Skip to content

Насколько всё плохо в отношениях России и Кипра

Авторитетное мнение

КИПРНАШ

Ровно год назад Мурат Магометович Зязиков вручил верительные грамоты президенту Республики Кипр Никосу Анастасиадису.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис принимает верительные грамоты посла России М.М. Зязикова. Фото PIO
КИПРНАШ: от себя замечу, что часы Мурат Магометович носит на правой руке 😜

На днях Российская газета опубликовала интервью, в котором послу были заданы волнующих многих вопросы о перспективах отношений наших стран.

Краткая выжимка от КИПРНАШ

Прошедший год не был простым для российско-кипрских отношений. Республика Кипр оказалась вовлечена в антироссийские игрища навязанные Евросоюзом, что не могло не сказаться на двустороннем сотрудничестве. Это трудно объяснить с точки зрения элементарной логики, зачем добровольно принимать меры, которые наносят огромный ущерб собственной экономике, ставят под удар целые отрасли и прежде всего туризм.

Хотя из-за санкций в первую очередь страдают торгово-экономические и инвестиционные связи, часть российского бизнеса всё-таки сумела адаптироваться к новым реалиям и продолжает успешно работать на острове.

Сегодня посольство России старается уделять больше внимания реализации проектов в области культуры и укреплению позиций русского языка на острове. Киприоты по-прежнему сохраняют живой интерес к изучению наших традиций, искусства, литературы и кинематографа, к получению образования на русском языке. Это не подвержено сиюминутным конъюнктурным влияниям или беззастенчивым попыткам извне «отменить русский мир».

Власти Кипра и рядовые граждане – не одно и тоже

Присоединившись к антироссийским санкциям Республика Кипр оказалась в списке недружественных РФ государств. Но это позиция властей. Даже не зная результатов социологических опросов, говорящих о том, что большинство рядовых киприотов против действий ЕС в контексте «украинского кризиса», поистине тёплое и радушное отношение к россиянам и русской культуре чувствуется буквально везде, начиная от каждодневного бытового общения и заканчивая стенами государственных учреждений.

Большинство киприотов выступают против участия Никосии в санкциях Евросоюза против России и не поддерживают поставки оружия Украине.

Разочаровывает то, что Никосия применительно к нашей стране реализует незаконные санкции ЕС. Они, – и это уже очевидно не только дипломатам и экономистам, но и обычным людям – сильно ударили по хозяйственному и банковскому сектору острова.

М. Зязиков:
За всю историю дипломатических отношений и девять веков взаимодействия на официальном уровне Россия и Кипр никогда не считали друг друга врагами. Не станут делать этого в будущем. Кипрский народ всегда был, есть и будет оставаться для нас дружественным и братским. Это основано на взаимных симпатиях простых людей, на веками складывающихся тесных исторических, духовных и культурных связях. Не думаю, что какие-либо временные политические перипетии или прискорбная недальновидность поддавшихся антироссийской истерии сил способны разрушить эту дружбу. Любые кризисы конечны. Уверен, что наши отношения с Кипром будут строиться не «с чистого листа», а опираться на наработанный десятилетиями богатый опыт взаимовыгодного сотрудничества на благо наших народов.

О передаче вооружений Национальной гвардии одной из сторон конфликта на востоке Европы

М.Зязиков:
<Власти Кипра находятся под беспрецедентным давлением со стороны Запада>. Понимая это, мы тем не менее в вопросе передачи Украине российской военной техники и боеприпасов исходим из аксиомы неукоснительного соблюдения Никосией не только контрактных обязательств перед российскими производителями, но и европейского законодательства о запрете экспорта вооружений в зону конфликта. Безусловно, такой шаг повлёк бы за собой неизбежные негативные последствия для российско-кипрских отношений. Мы обращали на это внимание руководства Кипра и рассчитываем на сохранение рационального подхода в данном вопросе. Тем более, что кипрский народ, который всегда отличался мудростью, без внешних подсказок разобрался в сути происходящего на Украине. И об этом говорят <проведённые в Европе> соцопросы, согласно которым Кипр находится на первом месте среди 27 стран-членов ЕС, неподдерживающих санкции Евросоюза.

Туризм

В результате прекращения в 2022 году прямого авиасообщения между нашими странами остров не досчитался порядка 800 тысяч российских туристов. Согласно данным Статистической службы Республики Кипр, расходы в 2022 году одного российского туриста на острове составляли более 88 евро в сутки. Продолжительность среднего отпуска соотечественников – две недели. Выходит, что кипрская туриндустрия в прошлом году не досчиталась как минимум миллиарда евро. Последнее время ситуация хотя и медленно, но меняется.

Об урегулировании «кипрской проблемы» и гражданах РФ на Севере острова

После того, как с 14 августа 2023 года Российская Федерация начала предоставлять консульские услуги своим гражданам на территории Севера острова, в некоторых греческих и кипрских СМИ появились вбросы о скором признании Москвой Турецкой республики Северного Кипра и даже установлении прямого авиасообщения.

Приём российского консула в офисе на севере Никосии.Фото: Александр Гасюк/РГ

В вопросах урегулирования локальных и международных конфликтов Российская Федерация всегда строго соблюдала нормы международного права и Устава ООН и не ставила под вопрос базовые постулаты мирного решения кипрской проблемы. Позиция нашей страны по вопросу её урегулирования остаётся неизменной.

Что касается консульской помощи, то въехав без визы на север Кипра через Турцию (а другого пути в ТРСК не существует!), нашим соотечественникам заказан путь через КПП на «Зелёной линии», чтобы оказаться на Юге, где расположены посольство и консульство РФ. Им сложно получить новый загранпаспорт взамен просроченного, оформить российское свидетельство о рождении ребёнка или заверить доверенность.

По данным МИД РФ на севере острова сейчас проживает около 50 тысяч наших соотечественников. Отвечая во время одного из недавних брифингов на вопрос о начале предоставления консульских услуг соотечественникам на севере Кипра, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила:

«Российские граждане, где бы они ни находились, должны иметь адекватный доступ к эффективной консульской помощи и содействию… И эта работа будет продолжена в тех формах, которые отвечают национальным интересам нашей страны».

Сотни граждан РФ на Севере острова уже записались на консульский приём. По их мнению, так Правительство России и российское посольство на Кипре продемонстрировали действительную заботу о своих соотечественниках и их правах. Теперь многие проживающие на Севере россияне хотели бы появления тут российского культурного центра, возобновления прямого авиасообщения с островом, включая его северную часть.

КИПРНАШ:
Я лишь добавлю из недавних личных наблюдений.
Буквально вчера случайный знакомый-киприот в баре, узнав, что я из России, счёл необходимым сказать:
– Мы-киприоты за Россию и Путина! Зеленский – малака из малак. А у власти сейчас на Кипре просто идиоты.

Переводить употреблённое собеседником словечко не буду. Если помните ответ камердинера английскому лорду из популярного анекдота о беспорядках за окном, то вы поймёте о ком или о чём идёт речь.

Что вы обо всём этом думаете?

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно