Skip to content

НА НОВЫЙ ГОД — КУРИНЫЙ СКОК

Кипр Новый Год

Закладки, гранатометание и другие новогодние обычаи КИПРА и Греции

Говорят: как год встретишь, так и проведёшь

На карточке вас поздравляют с Праздниками герои карикатур моего друга Игоря Варченко

КИПРНАШ

Праздничные дни на Кипре и в Греции длятся 12 дней с 25 декабря по 9 января, с Рождества и до Крещения. Расскажу о необычных традициях и приметах, связанных с этими праздничными днями.

Немного истории

Рождество начали праздновать в Риме с середины III века нашей эры. Первую речь о рождении Христа произнёс святитель Василий Великий в 376 году нашей эры.
До этого в Риме в дни зимнего солнцестояния с 17 по 23 декабря отмечались Сатурналии — праздник «непобедимого солнца», посвящённый богу Сатурну. А ещё до V века нашей эры римляне также праздновали рождение Митры, древне-персидской богини света и мудрости, которой они также поклонялись.

В древней Греции праздновали во второй половине декабря Кат Аргус Дионисию в честь бога Диониса. Надевались маски. Праздник сопровождался обильными возлияниями вином и пением «фаллических песнопений».
25 декабря отмечался праздник зимнего солнцестояния Брумалия (Βρουμάλια или Μπρουμάλια) от латинского Bruma (Самый короткий день в году). В то же время отмечали Кронию (греч. Κρόνια), праздник, посвящённый Деметре и Дионису. А в ночь на 26 декабря обнажённые женщины выходили на улицы и вызывающе танцевали на улицах с огромными искусственными фаллосами, обмениваясь поддразниваниями, отмечая Алоэ (греч. Αλώα) — праздник благодарения богине Деметре из Алонии за хороший урожай.

Все эти праздники, так или иначе были посвящены завершению одного цикла и зарождению следующего.

В 680 году нашей эры на VI Вселенском Собре в Трулло все эти идолопоклоннические, языческие праздники были осуждены Церковью. А в 743 году нашей эры, официально отменены Римским собором.

Краткий исторический экскурс закончен. Мы возвращаемся на Кипр

Плодовитость и богатство

В Рождество 25 декабря хозяйка дома вешает над входной дверью спелый гранат. Издревле его плоды считались символом достатка и плодовитости.

Гранат — символ богатсва и плодовитости

Туристы наверняка замечали установленные во многих поселениях Кипра и Греции украшенные огнями лодки караваки (греч. καραβάκι). Это дань традиции, когда к Рождеству и Новому году греки-мореходы и рыбаки украшали праздничными огнями и мишурой свои лодки и корабли, благодаря таким образом за счастливое возвращение из плавания.
Вряд ли об этом обычае вы слышали от гидов?!

Украшенный огнями традиционный рыбацкий баркас «караваки»

Украшение ёлки на Кипре сравнительно новая традиция. Если в Европе вслед за Германией ели украшают уже не одну сотню лет, на острове такой обычай появился вначале в состоятельных семьях, как подражание британским колонизаторам, а последние 20-30 лет стал распространяться среди простых киприотов. Забавно, что в северных широтах некоторые считают, что ель символизирует… пальму, а их в Восточном Средиземноморье сколько хочешь!

Колядки

Исполнение рождественских гимнов

В канун Рождества, Нового года и Крещения ребятишки на Кипре по-прежнему с бубнами, гитарами и гармошками ходят от дома к дому. Стучат в двери, поют колядки. Раньше их одаривали сладостями и выпечкой. Сейчас традиции изменились — в кружку, которую обычно держит самый младший в команде, насыпают горсть мелочи.

Лови удачу!

Считается, что дни между Рождеством и Новым годом особенно удачны. Мужчины посвящают это время игре в карты, скупают лотерейные билеты и делают ставки на бега и футбол.

Играют все!

Карточные ставки обычно символические, но игра часто продолжается всю ночь, даже в кафе и тавернах. В ход также идут нарды и «Монополия». Азартом поглощены все, от мала до велика. Хотя недавно в городах Кипра появились легальные игровые залы и казино, игра в карты на деньги в других местах по-прежнему вне закона.

Берегите зубы!

Накрывая праздничный стол, нередко оставляют одно место для нежданного гостя. Это дань традиционному гостеприимству.

Главное блюдо праздничного новогоднего стола — тушёная в течение нескольких часов маринованная свинина, фаршированная сухофруктами, каштанами и специями.

Иногда запекают в духовке индейку, завёрнутую в бекон.

На десерт подаются традиционные сладости: меламакарона (греч. μελομακάρο(υ)νο — мука, оливковое масло, сахар, апельсиновая цедра и мед) и курабье (греч. κουραμπιέδες — мука, миндаль, бренди или розовая вода), посыпанные сахарной пудрой.

