Skip to content
Кипр Криминал

Активы миллиардера арестованы на Кипре

Фото biz.censor.net.ua

СПРАВКАДми́трий Васи́льевич Фи́рташ. По разным оценкам состояние 53-летнего бывшего пожарного с «дипломом» железнодорожного ПТУ оценивается в сумму от $ 630 млн. до $3,327 млрд.

Основные деньги сделал в период с 2004 по 2009 год, как один из учредителей компании «РосУкрЭнерго», посредничавшей при поставках «Газпромом» газа украинской компании «Нафтогаз».

Принадлежащая ему Group DF (англ. The Firtash Group of Companies) объединяет активы в сфере химической промышленности, энергетики, недвижимости, агробизнеса, газового и медиабизнеса в 11 странах Европы и Центральной Азии.

В 2011 году награждён орденом РПЦ святого преподобного Серафима Саровского II степени.

Он от бабушки (Испании) ушёл и от дедушки (США) ушёл…

Уже 3 года Дмитрий Фирташ «заперт» в Австрии и борется против экстрадиции, на которой настаивает несколько стран. В декабре 2017 года ему удалось отбиться от требований Испании. До сих пор не завершена эпопея с обвинениями ФБР во взяточничестве и создании преступного сообщества. Суд Австрии уже неоднократно принимал решение об отказе в экстрадиции из-за «политической мотивированности» обвинений, но последующие апелляции их отменяли. В Украине Фирташа также обвиняют в нанесении убытков государству в размере 5,742 млрд гривен.

А ВТБ достал

В качестве обеспечительных мер по иску ВТБ суд Лимассола наложил арест на все движимое и недвижимое имущество украинского миллиардера Дмитрия Фирташа, включая головную компанию олигарха Group DF Holdings Limited, которая фактически управляет всем его бизнесом. ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» и ООО «Титановые инвестиции», входящие в Group DF, в апреле 2015 года взяли в российском банке ВТБ кредит, но через год перестали его обслуживать. Общая сумма задолженности превышает 2,5 млрд руб. Истец считает, что олигарх организовал схему по выводу средств из компаний-банкротов через подконтрольные ему кипрские структуры. Рассмотрение дела намечено на конец января.

Неужели наши банки стали наконец взыскивать долги не только с нищих соотечественников, набравших потребительских кредитов, но и с нечистоплотных миллиардеров?

Впервые опубликовано 19 января 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Транспорт

1 августа на Кипре подорожало такси

Тарифы на такси в Републике Кипр оставались неизменными более 20 лет. Всё когда-то кончается. На фоне лавинного роста цен на топливо и инфляции, приближающейся к