Skip to content

ЕСТЬ ЛИ СУП НА КИПРЕ?

Кипр Еда Суп

Трахана и другие


Летом на Кипре не принято подавать супы. Считается, что для этого слишком жарко. Зимой — другое дело. Однако, в турзоне всегда можно съесть холодный гаспачо или томатный суп. Соскучившиеся по родной кухне найдут даже борщ в русских и украинских ресторанах (здесь есть и такие). Кое-где в меню встретится чечевичный суп.


Но мы же на Кипре. Хочется попробовать что-нибудь экзотическое! Что же тут интересного из супов? Наверное, традиционный «местный» суп с забавным для соотечественников названием «Трахана» (греч. τραχανάς). Почему закавычил слово «местный»? Потому, что почти такой же делают и на Кавказе, и в Курдистане. Да, много где…

По сути, это сытный крестьянский суп быстрого приготовления из хорошо хранящегося в жарком климате без холодильника и консервантов концентрата. Концентрат получают из дробленой пшеничной крупы (булгур), вымоченной в сыворотке из козьего молока, оставшейся после приготовления йогурта. Из полученного «теста» лепят небольшие лепешки и высушивают их на солнце.

Для приготовления траханы концентрат заливается водой, смесь кипятят, добавляют кусочки сыра халуми и подают на стол. В наши сытные времена суп готовят на курином бульоне, а перед подачей в тарелки кладут кусочки разобранного куриного мяса.

Вкус — на любителя. Но мне нравится.

Приятного аппетита!

Подробно о горячих и холодных закусках, основных мясных и рыбных блюдах, вине и пиве, фруктах и овощах, читайте по ссылкам в разделе #КИПР-ЕДА.

Впервые опубликовано 28 июля 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

3 Comments

  1. Два раза пробовал сию трахану. Не зашло. Первый раз киприот за каким-то выдавил туда много лимона, второй раз видимо из веганских побуждений он был абсолютно пресным и невкусным.

    • С лимоном — это правильно. Другое дело, что во всём нужно соблюдать меру.
      Отжимать следует непосредственно перед употреблением. Иначе скиснет и свернётся((


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно