Skip to content

Каким Кипр показывает Дзен, или…

я живу совсем на другом острове

КИПРНАШ

Площадка вновь вернулась к темам. В разделе «Путешествия» появился подраздел «Кипр» (см. ссылку в конце публикации).

«Вот здорово!» – подумал КИПРНАШ и решил посмотреть, как там представлен старейший канал об острове.

Рано радовался. Пройдёмся по ленте подраздела.

Кто на коне? Статьи

40,6К подписчиков. Текст: Лана Ржевская для Яндекс Путешествий

Материал, как-будто, написан с помощью ИИ – множество фактологических ошибок и несуразиц.

  • Начиная с первого фото, где не угадывается побережье епархии Пафос (если ошибся, готов извиниться – в комментариях попросил дать геопривязку, но вряд ли дождусь).
  • Многокилометровому пляжу Героскипу, отвели лишь 350 метров. Что раз в 5 меньше реальной его протяжённости. Достаточно взглянуть на карту.
  • Среди перечисленных крупных магазинов – 5 лет назад обанкротившийся Орфанидес и проданная 3 года назад (если не ошибаюсь) сеть Де́бенамс. Теперь магазины последней на Кипре с вывесками Era.

И таких ляпов ещё немало…

8,6К подписчиков

И вновь нагромождение нелепиц. Автор сам ни разу не был на острове?

  • городской пляж Дасуди в Лимассоле в тексте объединили с «Губернаторским», расположенным на 30 километров восточнее – в районе Белых скал.
  • «уединённый залив Киссонергa» не обнаруживается ни на одной карте. Расположенный в этой местности залив Потима, где ожидается строительство крупнейшей в Средиземноморье марины, назвать уединённым может только никогда там не проезжавший мимо на машине.
  • в опубликованной 13 мая 2024 года описании того, чем привлекателен Пафос присутствует замечательный (на самом деле нет) пассаж: «Сюда редко приезжает молодёжь — в основном Пафос и Полис выбирают взрослые путешественники и семьи с детьми (последних привлекают «Аквариум», Парк птиц и аквапарк Aphrodite…». Так вот, «Аквариум» из-за финансовых проблем закрыт ещё до коронавируса. А «Парк птиц», усилиями его владельца г-на Христофору, из частной коллекции уже в 2003-м(!) году превратился в полноценный зоопарк, где кроме птиц и рептилий представлены жирафы, обезьяны, сурикаты, крокодилы, кенгуру, муфлоны, львы, тигры альбиносы и даже слоны. И называется это собрание животных «Paphos Z00».
  • упомянутая «небольшая деревенька Какопетрия́», по данным wiki, насчитывает почти 1,5 тысячи постоянных жителей. В летние месяцы к ним присоединяется как минимум столько же, если не больше, отдыхающих.
  • а чего стоят «тенистые оливковые рощи гор Троодос»? Сосновые леса есть. А оливы, извините на высотах более 800 м н.м я не встречал. Если опять же верить wiki, 1000 метров максимум.
  • вершину Олимбос давно по требованию Греции переименовали в Χιονίστρα (что в вольном переводе КИПРНАШ может звучать как «Морозная»). Ну и летом её НИКОГДА не «украшает шапка снега», как утверждает автор. Жарко.
  • рекомендуемые таверны и рестораны надёрганы из Трипэдвайзера без указания адресов и часто расположены в недосягаемых для туриста местах.
22,6K подписчиков

Тут просто праздник какой-то!

  • автор-турок(?) путается в географических названиях. Гирне (по-гречески Кирения) обозвал Фамагустой, которая по-турецки звучит, как Газимагуса. Ну, хотя бы Морфу (Гюзелью́рт) не перепутал.
  • удивил расчёт трат. Если даже «неделя» – это лишь 5 дней, то выходит, что проживание обойдётся в €35 в сутки на человека? С едой и напитками тоже засада – €30 в сутки. Даже стрит-фуд обойдётся дороже.

Возможно, регулярно посещая север острова последние 10 лет, мы дико переплачиваем за всё?

10,5K подписчиков
  • «Тархана» или «Трахана»

Поскольку описывается кухня греческого Кипра, будет всё же по-моему правильнее использовать «трахана» (греч. τραχανάς, перс. ترخینه،, тур. tarhana).

Если не знали, речь о зимнем пастушеском супе из «концентрата» (сублимированная смесь зерна крупного помола с кислым молоком).

  • «К блюдам подают напитки: ракы, узо, арак, кипрское вино «Коммандария» и другие вина».

Забавно, правда? Хотя в конце, в качестве желанного сувенира автор упомянул «виноградный напиток «Зивания»». Почти не соврал. Зивания – дистиллят (самогон) из виноградного сусла.

