Закладки, гранатометание и другие новогодние обычаи КИПРА и Греции
Говорят: как год встретишь, так и проведёшь
Праздничные дни на Кипре и в Греции длятся 12 дней с 25 декабря по 9 января, с Рождества и до Крещения. Расскажу о необычных традициях и приметах, связанных с этими праздничными днями.
Плодовитость и богатство
В Рождество 25 декабря хозяйка дома вешает над входной дверью спелый гранат. Издревле его плоды считались символом достатка и плодовитости.
Туристы наверняка замечали установленные во многих поселениях Кипра и Греции украшенные огнями лодки караваки (греч. καραβάκι). Это дань традиции, когда к Рождеству и Новому году греки-мореходы и рыбаки украшали праздничными огнями и мишурой свои лодки и корабли, благодаря таким образом за счастливое возвращение из плавания. Вряд ли об этом обычае вы слышали от гидов ?!
Украшение ёлки на Кипре сравнительно новая традиция. Если в Европе вслед за Германией ели украшают уже не одну сотню лет, на острове такой обычай появился вначале в состоятельных семьях, как подражание британским колонизаторам, а последние 20-30 лет стал распространяться среди простых киприотов. Забавно, что в северных широтах ель символизирует… пальму, а их в Восточном Средиземноморье сколько хочешь ?.
Колядки
В канун Рождества, Нового года и Крещения ребятишки на Кипре по-прежнему с бубнами, гитарами и гармошками ходят от дома к дому. Стучат в двери, поют колядки. Раньше их одаривали сладостями и выпечкой. Сейчас традиции изменились — в кружку, которую обычно держит самый младший в команде, насыпают горсть мелочи.
Лови удачу!
Считается, что дни между Рождеством и Новым годом особенно удачны. Мужчины посвящают это время игре в карты, скупают лотерейные билеты и делают ставки на бега и футбол.
Карточные ставки обычно символические, но игра часто продолжается всю ночь, даже в кафе и тавернах. В ход также идут нарды и «Монополия». Азартом поглощены все, от мала до велика. Хотя недавно в городах Кипра появились легальные игровые залы и казино, игра в карты на деньги в других местах по-прежнему вне закона.
Берегите зубы!
Накрывая праздничный стол, нередко оставляют одно место для нежданного гостя. Это дань традиционному гостеприимству.
Главное блюдо праздничного новогоднего стола — тушёная в течение нескольких часов маринованная свинина, фаршированная сухофруктами, каштанами и специями. Иногда запекают в духовке индейку, завёрнутую в бекон.
На десерт подаются традиционные сладости: меламакарона (греч. μελομακάρο(υ)νο — мука, оливковое масло, сахар, апельсиновая цедра и мед) и курабье (греч. κουραμπιέδες — мука, миндаль, бренди или розовая вода), посыпанные сахарной пудрой.
К праздничному ужину хозяйки повсеместно пекут пирог с сыром, сухофруктами и орехами. Он называется Василопита в честь Васильева дня, выпадающего на 1 января (в России празднуется 14 января). Василий Кесарийский (Άγιος Βασίλειος) один из самых почитаемых православных святых.
Василопиту режут на кусочки. По одному оставляют Христу и дому. Затем свои кусочки получают все сидящие за столом от старшего к младшему. Могут оставить по куску отсутствующим по какой-то причине членам семьи…
Есть следует осторожно! В пирог запекают «на счастье» монету. Кому она достанется, тому весь год будет сопутствовать удача.
Гранат вдребезги — на счастье!
Пора вспомнить о гранате, подвешенном у входа.
Незадолго до наступления Нового года в доме гасится свет и все выходят на улицу. Ровно в полночь первым в дом входит самый младший, обязательно переступая порог правой ногой. А «счастливчик», обнаруживший в василопите монету, срывает подвешенный гранат и разбивает, так чтобы зёрна рассыпались по полу дома.
Считается, что чем больше зёрен рассыпется, тем урожайнее и удачливее будет наступивший год для семьи.
А какие традиции и приметы, связанные с Рождеством и Новым годом знаете вы?
Читайте другие истории об обычаях, праздниках и кухне Кипра
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!