Трахана и другие
Летом на Кипре не принято подавать супы. Считается, что для этого слишком жарко. Зимой — другое дело. Однако, в турзоне всегда можно съесть холодный гаспачо или томатный суп. Соскучившиеся по родной кухне найдут даже борщ в русских и украинских ресторанах (здесь есть и такие). Кое-где в меню встретится чечевичный суп.
Но мы же на Кипре. Хочется попробовать что-нибудь экзотическое! Что же тут интересного из супов? Наверное, традиционный «местный» суп с забавным для соотечественников названием «Трахана» (греч. τραχανάς). Почему закавычил слово «местный»? Потому, что почти такой же делают и на Кавказе, и в Курдистане. Да, много где…
По сути, это сытный крестьянский суп быстрого приготовления из хорошо хранящегося в жарком климате без холодильника и консервантов концентрата. Концентрат получают из дробленой пшеничной крупы (булгур), вымоченной в сыворотке из козьего молока, оставшейся после приготовления йогурта. Из полученного «теста» лепят небольшие лепешки и высушивают их на солнце.
Для приготовления траханы концентрат заливается водой, смесь кипятят, добавляют кусочки сыра халуми и подают на стол. В наши сытные времена суп готовят на курином бульоне, а перед подачей в тарелки кладут кусочки разобранного куриного мяса.
Вкус — на любителя. Но мне нравится.
Приятного аппетита!
Подробно о горячих и холодных закусках, основных мясных и рыбных блюдах, вине и пиве, фруктах и овощах, читайте по ссылкам в разделе #КИПР-ЕДА.
Впервые опубликовано 28 июля 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ
3 Comments
Два раза пробовал сию трахану. Не зашло. Первый раз киприот за каким-то выдавил туда много лимона, второй раз видимо из веганских побуждений он был абсолютно пресным и невкусным.
С лимоном — это правильно. Другое дело, что во всём нужно соблюдать меру.
Отжимать следует непосредственно перед употреблением. Иначе скиснет и свернётся((
Совершенно верно!