  • «Полюбоваться Средневековым Пафосским замком» не удастся. Его не существует. Есть лишь построенный венецианцами в гавани форт, перестроенный затем турками.
Гавань Пафоса. Расположенный здесь форт никак не тянет на «замок»
  • «Мужской монастырь Махерас в горах Троодос выглядит, как средневековый замок». Автор с монастырём Ставровуни не перепутал?
Корпус с монашескими кельями полукольцом охватывает храм Божьей Матери Махеротиссы и он ничуть не напоминает крепостные стены «средневекового замка»
  • Северная Никосия не принадлежит Турции, она по мнению ООН ею оккупирована.
1,3K подписчиков

В целом, к плюсам, перечисленным в публикации, я бы добавил, что в Республике Кипр уже более двадцати лет (с 1 января 2000 года) ОТСУТСТВУЕТ налог на владение недвижимостью, с чем не может похвастаться большая часть привлекательных для проживания стран.

Программа получения гражданства за инвестиции приостановлена в 2020 году не из-за ковида, а из-за скандала, разразившегося после появления материалов расследования Аль-Джазира.

И эту программу НЕ ВОЗОБНОВЛЯЛИ!

В вопреки утверждению, что «приобретение недвижимости позволяет получить ВНЖ», можно лишь предположить, что будет плюсом при прочих равных. На тех же основаниях виза «F» – бессрочное ВНЖ, – предоставляется пенсионерам-иностранцам, имеющим договор на долгосрочную аренду недвижимости.

По ссылке на полный текст статьи автора (Анастасии Ромашкиной) вы не узнаете об ограничениях на сдачу в аренду недвижимости, принадлежащей не гражданами стран ЕС или Британского союза. Напрасно. Многие будут разочарованы!

355,1К подписчиков

Как нечто свежее в разделе размещена статья-фоторепортаж 2012-го года (не опечатка!) иноагента Ильи Варламова в стиле репортажей американских журналистов о помойках СССР.

Долго, видно, искал. Но, кто ищет, тот всегда найдёт!

Ещё одна публикация того же автора:

Ради хайпа лохматый урбанист также решил оттоптаться на программе «Гражданство за инвестиции». На голубом глазу сообщает, что в 2020 году её свернули не из-за скандала, разразившегося после обнародования материалов расследования Аль-Джазира, а связал это с событиями февраля 2022(!) года.

Зато, появился повод упомянуть в тексте несколько громких имён отечественных олигархов (Дерипаска, братья Ананьевы, а также близких родственников Алишера Усманова) и других известных личностей(Олег Тиньков, первый замглавы «Внешэкономбанка» Михаил Кузовлёв, первый замглавы финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов, президент группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев, владелец «Комсомольской правды» и медиа-холдинга РБК Григорий Берёзкин.

Всё это, очевидно, исключительно ради поисковых запросов. Что вы хотите? Кушать то хочется.

Идём далее…

3,9К подписчиков

«Новостей», касающихся Кипра в публикации три:

  • прямых перелётов из России нет
  • про-визы отменили
  • в Лисассоле открылся первый корейский ресторан.

Всё. Остальные 1,5 тысячи знаков – про арабов.

Далее в ленте сплошь…

Видео о Кипре(?)

Судите сами:

712,4К подписчиков

А вот ещё одно:

46,1К подписчиков

Если предположить, что рекомендательный алгоритм Дзен таким видит образ Кипра, сложившийся у большинства соотечественников…

Или… такой образ хочет навязать читателям, то…

Четыре сбоку, ваших нет…

Как вы уже догадались, ни одной из более чем 5000 публикации КИПРНАШ в ленте подраздела «Кипр» обнаружить не удалось. Только сляпанные на коленке копирайтерами перепевы публикаций десятилетней, если не большей, давности. Или очередной поверхностный обзор кратковременной туристической поездки людей не знающих Кипр.

По этой причине, у заинтересованного читателя нет ни одного шанса почерпнуть в Дзен проверенную и актуальную информацию об острове Афродиты.

Ваш, КИПРНАШ –
дзен-канал, пишущий о Кипре с июля 2018 года, имеющий 3К подписчиков

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

О ком звонит колокол, или… Чем рискует Кипр

Что потеряют страны Евросоюза и конкретно Республика Кипр после воровства русских активов. Уже неделю политики, экономисты и прочие «иксперды» обсуждают решение шести сбитых лётчиков под

Каким Кипр показывает Дзен, или…

У заинтересованного читателя нет ни одного шанса почерпнуть в Дзен проверенную и актуальную информацию об острове Афродиты. Но вы может читать КИПРНАШ

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать