Skip to content

Зерновая сделка всё. Грозит ли Кипру голод?

Пшеница — критически важный продукт питания в мире. Неудивительно, что её можно использовать в качестве мощного оружия. Есть надежда, что эта «бомба» не взорвётся.

КИПРНАШ

В комментариях спрашивают: «Как изменились за последний год цены на продукты питания на Кипре».
Ответ получился многословным…

Продовольствие, как «оружие»

США использовали зерно в качестве оружия против Советского Союза. В 1980 году президент Джимми Картер ввёл эмбарго на продажу зерна в СССР в ответ на вторжение в Афганистан. Спустя четыре десятилетия, уже Владимир Путин готов применять тоже оружие, вводя по сути эмбарго на экспорт зерна из Украины. Это может стоить Киеву 800 млн долларов в месяц твёрдой валюты, в которой он так нуждается.

У Запада проблемы. Военно-морские силы НАТО не могут обеспечить сопровождение кораблей с украинским зерном. Риск вооружённой конфронтации с Москвой слишком велик.

Когда Путин согласился на возобновление поставок украинских зерновых и масличных культур по Чёрному морю, он рассчитывал на некоторое ослабление санкций. Но его обманули.

В середине 2022 года из-за неблагоприятных погодных условий в странах производителях и неопределённости, связанной с военными действиями, стоимость пшеницы взлетела до рекордных $13,40 за бушель. Это почти в три раза выше среднего показателя за последние 20 лет ($4,95). Союзники России в Африке, Латинской Америке и Азии оказались в трудном положении. В этой ситуации у Путина появился соблазн издержки от согласия на беспрепятственный экспорт продовольствия с Украины компенсировать смягчением банковских санкций и увеличением экспорта зерна из России.

Уверения бюрократов ООН и коллективного Запада, что зерновая сделка, официально известная как «Черноморская зерновая инициатива», необходима чтобы не допустить голод в беднейших странах, оказались блефом.

Поставки из Украины шли в основном в богатые европейские страны и Китай, а не в голодающие страны Африки.

Куда ушло зерно по Зерновой сделке

Через год ситуация изменилась. Цены на пшеницу, по сравнению с максимумом 2022 года, упали почти в два раза. Сейчас стоимость пшеницы около $7,50 за бушель. Давление на Глобальный Юг ослабло.

Цены на зерно упали почти на 50% по сравнению с зенитом 2022 года

Тем временем, собственный экспорт пшеницы из России взлетел до рекордно высокого уровня. Даже если Запад примет требования Москвы об ослаблении санкций, выгоды от продления сделки для Кремля минимальны.

Ещё в 90-е Россия закупала зерно. Сейчас, она аграрная сверхдержава,контролирующая мировой рынок зерна

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO), по сравнению с максимумами 2022 года, мировые цены на продовольствие снизились уже более чем на 20%. Цены на пшеницу упали вдвое. На кукурузу — на 33%, а на сою — на 15%. Лишь стоимость риса увеличилась на 30%, по сравнению с прошлым годом, взлетев до двухлетнего максимума. Но Украина рис не экспортирует. Скачок цен связан с неблагоприятными прогнозами погоды, а не с войной.

В 1987 и 1988 годах ВМС США в Персидском заливе обеспечивали гуманитарный коридор для нефтяных танкеров во время ирано-иракской войны. Сделать нечто подобное в Чёрном море для перевозки зерна очень рисковано. Западу остаётся надеяться лишь на рост мировых продовольственных цен, чтобы глобальный Юг, в частности Индия, Саудовская Аравия и Египет, оказал давление на Кремль.

Если цены на пшеницу не поднимутся, Вашингтону и Брюсселю придётся либо смириться с российской блокадой украинских портов, либо пойти на уступки Москве и компенсировать с/х восточноевропейских стран потери из-за поставок на их рынки дешёвой украинской пшеницы. 

Готов ли Кипр?

По заявлениям чиновников Минсельхоза Республики Кипр и сельхозобъединений, на данный момент проблем с поставками, запасами и ценами на зерно из-за отказа России от продления зерновой сделки, нет.

Но предупреждают, что необходимы срочные меры для избежания проблем в ближайшем будущем.

В настоящее время, Кипр импортирует более 85% ячменя и 100% кукурузы, соевых бобов, используемых в кормах для животных.

Что касается зерна, то не более 30% покрывается местным производством. Прежде всего, это твердые сорта пшеницы для манной крупы.

За первую неделю после выхода России из сделки и начала бомбардировок портов, цены на зерно подскочили на 5-10%. С тех пор, на Кипр не прибыло ни одного судна с зерном, хотя вскоре что-то ожидается.

Чиновники успокаивают общественность, говоря, что «не видят никаких признаков возможной нехватки <продовольствия> и причин для паники». Есть запасы, которых хватит на месяц. Тем не менее, «сейчас речь об использовании резервов не идёт».

«Падение цен на зерно благодаря Черноморскому соглашению, было выгодно региону, животноводству и экономике… Но пострадали производители пшеницы, сеявшие по завышенным ценам и собравшие урожай, когда цены упали», — заявил президент Всекипрской организации производителей зерна Кириакос Кайлас.

Наблюдается любопытная ситуация. С начала военных действий цены на зерно выросли вдвое. В свою очередь, это взвинтило цены на молоко, яйца, мясо, муку и хлеб. А после начала действия Черноморской зерновой инициативы цены на зерно упали, не приведя к соответствующим сокращениям цен на эти продукты. По этой причине г-н Кайлас считает маловероятным новое повышение цен на продукты.

Проблем с фуражом и поголовьем скота пока нет. Однако запасы твёрдой пшеницы для выпечки хлеба на грани истощения.

Если будет засуха

Генеральный секретарь Союза кипрских фермеров (ЕКА) Паникос Хамбас предупредил о зловещем ближайшем будущем, если война на Востоке Европы и изменения климата продолжатся. «С одной стороны война, а с другой засуха, будут большие проблемы». В частности, если засуха 2023 года продолжится в следующем году, правительство должно готовиться к импорту сена для обеспечения бесперебойного производства молока для халлуми, являющегося существенной позицией экспорта.

Г-н Хамбос считает, что сельскохозяйственная политика Кипра нуждается в пересмотре. Надо стимулировать рекультивацию и посевы на заброшенных участках. Кроме того, нужны меры для возвращения молодёжи из городов в аграрный сектор. В противном случае, Кипр ожидают нелёгкие времена.

КИПРНАШ:
Грозит ли Кипру голод?
Навряд ли. Но то, что проблемы будут, очевидно любому нередвзятому наблюдателю.
Множество факторов влияло на критическую зависимость острова от импорта продовольствия.
Ни туркам, ни затем британцам, не было дела до самообеспеченности острова продовольствием.
Позднее, после оккупации Севера в 1974, Республика Кипр лишилась большей части пахотных земель.
А после вступления в 2004 году в Евросоюз, местный рынок был перенасыщен импортным дешёвым продовольствием.
И куда крестьянину податься?

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

В публикации использованы материалы Bloomberg и Φιlenews

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно