Skip to content

Сетевая мораль или…

Дзен

…Запретные сказки Дзена

Размышления о желании некоторых платформ быть «святее Папы» или как с водой запросто выплёскивают ребёнка

Яндекс — публичная компания, котирующаяся на бирже. Приходится соблюдать множество писанных и неписанных правил. Боязнь попасть под те или иные ограничения постоянно меняет настройки алгоритмов платформы Дзен.

Ссылки на материалы канала #КИПРНАШ, ограниченные в показах, размещены в конце публикации. Мне интересно, на ваш взгляд они действительно аморальны?

Череда эпох и моралей

В интересное время живём: всё с ног на голову!

Культовые фигурки Богини-Матери
Культовые фигурки Богини-Матери

Менялись эпохи, менялись представления о приличном и допустимом. Животная простота нравов палеолита табуировалась с установлением прав наследования. Во времена античности любые темы стали открытыми и допустимыми.

Автор вынужден избегать изображений, воспринимаемых алгоритмом Дзена как сомнительные
Автор вынужден избегать изображений, воспринимаемых алгоритмом Дзена как сомнительные

Раннее христианство, в борьбе с язычеством, оскопило мораль, сделав естественные проявления человеческой природы стыдными и запретными. Возрождение вновь открыло красоту обнажённой натуры, а реформация и буржуазная революция сделали допустимым всё, что имело денежный эквивалент.

Сандро Боттичелли. Рождение Венеры, 1485. Уффици, Флоренция
Сандро Боттичелли. Рождение Венеры, 1485. Уффици, Флоренция

В СССР «не было» не только секса. Общество якобы было лишено многих «пережитков» и «язв» буржуазного общества. При этом в Уголовном кодексе была статья за мужеложество, но игнорировалась проституция.

Запад эпохи победившей сексуальной революции воспринимался соотечественниками, как рассадник пошлости и непотребства, где торжествует порнография, продажная любовь и свобода нравов.

Амстердам. Квартал "красных фонарей"
Амстердам. Квартал «красных фонарей»

Сегодня «другие» требуют себе едва ли не больше прав, чем имеют «натуралы». А любое проявление симпатии или желания познакомиться трактуется как харасмент и домогательство.

Мужчинам в браузере навязывают рекламу ни к чему не обязывающих связей с «замужними» и «незамужними». Женщинам предлагают «познакомиться с иностранцами». Девушек завлекают вакансиями «танцовщиц» и «консуматоров». Блоги а-ля «Маша, давай!» получают многотысячную аудиторию, вещая о достоинствах приспособлений для искусственного удовлетворения изо всех ютьюб-утюгов…

Раскованная одноклассница моего сына, когда-то игравшая в детской  утренней телепередаче "ворону", не стесняясь описывает свои ощущения "всему свету"
Раскованная одноклассница моего сына, когда-то игравшая в детской утренней телепередаче «ворону», не стесняясь описывает свои ощущения «всему свету»

Новое помешательство

Прошедший 2018 год в США отметился чередой громких скандалов с политиками и кино-деятелями.

Netflix потерял Кевина Спейси, игравшего главного героя популярного сериала "Карточный домик" .
Netflix потерял Кевина Спейси, игравшего главного героя популярного сериала «Карточный домик» .

А такие популярные платформы, как Instagram, Facebook, Livejournal и другие, банят одного популярного блогера за другим.

Не отстаёт от них Яндекс.Дзен. Материалы, которые алгоритм счёл «сомнительными», перестают показывать целевой аудитории каналов, но разрешают читать подписчикам. Но что-то мне подсказывает, усидеть на двух стульях долго не получится и впереди нас ждут новые ограничения.

Чем сердце успокоится

Авторы жалуются на несправедливые придирки. Напрасно! Дзен с самого начала предупреждает о требованиях, которым должны удовлетворять публикации.

Читайте и обрящете? Не всё так просто. Слишком часто нейронная сеть искусственного интеллекта (ИИ) даёт сбой. Апелляция к Технической поддержке мало что-то меняет. К сожалению, «человеческая» модерация оказывается иногда ещё жёстче из-за вкусовщины. Убедился на собственном опыте ? (примеры в конце публикации).

А потому, желаю Яндекс.Дзен в 2019 году научить ИИ лучше отличать нюансы пошлости, откровенности, эпатажа и аморальности…

Считаете ли вы методы, которыми государство и интернет-компании борются с сомнительным контентом, оправданными? Где грань между свободой и моралью?

ОБЕЩАННЫЕ ССЫЛКИ:

Сувениры, которые можно увидеть в любой лавочке Кипра

Спорный дизайн аксессуара для мужчин

Добровольные помощники полиции Кипра расплачиваются с ночными феями меченными купюрами

Секс на вершине пирамиды ради хайпа и лайков

Карикатура Игоря Варченко «Старый да малый«

Карикатура Игоря Варченко «Нелёгкий выбор»

Ставьте в закладки сайт vokrugkipra.ru и подписывайтесь на уведомления о новых публикациях, чтобы самим решать о чём читать и что видеть!

Впервые опубликовано 3 января 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022