также, как и Като Пафос стоит рассматривать лишь как «дачный» вариант, для кратковременных визитов в течение года или как инвестицию в расчёте на сдачу в аренду. Есть также инвестиционные варианты высокого уровня в первой линии. На небольшом удалении от моря вполне реально найти достойное жильё для круглогодичного проживания.

Мелано и Мутала (Melanos & Moutallos — Μέλανος & Μούταλλος)

Типичная Мутала

Расположение. Мелано формально относится к поселению Хлорака и расположен сразу за Tombs of the Kings, рядом с популярным у британцев, а последнее время и у состоятельных китайцев пригородом. С пологого склона, на котором террасами разместились жилые комплексы и частные резиденции, открывается феерическая морская панорама. Тут нет в шаговой доступности благоустроенных пляжей. Проживающие тут довольствуются бассейнами. Но Кипр компактен. Садитесь в машину и через 10-15 минут вы на песчаных пляжах Пейи и Героскипу.

Через лощину в сторону Старого города расположена Мутала. До 1974 года здесь проживали турки-киприоты. Затем, поселились беженцы с Севера. Что стало главной причиной, почему здесь не велось новое строительство. Лишь последние несколько лет была улучшена дорожная сеть и отреставрирована часть строений.

Застройка. Если Мелано продолжает застраиваться современными жилыми комплексами и высококлассными резиденциями, то Мутала достаточно специфична. Её улочки напоминают Стамбул из кинофильма «Бриллиантовая рука», где персонаж Никулина поскользнулся на арбузной корке. Формально земля тут по-прежнему принадлежит туркам-киприотам. Это основная причина, почему здесь не ведётся новое строительство.

Окружение. Мелано – заповедник экспатов с редкими вкраплениями киприотов среднего класса. В Мутале 100% населения – киприоты.

Инфраструктура обоих районов самодостаточная. Здесь расположены многие популярные рестораны и таверны. Две современных гимназии. Есть детские сады. Недавно была улучшена дорожная сеть и отреставрирована часть строений.

Мелания Гарденс

ВЫВОД: если Мутала, в нынешнем виде, вряд ли имеет серьёзный инвестиционный потенциал, то Мелано – подойдёт и для круглогодичного проживания и для сдачи в долгосрочную аренду.

Анаварго и Василико (Anavargos & Vasiliko — Αναβαργός & Βασιλικό)

Композиция на въезде в Пафос

Расположение. На самом въезде в город со скоростной магистрали Лимассол-Пафос, рядом с Центральным государственным госпиталем Пафоса. До моря пешком не дойти. Не менее 15-20 минут на машине до популярных пляжей. Одним словом – не курорт.

Застройка современная. Преобладают малоэтажные жилые комплексы, частные дома и виллы.

Типичная застройка Анаваргос

Окружение однородное. Живут молодые образованные киприоты.

Инфраструктура едва ли не самая развитая в городе. Есть всё, что необходимо для комфортной жизни. Большие магазины, развлекательные центры, гимнастические залы. Здесь также расположен стадион им. Стелиоса Кириакидеса, Почтамт и центральный офис Электрической компании AEC. Много сетевых, семейных ресторанов и других заведений. Своеобразный медицинский кластер. Кроме Центрального госпиталя здесь же госпиталь Эвангелизмос, медицинский центр Блю Кросс, несколько небольших частных клиник и диагностических центров.

Офисное здание в Василико

ВЫВОД: несмотря на описанную самодостаточность Анаварго и Василико, эти районы Пафоса вряд ли привлекательны для покупки жилой недвижимости. Что касается инвестиционного потенциала, то уже сейчас здесь реализуется несколько проектов с китайским капиталом.

Пафос ждёт

КИПРНАШ:
Теперь вы лучше представляете особенности и отличия районов города Пафос.

Надеюсь, это кому-то поможет при выборе места для своего «домика у моря».

Авторский рерайт текста, писавшегося пару лет назад на заказ, с дополнениями и уточнениями.

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно