Skip to content

Российские пенсии на Кипре обложат налогом? Давайте разбираться

8 августа 2023 года Владимир Путин подписал Указ № 585 «О приостановлении Российской Федерацией действия отдельных положений международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения». Это повлекло за собой приостановку некоторых положений налоговых соглашений с 38 «недружественными» странами. В том числе, с Республикой Кипр.

С полным текстом можно ознакомиться по ссылке в конце материала.

КИПРНАШ

Заметьте! Не отменить, а приостановить.

Теперь несколько прямых цитат:

Путин

Исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в связи с совершением рядом иностранных государств недружественных действий в отношении Российской Федерации, ее граждан и юридических лиц постановляю… …до устранения иностранными государствами допущенных ими нарушений законных экономических и иных интересов Российской Федерации, прав ее граждан и юридических лиц или до прекращения действия в отношении Российской Федерации этих международных договоров… …приостановить действие следующих положений:..

— статей 5 — 22, 24, 27 и 29 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г. (пп.1.27 Указа № 585 от 8 августа 2023 года).

Не долго музыка играла!

Не прошло и 3-х лет с момента, когда Россия добилась от властей Республики Кипр изменений положений Соглашения 1998 года, наносящих прямой ущерб нашей стране.

И вот, наступил момент, когда и эти договорённости стали ничтожны. Ожидаемо?

Вполне.

«Проявляя европейскую солидарность», Республика Кипр присоединилась ко многочисленным санкциям, введёным Евросоюзом и США против России и её граждан.

Осознание этого факта киприотами привело к тому, что я не обнаружил ни одного недоумённого восклицания «А нас за что?»

Короткая ретроспектива

Февраль 2023 года. Евросоюз включает Россию в «серый список» налоговых юрисдикций.

Март 2023 года. Министерство финансов России, охарактеризовав введение в одностороннем порядке ограничительных мер «нарушением международного права», совместно с Министерством иностранных дел просит Президента приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения с «недружественными» странами, присоединившимися к санкциям против России.

8 августа 2023 года. Владимир Путин подписывает Указ № 585.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Тем более, в таких серьёзных делах.

Ещё не вечер!

Во-первых, Правительство Российской Федерации должно подготовить и внести в Государственную Дума (депутаты пребывают в отпуске до сентября) соответствующий законопроект о приостановлении предусмотренных Указом Президента положений международных договоров, предусматривающий меры по снижению влияния на экономику последствий приостановки их действия.

Во-вторых, МИД должен уведомить иностранные государства о принятом решении и дате начала действия ограничений.

Во-третьих, Россия не расторгает международные договора с «недружественными» старанами об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Они по-прежнему остаются в силе. Указ приостанавливает действие лишь некоторых их положений. В случае Кипра, из тридцати статей соглашения 1998 года приостанавливается действие двадцати одной.

Не всем так повезло. В феврале Путин подписал Закон о денонсации соглашения с Латвией об избежании двойного налогообложения с 1 января 2024 года. Дания в июле уведомила РФ об односторонней денонсации конвенции об избежании двойного налогообложения.

Ожидаемо резко выступила Япония, потребовав отмены приостановки Россией в одностороннем порядке части положений японо-российского налогового договора. Ничего удивительного. За последние 20 лет Япония инвестировала значительные капиталы в экономику России. Это добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (доля среди иностранных инвесторов — 13,4%), добыча полезных ископаемых (10,2%), производство автомобилей и запчастей (16,1%) и сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (7,5%). Есть что терять!

Власти Кипра пока не комментировало намерение России приостановить в одностороннем порядке действия некоторых статей Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г.

По информации государственного новостного агентства Республики Кипр (Κυπριακό Πρακτορείο Ειδήσεων) «в период с марта по август 2023 года Минфин и МИД России провели ряд консультации с профильными министерствами Республики Кипр. Российские переговорщики заверили, что будут учтены особые условия и другие обоснованные возражения договаривающихся сторон в процессе приостановки действия статей соглашений об избежании двойного налогообложения».

Кипр. Физики и лирики юрики. Детали

Зам.министра финансов РФ Алексей Сазанов:
«Для физических лиц нормы об избежании двойного налогообложения сохранятся, так как в соглашениях будут приостановлены статьи, в которых предусмотрены пониженные ставки налогов по процентам и дивидендам».

Итак, в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г. приостанавливается действие следующих статей:

  • Статья 5 — «Постоянное представительство»
  • Статья 6 — «Доходы от недвижимого имущества»
  • Статья 7 — «Прибыль от предпринимательской деятельности»
  • Статья 8 — «Доходы от международных перевозок»
  • Статья 9 — «Ассоциированные предприятия»
  • Статья 10 — «Дивиденды»
  • Статья 11 — «Проценты»
  • Статья 12 — «Роялти»
  • Статья 13 — «Доходы от отчуждения имущества»
  • Статья 14 — «Доходы от независимых личных услуг»
  • Статья 15 — «Доходы от работы по найму»
  • Статья 16 — «Гонорары директоров»
  • Статья 17 — «Доходы артистов и спортсменов»
  • Статья 18 — «Доход от государственной службы»
  • Статья 19 — «Пенсии»
  • Статья 20 — «Выплаты студентам, стажерам, научным работникам, профессорам и преподавателям»
  • Статья 21 — «Капитал»
  • Статья 22 — «Другие доходы»
  • Статья 24 — «Недискриминация»
  • Статья 27 — «Помощь в сборе налогов»
  • Статья 29 — «Вступление в силу».

Приостановка действия перечисленных статей означает, что с момента вступления в силу утвеждённого Государственной думой Закона, доходы будут облагаться налогом дважды, и на Кипре, и в России.

Продолжат своё действие 9 статей российско-кипрского соглашения:

  • Статья 1 — «Лица, к которым применяется соглашение»
  • Статья 2 — «Налоги, на которые распространяется соглашение»
  • Статья 3 — «Общие определения»
  • Статья 4 — «Резидент»
  • Статья 23 — «Устранение двойного налогообложения»
  • Статья 25 — «Взаимосогласительная процедура»
  • Статья 26 — «Обмен информацией»
  • Статья 28 — «Сотрудники дипломатических и консульских учреждений»
  • Статья 30 — «Прекращение действия».

КИПРНАШ:
Если честно, смысл заявления Алексея Сазанова я не понял. Ведь приостановка действия статьи «Пенсии» прямо затрагивает меня, Садовницу и других российских пенсионеров, проживающих на Кипре.

«Пенсии и другие подобные вознаграждения, выплачиваемые из источников в Договаривающемся Государстве в связи с прошлой работой по найму, могут облагаться налогом только в этом Государстве».

Спешу успокоить. Республика Кипр облагает прогрессивным налогом лишь доходы, превышающие €1625 в месяц. Пересчёт в рубли по текущему курсу можете проделать сами.

Ссылка на текст Указа № 585 от 08.08.2023

Читайте также:

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно