Skip to content

Как я отказался получить €3790 от банка-мертвеца, или…

Бойтесь данайцев… теперь и на Кипре

Живя в деревне у берегов Средиземного моря, иногда возникает ощущение, что ты в коконе. Никому нет дела до небольшого клочка суши, давно утерявшего свою субъектность. Но действительность нет-нет, напомнит о себе...

КИПРНАШ

У меня два рабочих ноутбука (под Виндой и с откушенным яблоком), два планшета (с Андроидом и с откушенным яблоком), а ещё китайский смартфон от мяукующего брэнда под Андроидом, но со своей оригинальной оболочкой.

Это не страсть к коллекционированию, а просто необходимый набор для человека, пять десятков лет «пишущего» вслепую на 4-х раскладках кириллицей-латиницей десятью пальцами (реально), персональный компьютер для которого стал повседневным инструментом ещё до Олимпиады-80 (с теми, кто считает, что аналог WANG «Искра 226» не PC, на канале про Кипр дискутировать не буду).
Впрочем, я отклонился…

Хороший планшет под Андроидом я год назад целенаправленно брал от той же китайской компании. По сути, он полностью идентичен смартфону во всём, кроме того, что в нём нет слота для sim-карты и гнезда для проводных наушников. Зато очень шустрый и мозговитый.

Назначений у планшета два: просмотр видео и написание текстов. Я даже купил дополнительно к нему беспроводную клавиатуру. Очень удобно. Вполне удобный формат. Заметно меньший, по сравнению с лаптопом, вес. Очень ёмкая батарея, которой хватает почти на сутки в видеорежиме.

На планшете отключены какие-либо всплывающие уведомления и прочие пуши. Очень, знаете ли, раздражает, когда во время видеопросмотра вдруг резко падает уровень звука, а на экран лезут сообщения примитивно сляпанных «рекомондательных алгоритмов». С точностью, как на площадке Дзен.

Ни что не предвещало

Мы с Садовницей не теряем связь с Родиной. Стараемся хотя бы раз в год навещать близких. Живо интересуемся текущими событиями.

Разумеется, в наших смартфонах по две sim-карты: SIM-1 MTS и SIM-2 Cyta. Рингтоны разные, чтобы на звук легко определить кому откуда звонок.

Уже не первый год с российской sim-ки ежедневно поступает 2-3 входящих звонка «с неизвестного номера». Изредка я не сбрасываю и несколько секунд выслушиваю очередную попытку «развести старика на бабки». Как дети, честное слово! «Мир им в хату» и «Ни грамма сала». Мы к этому почти привыкли. Стараемся не заводиться из-за очередного «ливерного» захода.

На днях, возвратившись домой, беру в руки планшет досмотреть кинофильм. Неожиданно на экране возникло и сразу пропало сообщение. Взгляд лишь зафиксировал знакомый логотип банка.

Привычный свайп слева-сверху вниз. На экране такая картина:

Первое, что насторожило – У МЕНЯ НЕТ КАРТЫ MasterCard в этом банке. И никогда не было! Значок слева указывает на то, что «уведомление» пришло непосредственно на Google эккаунт браузера Chrome. «Левый», надо сказать. Который я никогда не стал бы использовать для переписки с банками.

Тем не менее, для очистки совести захожу со смартфона в интернет-банк и проверяю уведомления и состояние счёта – тишина. Ясно. Это – развод. Реальной угрозы нет. Значит можно копнуть чуть глубже.

Перехожу по сссылке в сообщении.

О как! Тут всё просто великолепно.

Во-первых, никаких упоминаний Bank of Cyprus, на который был намёк в уведомлении.

Во-вторых, перевод якобы сделан компанией Quantum Systems, производящей дроны различного назначения.
Где ударные-разведывательные дроны и где я?

В-третьих, появился другой логотип и имя – «Marfin Popular Bank».

Всё бы ничего, только такого банка НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Вы же не удивлены, что у меня не возникло желания «подтверждать свою личную информацию, чтобы получить оплату»?

Блеск и нищета «народного» банка

Кипрский народный банк носил название «Marfin Popular Bank» лишь около шести лет с 2006 по 2011 год.

