Skip to content

Похоже, Турция всё. По крайней мере, как турнаправление

Тысячи на машинах и пешком до недавнего времени ежедневно пересекали контрольно-пропускные пункты на «Зелёной линии», отделяющей от оккупированных Турцией территорий и контролируемой миротворцами ООН

КИПРНАШ

По данным газеты киприотов-турок Halkin Sesi, только за первых два зимних месяца 2023 года число пересекших «Зелёную линию» с Юга на Север увеличилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кто и зачем ездил на Север Кипра? Причём, с Юга

Ежедневно почти 12 тысяч греков-киприотов и граждан третьих стран пересекают КПП «Зелёной линии».

Число людей, посещающих северные территории, выросло почти на 150 тысяч (с 492639 до 691649). Многие это делают, чтобы заправить свой автомобиль более дешёвым топливом.

Из посетивших Север Кипра в январе-феврале 2023 года 40 тысяч имели паспорта Республики Кипр, 27 тысяч — Великобритании, 25,6 тыс — Румынии, 14 тыс — Польши, по 11 тыс — Германии, России и 7 тыс — Израиля.

Основные цели путешествий — туризм, казино, покупка топлива и шопинг.

Одна из главных причин привлекательности посещения территории непризнаной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) — крайне выгодный обменный курс евро/турецкая лира из-за галлопирующей инфляции в Турции.

Просто взгляните на графики:

Инфографика КИПРНАШ. Для объективности также даю динамику курса рубля

Плохие новости

Похоже, «лавочка» перестаёт быть привлекательной. Раздача предвыборных пряников и посулов закончилась. Султану нужно срочно спасать экономику. Бюджетные дыры латают повышением налогов, пошлин и сборов.

С 10 июля (28 Статья «Закона о налоге на добавленную стоимость № 3605») НДС на повседневные товары вырос с 8% до 10%. А на товары базовой необходимости и гигиены, а также на новые автомобили — с 8% до 20%!

Кроме того, вырос транспортный налог на легковые автомобили (MTV) со 112% до 116%.

Пошлины в июле выросли на 50% («Закон о пошлинах №492»). В том числе, на совершении любых юридические значимых действий (регистрации, нотариальные действия, визы, рабочие разрешения, документы на землю и кадастровый учёт, ипотека, судебные тяжбы, апостилирование дипломов). На всё, кроме пошлины за выдачу водительского удостоверения.

Не стоит забывать, что налоги за юридических лиц платят аудиторские компании, несущие полную ответственность за правильность исчисления налогов и сборов. «Соптимизировать» не выйдет.

Ввезёный на территорию Турции смартфон необходимо регистрировать. Если до 7 июля 2023 сбор составлял 6093 турецких лир, а после этой даты — уже 20 тысяч! На ту же сумму подорожали смартфоны, продающиеся в турецких салонах сотовой связи.

«Мы уже готовы петь гимн России по утрам» — говорят некоторые недавние релоканты в Турцию, после повышения налогов в Турции сразу после переизбрания президента страны.

КИПРНАШ:
Всё перечисленное касается Турции, но неминуемо отразится на северных территориях Кипра, полностью зависящих от своих континентальных хозяев. Мы уже это почувствовали, когда недавно пересчитали цену счёта в ресторане в евро. Если раньше она была едва не вдвое ниже, чем на Юге, то теперь почти с ней сравнялась.
Тогда зачем нужен «берег турецкий»?

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Насколько всё плохо в отношениях России и Кипра

Авторитетное мнение Ровно год назад Мурат Магометович Зязиков вручил верительные грамоты президенту Республики Кипр Никосу Анастасиадису. На днях Российская газета опубликовала интервью, в котором послу

ВКУСНЫЙ КИПР. Ещё раз про мезе

О мезе КИПРНАШ уже писал (ссылка в конце публикации). Но без подробностей. Читатели попросили дать более развёрнутое описание этого… действа. Ну, что же, извольте… Не