Skip to content

Закуски, «замазки», салаты

Кипр Еда Закуски

НЕ ВСЕГДА ПРИВЫЧНО, НО ВКУСНО


Салаты

С салатами история такая: в любом заведении вам подадут вариант хорошо всем знакомого «греческого салата» с сыром, именуемый здесь «деревенским» (village salad). Ингредиенты и их количество может отличаться, но свежесть будет всегда от слова «только что поймали»! Остальные салаты будут отличаться от места к месту, в зависимости от вкусов шефа и профиля заведения.


«Замазки»

Перехожу к более экзотическим для нас пастообразным закускам, которые соотечественники метко прозвали «замазками». Их хорошо намазывать на кусочки горячей питы или макать в них соломку картофельных чипсов. Моя любимая обожает их поедать с огурцом. Происхождение «замазок» средиземноморско-азиатское. Кипр тут явно не при чём.

Тарамосалата — смесь копчёной икры трески, лимонного сока, оливкового масла и чеснока

На Кипр тарамасалата пришла из греческой кухни. Иногда бывает воздушной, иногда — пересоленной. Но это дело вкуса. По моим наблюдениям, более нежным вкусом отличается бледно-розовая «замазка», чем она ярче — тем солонее.

Тахини — перетёртая смесь смолотых кунжутных семян с кунжутным же маслом

Широко распространено на Ближнем Востоке, Греции, Кипре и даже в Китае, Японии и Корее.

Хумус — пюре из гороха нут с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла, чеснока, паприки и сока лимона

Аналогично тахини распространено по всему Ближнему Востоку, Аппенинам и Кипре.

Другие закуски

Талатури (греч. тзатзики или дзадзики) — густой йогурт с мелко-нарезанными огурцами, мятой и чесноком

Греческий тзатзики отличается тем, что огурец трут на тёрке.

Капари или каперсы — маринованные молодые побеги каперсов

Только на Кипре маринуют кончики молодых побегов вместе с колючками. Ощущения, когда их ешь необычные. Но назвать их неприятными нельзя.В соседних странах используют только нераспустившиеся бутоны цветов. Такой вариант вам также могут подать и на Кипре.


Оливки на Кипре чаще всего подают с косточкой. Местные — мелкие, разбитые камнем, выдержанные в рассоле, а перед подачей обрызгивают лимонным соком.


Все остальные оливки почти всегда импортированы из Греции.Я очень люблю малосолёные крупные оливки сорта Каламон (unsalted).


В магазинах есть, но в тавернах не подают оливки, фаршированные анчоусам или чили.

Маринованная свёкла
Пикули в майонезе

Достаточно острая закуска, но многим нравится.
Фууууу! Устал!Приятного аппетита!Подробно о горячих и холодных закусках, основных мясных и рыбных блюдах, вине и пиве, фруктах и овощах, читайте по ссылкам в разделе #КИПР-ЕДА.

Впервые опубликовано 28 июля 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сейчас читают

Подпишись на нашу рассылку!

Никакого спама, только новости!

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно

Русские на Кипре – что дальше? Собирать манатки?

Новогодняя декада завершилась новостью о выдворении из Латвии 82-летнего русского. Логичное продолжение «поющей революции» (латыш. dziesmotā revolūcija) 1987-91 годов или новая европейская реальность? Лес рубят