Skip to content

Пафос — «пуп Земли», вокруг которого она вращается!

В сети широко обсуждается «карта времён Римской империи».

КИПРНАШ

Опять наперебой муссируется тема, что римляне видели Кипр и конкретно Пафос центром своей империи Pax Romana.

На эту удочку попадают и вполне солидные публичные люди.

Например, посол Республики Кипр в Финляндии Димитрис Самуэль, прокомментировавший карту Агриппы в своём Твиттере. «Подтверждено! <вот> Карта, которая показывает вещи в правильном ракурсе: мир, который вращается вокруг Кипра…» — написал он.

Занесло дипломата маленько))

Откуда растут «ноги»

В подтверждение того, что Кипр был центром Римской империи обычно приводится античная карта Марка Випсания Агриппы (лат. Marcus Vipsanius Agrippa; 63 до н. э. — 12 до н. э.), римского государственного деятеля и полководца, друга, сподвижника и зятя императора Октавиана Августа, последнего консула Республики. Агриппа, между прочим, — отец Гай Юлия Цезаря (в третьем браке).

Агриппа также известен как географ. Его страниями была проведена всеобщая перепись населения во владениях Рима. Он составил по греческим источникам и на основании работ римских землемеров общую карту Римского государства, которая была по приказу Августа высечена на мраморе. Копия этой карты была выставлена на портике имени Агриппы в Риме, построенным его сестрой Поллой. Эта карта с сопровождающими её описаниями легла в основу «Естественной истории» (лат. Naturalis historia) Плиния Старшего.

Раскрашенная и «состаренная» карта Агриппы. Ниже вы можете подробно её разглядеть в более аутентичном виде

Глубокое различие между сознанием римлян и греков с особенной ясностью показано на их картах. Римляне были равнодушны к математической географии с ее системой широт и долгот, её астрономическим измерениям и проблемой проекций. Им нужна была практическая карта для использоваться в военных и административных целях.

Карта греческиго географа, историка и философа Страбона (не ранее 20 г. до н.э.) из 17-томной георграфической энциклопедии Γεωγραφικά. Составлена по мотивам карты Эратосфена (см. ниже в галерее). Анатолия в переходный период от Римской республики к Римской империи (современная Турция).

Не обращая внимания на сложные проекции греков, римляне использовали старую дисковую карту ионийских географов, которая лучше подходила для их целей. Внутри такой круглой рамки римские картографы помещали Orbis Terrarum.

Проследим эволюцию:

Карта, составленная по письменному описанию несохранившегося медного диска. Приписывается древнегреческому философу-досократу Анаксимандру (c.610 — 546 г. до н.э.) из Милета (совр.Турция)
Карта греческого историка и географа Гекатея (c.550 — 476 г. до н.э.) также из Милета (совр.Турция). Содержалась в труде под названием Periodos ges, представлявшем собой всеобъемлющий труд по известной географии Европы, Азии и Африки того времени.
Как видите по подписи, публикатор честно признаёт, что это РЕКОНСТРУКЦИЯ. Листайте, чтобы посмотреть предшественников
Карта главного библиотекаря Александрийской библиотеки и «отца Географии» Эратосфена (ок. 276 – ок. 195/194 до н. э.) из его трехтомного труда « География», где впервые появилась сетка с параллелями и меридианами, а также разбивка Земли на пять климатических зон. Было нанесено точное расположение более 400 городов. Автор был также признанным математиком, астрономом, поэтом и теоретиком музыки.

Разочарую. Постоянно цитируемое изображение так называемой «карты Агриппы» не является оригинальным источником. Это компиляция множества источников. Подробно об этом читайте по ссылке в конце публикации (англ.)

Пуп или не пуп?

Порой, у проживающих на острове Афродиты складывается впечатление, что едва ли не все события истории человечества так или иначе связаны с Кипром. Этому способствует география, исторические анекдоты, скандалы и спекуляции на тему разведок, финансовых махинаций и тому подобное.