Греческие курабье — шарики из песочного теста густо посыпанные сахарной пудрой

К праздничному ужину хозяйки повсеместно пекут пирог с сыром, сухофруктами и орехами. Он называется Василопита в честь Васильева дня, выпадающего на 1 января (в России празднуется 14 января), посвящённого святителю Василию Великому (греч. Μέγας Βασίλειος или Άγιος Βασίλειος), одному из самых почитаемых православных святых.

Василопиту часто украшают религиозной символикой, зёрнами граната или цифрами наступающего года

Василопиту режут на кусочки. По одному оставляют Христу и дому. Затем свои кусочки получают все сидящие за столом от старшего к младшему. Могут оставить по куску отсутствующим по какой-то причине членам семьи…

Ленивые покупают василопиту в пекарне или супермаркете

Есть следует осторожно! В пирог запекают «на счастье» монету. Кому она достанется, тому весь год будет сопутствовать удача.

Традиция запекания монет восходит к истории, когда Кесарь во время великого голода установил столь высокий налог, что женщинам пришлось отдать все свои драгоценности. Святой Василий призвал правителя покаяться и вернуть всё людям. Но вещи были перемешаны и никто не знал где чьи. Тогда Василий велел запечь драгоценности в хлеб, разрезал его на куски и раздал. Чудесным образом каждый получил свои вещи, заплаченные в качестве налога.

От кого ждут подарков

Во многих странах мира есть непременный персонаж, от кого ждут дети подарки на Новый год.

У нас это «Дед Мороз». У англичан — «Санта-Клаус», у французов — «Пьер Ноэль», у голландцев — «Синтер Клаас», у немцев — святитель Николай Мирликийский, он же «Weihnachtsmann», у итальянцев это «Баббо Натале», у китайцев — «Лам-Кунг Кунг», у японцев — «Хотесо».

Привычный сегодня образ Санта-Клауса с белой бородой и красным нарядом, появился в 1931 году. Его придумал американский дизайнер Хэддон Сандблом для ставшей знаменитой рекламы Coca Cola. Дед Мороз появился лишь в 1936 году, напоминавший героя русских народных сказок про Морозко.

А в Греции и на Кипре дети ждут подарков за хорошее поведение в уходящем году от Святого Василия, покровителя бедных и нуждающихся. День памяти святителя Василия великого приходится на первый день Нового года.

Святой Василий (330–379 гг.) жил в Кападокии. Был архиепископом Кесарии, а затем митрополитом Каппадокийским, ведущим богословом, писателем, оратором. Ему приписывают изобретение иконостаса. Православные христиане чтут святителя Василия Великого, как основателя знаменитой «Василиады» (греч. Βασιλειάδα), выполнявшее функции больницы, приюта, дома престарелых и хосписа для нуждающихся.

Святому Василию Великому приписываются слова:

«Доброе деяние никогда не пропадает зря. Тот, кто сеет доброжелательность, пожинает дружбу; тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви».

Гранат вдребезги — на счастье!

Пора вспомнить о гранате, подвешенном у входа.

Незадолго до наступления Нового года в доме гасится свет и все выходят на улицу. Ровно в полночь первым в дом входит самый младший, обязательно переступая порог правой ногой. А «счастливчик», обнаруживший в василопите монету, срывает подвешенный гранат и разбивает, так чтобы зёрна рассыпались по полу дома.

Вдребезги!

Считается, что чем больше зёрен рассыпется, тем урожайнее и удачливее будет наступивший год для семьи.

А какие традиции и приметы, связанные с Рождеством и Новым годом знаете вы?

Читайте другие истории об обычаях, праздниках и кухне Кипра

Впервые опубликовано 31 декабря 2018 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

🛑 Автор вкладывает много сил в качество материалов.
Поддержите проект лайком и подпиской.
Если публикация нравится, сделайте репост друзьям.
Смело комментируйте, если есть вопросы или хотите высказаться! 🛑


Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сейчас читают

Подпишись на нашу рассылку!

Никакого спама, только новости!

Похожие записи

Осень. Кипр. Сад в субтропиках

Осень – пора садовых работ. Наше дело «таджикское» – копаем, корчуем, сажаем, поливаем, опрыскиваем… В моём плане текущего сезона: Помимо перчисленного, Скучать не приходится. Садовнице

ХРОНИКИ КИПРА. Кругом «наши» люди

Вчера, 12 ноября в 3:40 ночи (или утра, если угодно) недалеко от марины в Лимассоле на трёх молодых людей (23-23-22-лет), сидевших на тротуаре(!) наехал на

КИПР НАШ? Наш ли Кипр?

Сразу отвечу «знатокам-филологам». Притяжательное местоимение «наш» имеет не только значение принадлежности. Говоря «наш человек», вы же не имеете в виду принадлежащего вам… раба! Так мы