История кредитного учреждения началась в 1901 году, когда четверо авторитетных лимассольских предпринимателей основали по сути сберегательную кассу для сотрудников своих предприятий – «Popular Savings Bank of Limassol». Уже в 1924 году организация была переименована в «Popular Bank of Limassol», став первой зарегистрированной публичной компанией на острове.

В 1967 году, когда масштабы бизнеса вышли за границы Лимассола, банк переименовали в Cyprus Popular Bank (CPB). Его филиалы открываются во всех городах острова. А в 1971 году головной офис переезжает в столицу Республики Кипр Никосию.

Начинается международная экспансия. Лондон. Афины. Ираклион. Салоники. Затем Южная Африка, Канада, Австралия, Сербия и Россия. В 1998 году – представительство в Нью-Йорке.

Наконец, в 2000 году банковская группа берёт себе новое имя – Laiki Group.

Но в 2006 в результате скупки активов греческая инвестиционная группа Marfin получает контроль над Laiki Bank и переименовывает его в Marfin Popular Bank (точно, как указано в уведомлении, закинутом на мой планшет).

Группа лихорадочно расширяется за счёт кредитных организаций по всему миру. Скупаются контрольные и блокирующие пакеты AS SBM Pank (Эстония), Морского транспортного банка (Украина), Lombard Bank (Мальта), Российского промышленного банка.

В 2011 году Евросоюз согласует беспрецедентную реструктуризацию суверенных облигаций Греции. Это было началом конца. Накануне, многие спекулянты, и трейдеры Marfin Popular Bank не исключение, скупали значительные пакеты облигаций Греции, польстившись на необыкновенно высокие процентные ставки.

Пытаясь как-то смягчить удар, Marfin Popular Bank, приступает к масштабной реорганизации, сопровождавшейся перетасовкой активов по всему миру, и… возвращает себе историческое название Cyprus Popular Bank.

В попытке спасти группу, 84% акций банка продаётся в июне 2012 года Правительству Республики Кипр за 1,8 млрд.евро.

Вкладчики штурмуют один из офисов банка в надежде вернуть свои средства. Весна 2013 год

Увы. Не помогло и это. Пережить финансовый шторм 2012-13 кредитной организации не удалось. Под давлением Тройки международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк, МВФ), Cyprus Popular Bank был разделён на два. «Хороший» (с малотоксичными активами) был объединён с Bank of Cyprus. «Плохой» (с пакетом безнадёжно невозвратных кредитов) выставили на продажу. Что в итоге с ним стало не известно. Публично о желании купить этот смердящий труп никто, насколько я знаю, не заявлял.

Я опять не разбогател. Жаль

Как видите, Marfin Popular Bank не существует уже много лет. Но его подмоченное имя до сих пор пытаются использовать интернет-мошенники.

Чтобы не навлечь на себя неприятности, не надо быть семи пядей. Просто не надо полагаться на халяву и не ждать незаработанных подарков.

Только не говорите, что вас то не проведёшь. Недавно одну нашу знакомую, нестарую даму с двумя высшими, так лихо взяли в оборот телефонные мошенники, что она за 3 дня набрала кредитов на 20 млн.рублей, обналичила и перевела через банкоматы неизвестно кому. Теперь ходит на беседы в Следственный комитет и ФСБ. Готовит документы на индивидуальное банкротство. Печально…

КИПРНАШ:
А вам часто предлагают разбогатеть?
Получить незаработанное?
Возникал соблазн воспользоваться подобным предложением?

Читайте о другой афере, в которой мне предлагали поучаствовать:

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сейчас читают

Подпишись на нашу рассылку!

Никакого спама, только новости!

Похожие записи

Осень. Кипр. Сад в субтропиках

Осень – пора садовых работ. Наше дело «таджикское» – копаем, корчуем, сажаем, поливаем, опрыскиваем… В моём плане текущего сезона: Помимо перчисленного, Скучать не приходится. Садовнице

ХРОНИКИ КИПРА. Кругом «наши» люди

Вчера, 12 ноября в 3:40 ночи (или утра, если угодно) недалеко от марины в Лимассоле на трёх молодых людей (23-23-22-лет), сидевших на тротуаре(!) наехал на

КИПР НАШ? Наш ли Кипр?

Сразу отвечу «знатокам-филологам». Притяжательное местоимение «наш» имеет не только значение принадлежности. Говоря «наш человек», вы же не имеете в виду принадлежащего вам… раба! Так мы