Так подтверждает ли «карта Агриппы» то, что Рим считал Кипр центром своей империи? Империи, доминировавшей когда-то в Европе и Азии, опираясь на военную силу, гибкую политическую систему и мощную экономику? Хотя, по всей логике центром мира должен был восприниматься скорее Рим.

Разные авторы располагают пресловутый «пуп Земли» в разных местах.

Древние греки считали Омфалосом1 камень Пифон, что в Дельфах в храме Апполона на склоне горы Парнас. Камень, который был завёрнут в пелёнки и подсунут Реей Кроносу вместо Зевса, а затем был им извергнут наружу.

1. Оригинальный камень Омфалос, хранящийся в музее Дельф
2. Упрощёная копия Омфалоса, выставленная на месте находки для туристов

Еврейская традиция гласит, что Бог явил себя своему народу через Ковчег Завета, который покоился на Камне Основания, отмечающем центр мира в Иерусалимском Храме на вершине Храмовой горы — месте, с которого началось сотворение мира.

Средневековая христианская традиция обозначает Омфалос в Храме Гроба Господня в Иерусалиме представляет в средневековой христианской традиции пуп мира (духовный и космологический центр мира).

Омфалос в Храме Гроба Господня с прикованным к нему ящиком для пожертвований
Карта мира из Псалтири, нарисованная неизвестным средневековым монахом в 1260 году. Здесь восток расположен на вершине земного шара, где восходит солнце и Иисус наблюдает за миром. А земная ось проходит через Иерусалим

Тем не менее, по представлениям людей Античности, «пупом земли» и центром мира всё же считались Дельфы.

Никакие ссылки на лексикографа Исихия или упоминания конусообразного идола Афродиты из Палео Пафоса (сейчас поселение Куклия (Κούκλια), который выглядел как «омфалос» всерьёз рассматривать не вижу смысла.

«Чёрный камень» из Храма Афродиты, якобы олицетворяющий богиню. Палео Пафос (Куклия) Bethyl, порода андезит

«Чёрные камни» греки называли «bethyls» или «baitylia» — искажённое древнееврейское слово «bethel» или «beth-el» — «Дом Бога». Ба́йтил — в Древней Греции камень-фетиш, считавшийся обиталищем божества. Слово имеет семитское происхождение. Сам культ происходит с Ближнего Востока. По книге Бытия, после сна о лестнице в небо Иаков возлил елей на камень, который лежал у него в изголовье, и объявил это место Домом Божьим.

С доисторических времён метеориты считали святынями. Есть несколько таких примеров поклонения в греко-романской традиции. «Чёрные камни» почитали, как дар небес, обладающий сверхъестественными силами. Таковыми считались Паллада Трои, Артемида Эфесская, Эмесский камень. Римский историк Титус Левий также упоминал конический метеорит Кибела (Pessinunt (лат.) — Cybela) из Фригии, известный также, как «Игла Кибелы» — фригийской богини плодородия. После завоевания римлянами Фригии, метеорит перенесли в Рим и поклонялись ему почти 500 лет.

Но все упомянутые «чёрные камни», кроме вмурованного в Каабу в Мекке (араб. الحجر الأسود‎, аль-ха́джар аль-а́свад) были со временем утеряны. А единственный доступный «чёрный камень», найденный в Палео Пафосе на месте руин святилища Афродиты, на поверку оказался андезитом — горной породой магматической вулканической природы вполне земного происхождения.

Кстати, священный Пифон в храме Апполона в Дельфах (Греция), якобы заброшенный на Землю богом Кроносом, который он как бы отметил «пуп Земли» «чёрным камнем» также не является.

1Омфалос — пуп Земли (ὀμφᾰλός — др.греч. «пупок»)

Обещанная ссылка (pdf, английский язык): Orbis Terrarum

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

2 Comments

  1. Пуп или не пуп — прекрасный вопрос)

    • Действительно забавно.
      Но ведь кое-кто на полном серьёзе пытается Пафос представить именно таким образом.
      Возможно, это как-то связано с пресловутым энозисом.


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно