Skip to content
Кипр Свобода
#кипр.хроники  #страноведение  #кипрнаш
При желании, можно прослушать этот текст в авторском исполнении по ссылке в конце материала

Впервые мы сошли c трапа самолёта на землю Кипра, подумать страшно, летом 96-го года. С восторгом вдохнули настой ароматов морского бриза, выжженных на солнце трав и авиакеросина. Море плескалось едва не у порога аэропорта Пафоса! Ещё на подлёте возникло ожидание, чего-то чудесного, необыкновенного.

Мы не ошиблись! Это была любовь с первого взгляда!

Апартаменты нам снял Борис — «человек из телефонной трубки», чей номер ко мне попал через третьи руки. Позднее мы подружимся и он станет для нас почти родным человеком. Под нажимом и с его благословения взяли в прокат машину и стали исследовать Остров. Всего за десять дней мы открыли его для себя таким, каким его никогда не узнает большинство туристов, ездящих на обзорные экскурсии из турпакета и проводящих остальную часть отпуска на пляже или за столом ресторана.

Благодаря завершению первой палестинской Интифады, удалось даже поклониться Святым местам, за ночь дойдя из Лимассола на Princess Victoria до Хайфы.

Освятили нательные крестики на Вифлеемской звезде в Храме Рождества, повторили крестный путь Христа и коснулись Гроба Господня.

Это была не первая поездка за рубеж. Позже видели много стран и даже континентов. Но запомнилась отчего-то именно та давняя поездка на ещё совсем патриархальный, деревенский Кипр.

Нет больше авиакомпании «Корсар», чьим самолётом мы впервые прилетели на Кипр. Её имени теперь даже не найти в Интернете! Нет «Трансаэро», уничтожившего конкурента, но через много лет также проигравшего схватку с более сильными. Нет больше Бориса. Изменились мы. Изменился Кипр. Изменился Мир…

Не прошла лишь любовь к Острову.

После той давней поездки мы возвращались сюда вновь и вновь, пока не переехали окончательно. Да, любовь стала более зрелой. Как в счастливом браке — супруги принимают друг друга такими, как есть, мирясь с недостатками и любя за достоинства.

Наш «курортный роман» продолжается почти четверть века.

Желаю и вам найти такое особенное место на нашей планете, на Родине или вдалеке…

август 2018 года

Впервые опубликовано на Дзен-канале #КИПРНАШ

2 Comments

  1. Дорогой автор, как я Вас понимаю, как мне все созвучно все, о чем Вы здесь пишите, потому что я также, как и Вы люблю этот остров, Пафос и его окрестности со всеми недостатками и достоинствами. Он притягивает меня каким-то незримым магнитом, и я вновь и вновь сюда возвращаюсь вот уже 6 лет. Очень рада, что есть единомышленники?

    • Большое спасибо за поддержку.
      Желаю вам как можно меньше разочарований и как можно больше новых чудесных открытий на острове Афродиты!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к