Skip to content

О ком звонит колокол, или… Чем рискует Кипр

Что потеряют страны Евросоюза и конкретно Республика Кипр после воровства русских активов.

КИПРНАШ

Уже неделю политики, экономисты и прочие «иксперды» обсуждают решение шести сбитых лётчиков под предводительством яркой итальянки об использовании замороженных активов РФ для накачки американского ВПК.

На этом сайте немного публикаций на подобные темы. Но это не значит, что автор не следит за происходящим за пределами размеренного пенсионерского житья-бытья в «домике у моря».

Не реагировать на явные признаки кардинального слома существующего миропорядка просто невозможно. Это затрагивает или уже скоро затронет всех.

Приближается «полночь», когда наступит новый «день» и новая реальность. Часы уже бьют…

Двенадцать ударов

Первый удар. Лига Наций – ООН – БРИКС+

Каждый раз, когда мир переживал очередную масштабную драку страны-победительницы пытались установить некие правила, которые должны были сохранять установленное status quo.

В качестве органа, надзирающего за их исполнением учреждались: Лига Наций (1919-1946) и ООН (окт.1945-…).

Всё идёт к тому, что скоро мы увидим что-то новое.

Что? Ждать осталось недолго…

* * *

БРИКС разрастается.

К пятёрке стран-основательниц в 2024 году присоединилось ещё четыре страны (ОАЭ, Иран, Египет и Эфиопия).

Уже сейчас объём экономик стран-членов БРИКС (без «+») превысил показатель G7.

И это ещё не «вечер»! К настоящему моменту заявки на вступление подали тридцать одна страна (Азербайджан, Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Вьетнам, Гондурас, Зимбабве , Индонезия, Казахстан, Колумбия, Куба, Кувейт, Кыргызстан, Малайзия, Марокко, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Палестина, Сенегал, Сирия, Таиланд, Турция, Уганда, Чад, Шри-Ланка, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Южный Судан).

В дополнение к уже подавшим заявки официальную заинтересованность во вступлении в объединение заявило ещё 36 стран. Перечислять не буду – при желании всё найдёте в сети.

На настоящий момент общая площадь стран БРИКС+ составляет 45,726 млн км² (26,7 % мировой поверхности суши), а общая численность населения оценивается примерно в 3,41 млрд человек, что составляет 41,6 % населения Земли.

Когда объединятся перечисленные 77 государств создастся ООН всё? Или возникнет ощутимый противовес однополярному гегемону.

Второй удар. Не прячьте ваши денежки, или… Конец Бретон-Вуда и нефтедоллара

В июле 1944 года доллар США заменил золото в качестве финансовой основы международных торговых расчётов и денежных отношений. За долларом США и британским фунтом стерлингов закрепили особый статус резервных валют, выделив их в качестве преобладающих в международных расчётах платежных и резервных средствах.

В августе 1971 года Ричард Никсон «отвязал» доллар от золота и пустил его в свободное плавание. Одновременно с этим, с Саудовской Аравией было достигнуто неформальное соглашение о том, что все контракты на поставку нефти будут номинироваться исключительно в долларах США.

В январе 1976 года, после масштабного экономического кризиса, когда рухнули фиксированные курсы национальных валют и прежде всего доллара США, на смену Бретон-вудской системе пришла Ямайская.

Был установлен режим свободно плавающих валютных курсов, формирующихся на валютном рынке на основе спроса и предложения. В качестве резервных валют добавили швейцарский франк, японскую иену, марку ФРГ и французский франк. Позднее, две последних заменили на Евро.

В 2023 году Саудовская Аравия получила приглашение на вступление в объединение БРИКС+. Аналогичные приглашения получили также несколько других нефтедобывающих стран: ОАЭ, Иран, Египет и Эфиопия, которые в 2024 году стали полноправными членами организации. Саудиты пока выжидают. Похоже, ждут развития событий в ближайшее время, планируя присоединиться к «победителю». Но американцы уже напряглись…

* * *

Сразу пропущу пяток ударов, связанных с войнами и конфликтами по всему миру (Малороссия, Израиль, Тайвань, Йемен, Иран, Сирия и др.) и перейду к свежим новостям.

Предпоследний удар? Зеркальный ответ, или… «Не в ту дверь»

Американцы в своём репертуаре – горазды организовывать пакости за чужой счёт.

На недавнем сборище G7 «сбитые лётчики» под предводительством плохо ориентирующегося в пространстве старика решились наконец начать дербанить замороженные на Западе отечественные активы.

О чём думают эуропэйцы, которыми себя возомнили власти Кипра и прочих голландий мне даже представить трудно. Впрочем, вряд ли думают. Просто бездумно голосуют под диктовку.

Взгляните:

Удивительное «тождество» итоговых сумм. Не находите?

Среди прочих держателей Кипр выделяется, как ни одна другая страна. Только вдумайтесь! Почти 100 млрд долларов США. Треть всех иностранных иностранных активов в Российской экономике.

Невольно в голове начинает звучать популярная песня группы «Чайф» со словами: «Какая боль! Какая боль!»

Да, мне тут скажут, что большая часть этих «активов» это собственность отечественных бизнесменов, оформлявших и таким образом защищавших свою собственность. Но ведь реальные активы по-прежнему на территории России.

Что касается «бумажек» (акции-фигакции, договора-контракты и пр.) – это, в складывающейся ситуации, лишь бумажки. Как собственно к ним относятся и наши… оппоненты. Если можно напечатать резаной бумаги кому-то в кредит и потратить всё на свою экономику под обеспечение процентных доходов от ворованных активов, кто мешает России поступить ещё проще?

И я уверен, поступят…
Вы сомневаетесь?

UPD1:

Лидер ливанской «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла:

««Хезболла» будет считать Кипр «участником войны», если последний продолжит предоставлять Израилю использовать свои аэропорты и военные базы для военных учений».

UPD2:

Россия ограничит доступ со своей территории к ряду вещательных ресурсов европейских СМИ, сообщили в МИД РФ.

В их числе:

  • Politis (politis.com.cy),
  • Cyprus Times (cyprustimes.com)
  • Cyprus Mail (cyprus-mail.com)

Всего доступ ограничат 81 изданию.

UPD3:

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан:

«Мы постоянно видим в отчётах турецкой разведки, что кипрско-греческая администрация Южного Кипра является базой для определенных стран в операциях против Газы. Там серьезная милитаризация. И теперь Южный Кипр поставил себя на путь тог, чтобы стать целью для Хезболлы».

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

О ком звонит колокол, или… Чем рискует Кипр

Что потеряют страны Евросоюза и конкретно Республика Кипр после воровства русских активов. Уже неделю политики, экономисты и прочие «иксперды» обсуждают решение шести сбитых лётчиков под

Каким Кипр показывает Дзен, или…

У заинтересованного читателя нет ни одного шанса почерпнуть в Дзен проверенную и актуальную информацию об острове Афродиты. Но вы может читать КИПРНАШ

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать