Skip to content
Кипр Образование

Учителя Кипра бастуют

Вы всё ещё считаете, что российскому образованию дальше падать некуда?

Напрасно так думаете. Профсоюз учителей государственных средних школ за многие годы «борьбы» сделал из педагогов привилегированную касту в Республике Кипр.

Заметили? Флаг православный церкви возвышается над флагом государства и... другого государства
Заметили? Флаг православный церкви возвышается над флагом государства и… другого государства

Всё начинается ещё при поступлении в ВУЗ. Студенты, собирающиеся по окончании продолжить карьеру в образовании, вступают в профсоюзы OELMEK или PASYDY. По существовавшим до недавнего времени правилам, выпускники, независимо от успеваемости и знаний, становились в лист ожидания на занятие вакантного места. Чем-то напоминает систему улучшения жилищных условий, когда-то существовавшую в СССР, правда? Ожидание может длиться и год, и два, и три! Какие знания и навыки после этого могут демонстрировать новоиспечённые педагоги можно только догадываться.

Кипрские государственные школы располагаются в специально для этого выстроенных зданиях, неплохо оборудованы, имеют большую территорию со спортивными и игровыми площадками
Кипрские государственные школы располагаются в специально для этого выстроенных зданиях, неплохо оборудованы, имеют большую территорию со спортивными и игровыми площадками

Весной министерство образования выборочно проэкзаменовало учителей предметников с помощью тех же тестов, что и выпускников. Менее трети смогли набрать необходимый балл! Понятно, что результаты «выученных» ими были того хуже.

Поскольку места освобождаются в разных частях страны, переезд и дальнейшее проживание оплачивается учителям из бюджета. Мало того, уходя на весьма достойную по размеру пенсию, педагог, проработавший «в дали от малой родины», получает ещё и подъёмные для обустройства в том месте, где он решит провести свою старость. Обычно этой суммы хватает на покупку участка земли и строительство дома.

Наконец в 2016 году был принят закон, по которому приоритет при трудоустройстве должен отдаваться лучшим выпускникам. После длительных дебатов и переговоров с профсоюзами, был установлен переходный период до 2026 года, когда лишь половина вакансий будет заполняться по-новому, а другая — «очередниками». Новые правила должны вступить в силу в сентябре 2018 года.

Руководителям профсоюзов такое ущемление их прав не понравилось
Руководителям профсоюзов такое ущемление их прав не понравилось

Кроме того, Правительство настаивает, чтобы потраченное учителями на профсоюзную деятельность (собрания и даже забастовки!) время им не оплачивалось. Родители учеников в Республике Кипр давно бьют тревогу. Они вынуждены нанимать репетиторов, чтобы заполнить пробелы в знаниях, которые дети должны были получать в школе. Часто такими репетиторами выступают сами учителя.

Весь август профсоюзы вели переговоры с министерством образования. 24 августа Президент Никос Анастасиадис 3 часа убеждал активистов внять аргументам разума. Однако, дождавшись приближения начала учебного года, профсоюзные деятели объявили действия Правительства неприемлемыми и унизительными, после чего вывели на демонстрацию 8000 учителей.

Ваши дети только собираются пойти в школу?

Самое время задуматься о том, как обеспечить им достойный уровень образования.

Удачи!

++++++++++++

UPD: продолжение театра абсурда — школы откроются, но педагоги откажутся от любой внеклассной деятельности.

Читайте также о системе высшего образования в Европе и о том, что происходит с этим в России.

Впервые опубликовано 30 августа 2018 года на Дзен-Канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022

Европа Газпром

THE SPECTATOR: Путин имеет Европу как хочет

Цены резко вырастут после отключения газа Газпромом Продолжаю знакомить читателей с тем, как видится происходящее в Европе и мире «за забором». Сегодня — перевод короткой