Skip to content
Кипр Недвижимость
Первая статья цикла

Первая статья цикла:

КОМУ НА МОРЕ ЖИТЬ ХОРОШО или 4 ПРИЧИНЫ ПОКУПКИ НЕДВИЖИМОСТЬ НА КИПРЕ

На мой взгляд, нет никакого смысла приобретать на Кипре недвижимость, если вы посещаете Остров от случая к случаю. Отчего же тогда растут продажи?

Есть лишь 4 важных причины для такой покупки, Вы:

  • хотите иметь «дачу на море«, чтобы приезжать сюда с детьми на каникулы или проводить отпуска с друзьями и родственниками
  • давно осели на Острове, сделали здесь успешную карьеру, надоело платить аренду и постоянно менять место жительства по независящим от вас обстоятельствам
  • выйдя на пенсию, решили переехать в более комфортный климат и провести «осень» своей жизни у моря
  • рассматриваете покупку недвижимости на Острове, как выгодную инвестициюили возможность получить паспорт и гражданство страны, являющейся полноправным членом ЕС.

Обладатели крупных состояний вряд ли нуждаются в поучениях, где и какие приобретать дворцы и поместья)))

Поэтому ориентируемся на пресловутый российский «средний класс», который с таким трудом формируется уже третье десятилетие.

Прежде всего следует взвесить все «за» и «против», касающиеся аренды и покупки недвижимости. После этого можно переходить к анализу предложений.

Требования и критерии оценки объектов меняются в зависимости от причин покупки, но все их можно свести к 5 главным факторам: местоположение, инфраструктура, состав семьи, вид недвижимости, цена.

Разберём первую причину покупки недвижимости…

ДАЧА НА МОРЕ

Местоположение

Во-первых, пешая доступность до ближайшего пляжа! Не более 400-500 метров. Как я уже писал, сорокаминутная прогулка туда и обратно с детьми при влажности больше 70% и +30°С будет мучением. Изучите карту в Интернете, почитайте отклики «аборигенов» в соцсетях. Идеально — «первая линия». Однако, на Кипре морской берег общедоступен — громкие крики прогуливающихся вдоль вашей недвижимости отпускников будут в порядке вещей. Будьте также готовы к неумолчному шуму прибоя ночью и тому, что из-за влажности за ночь не будут высыхать купальники, полотенца и постиранное бельё.

Шум прибоя день за днём сведёт с ума любого(((
Шум прибоя день за днём сведёт с ума любого(((

Есть ещё одна загвоздка: поселившись у кромки моря, придётся предусмотреть в бюджете суммы на замену минимум раз в 3-5 лет кондиционеров и всей электроники. Морской солёный бриз с гарантией съедает контакты электронных схем и превращает в кружево стальные корпуса внешних блоков сплит-систем!

На выброс!
На выброс!

Если планируется аренда автомобиля, можно рассматривать более удалённые локации. Чем выше над уровнем моря, тем влажность ниже, а ночной ветерок свежее. На склонах открывается живописный морской вид, а ночная температура летом будет на 2-3 градуса ниже, чем на берегу.

Красивый вид и прохладнее на 2-3 градуса, особенно ночью!
Красивый вид и прохладнее на 2-3 градуса, особенно ночью!

Не стоит выбирать жильё, расположенное вдоль или рядом с оживлёнными трассами. На Кипре особенно ценятся дома, расположенные в непроезжих тупичках (cool de sac).

Инфраструктура

Существенный момент — наличие неподалёку хорошего супермаркета для покупки большей части продуктов и хозяйственных мелочей. Для экстренных случаев, приглядите поблизости круглосуточный киоск (периптеро). Абсолютно везде на острове в пешей доступности будет одна-две кофейни, таверна, бар.

Состав семьи

На Кипре в описаниях апартаментов всегда фигурирует число спален. Наличие отдельной или совмещённой с кухней столовой зоной и гостиной подразумевается. Если вы одиноки и стеснены в средствах, вас может устроить студия в многоквартирном комплексе. Для семьи студия уже не годится. Следующий момент — число ванных комнат и туалетов. Для студии и односпальных апартаментов достаточно одной хорошо оборудованной ванной комнаты, совмещённой с санузлом. Для двух- трёх-спальных, нужно как минимум две. Если привыкли к бóльшему комфорту, не хотите слышать за стенкой соседей, а главное, можете себе это позволить, тогда ищите таунхаус или виллу.

Особенности разных видов недвижимости

Автор использует следующую условную классификацию видов недвижимости: апартаменты/студия, мезонет/таунхаус, дом-вилла/бунгало, дворец/поместье, дом в горах.

Апартаменты

Многоквартирный дом (поликатикия), состоящий из апартаментов
Многоквартирный дом (поликатикия), состоящий из апартаментов

Апартаменты могут располагаться на первом уровне (ground floor) и иметь свой выход на небольшой «пятачок». Там можно посадить немного зелени и цветов, поставить столик с креслами и даже лежак. Этажи, как в Британии, считаются начиная с того, который мы привыкли называть «вторым». Здесь он — ПЕРВЫЙ! Дальше аналогично: «наш» третий — на Кипре «второй», четвёртый — «третий»… Ну, вы поняли. В недавно построенных многоквартирных домах с тремя и более уровнями часто есть лифт. Но если дому 10 и более лет, пляжные причиндалы и детские коляски вы потащите вверх по лестнице на себе.

Учитывая особенности климата, апартаменты с двумя и более спальнями стараются разместить так, чтобы окна выходили на противоположные стороны дома. Так, можно обеспечить естественное проветривание. Крытые террасы и балконы обычно располагают с южной солнечной стороны, чтобы свести к минимуму чрезмерный нагрев стен. Чем их площадь будет больше, тем лучше. Благодаря климату вы будете проводить много времени на свежем воздухе.

Чёрный кот инспектирует коммунальный бассейн
Чёрный кот инспектирует коммунальный бассейн

В большинстве комплексов предусмотрен коммунальный бассейн. Помимо размеров, обратите внимание на наличие рядом с ним раздевалок, туалетов и душевых. Достаточно ли их с учётом числа жильцов? Проверьте, не выходят ли окна предполагаемой детской на бассейн? Иначе будут проблемы с дневным сном.

Общий душ, раздевалки и туалеты рядом с коммунальным бассейном
Общий душ, раздевалки и туалеты рядом с коммунальным бассейном

Отдельный, критичный для городов вопрос: наличие места для парковки. Хорошо, если парковочное место будет крытым. Тогда машина не будет раскаляться на солнце.

Крытая парковка - большое плюс!
Крытая парковка — большое плюс!

Во многих жилых комплексах устраивают небольшие кладовки на первом уровне, где жильцы могут хранить вещи ненужные в квартире (велосипеды, коляски, пляжный инвентарь и т.п.).

Мезонет или таунхаус

Таунхаус всегда(!) имеет собственный вход, а чаще два, с улицы. Здесь же располагается парковочное место. Секции могут располагаться вряд, тогда комплекс имеет «плоский» фасад и вы невольно видите соседей, вышедших во дворик перекурить или посидеть за столиком.

Лучше, когда комплекс таунхаусов спроектирован уступами, когда отдельные секции смещены друг относительно друга
Лучше, когда комплекс таунхаусов спроектирован уступами, когда отдельные секции смещены друг относительно друга

Фасад комплекса со смещёнными друг относительно друга секциями выглядит как «пила». Это обеспечивает бóльшую приватность для жильцов. Мезонет (или многоуровневая квартира) может иметь лишь один вход с общей террасы или лестничной площадки.

На первом уровне мезонета и таунхауса обычно располагается кухня, столовая и гостиная зоны. На втором — спальни и ванные комнаты. Существенный вопрос — лестница. Она должна быть удобной для подъёма и позволять затаскивать наверх габаритные предметы: кровать, шкаф, рояль))) Не могу рекомендовать такой вид недвижимости для семей с маленькими детьми. Даже установка специальных ограничительных приспособлений не может гарантировать, что дети не получат травм(((

По понятным причинам, обратите внимание на наличие/отсутствие «гостевого» туалета с умывальником на первом уровне. Что касается бассейна — всё как описывалось для апартаментов.

Достоинства очевидны: большая по сравнению с апартаментами приватность, возможность отдыха «на земле».

Наличие балкона на втором уровне, на мой взгляд, — архитектурное излишество, лишь увеличивающее себестоимость строительства, а значит цену для вас.

Дом, вилла, бунгало

Хорошо, когда у дома есть ещё и панорамный вид на море (sea view)!
Хорошо, когда у дома есть ещё и панорамный вид на море (sea view)!

Ещё большая приватность по сравнению с таунхаусом, дополнительная площадь для обустройства сада и цветников. Иногда коммунальный бассейн в закрытом комплексе из нескольких многоквартирных корпусов и отдельно стоящих вилл. Чаще — собственный бассейн или джакузи. Крытые террасы, площадка для барбекю и детский уголок. Парковка для автомобиля может быть на собственной территории или на улице напротив.

Цена вопроса

Что влияет на стоимость? Практически все перечисленное выше, плюс рыночная ситуация. Если за минимальную точку принять не новую студию в неудобном месте, а за максимальную новый трёх-спальный дом на зелёном участке с бассейном рядом с морем, то грубо диапазон цен будет в интервале от 50 тыс. до 1,5 млн. евро.

Выбор, разумеется, за вами.

А я желаю вам найти домик своей мечты на берегу Средиземного моря! И не забывайте о моём совете как не промахнуться при выборе жилья.

Кстати, есть хорошая новость: Кипр отложил на неопределённое время присоединение к Шенгенскому соглашению. Что же здесь хорошего? А то, что для соотечественников сохраняется возможностью за сутки-двое делать через Интернет так называемую ПРО-ВИЗУ. Не надо лично посещать посольство Республики Кипр в Москве, что особенно ценно для жителей заМКАДья. По такой визе можно находиться на острове до 90 дней в течение полугода. Вполне хватит для «дачника»!

Читайте продолжение: «Надоело платить аренду?»

Ещё много полезного и интересного в рубрике «Недвижимость или в разделе Дзен-канала #КИПР-НЕДВИГА

Впервые опубликовано 8 августа 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к