Skip to content

Растворимый из… уважения ?

Кипр Кофе

БАЙКИ ПОД ВОДОВКУ

КИПР
Сейчас на Кипре в моде espresso и итальянская обжарка. Но это для гурманов. Сами киприоты предпочитают фраппé (фр.: frappé) - перемоло-тый со льдом растворимый кофе известной марки. Напиток изобрёл Димитриос Вакондиос на Международной ярмарке в Салониках в 1957 году.
Впервые приехав на Кипр в середине 90-х, мы с возму-щением воспринимали предложение киприотов угостить Nescafe вместо свежесваренного кофе.
- Борь! Что нам эту бурду всучивают? Да ещё дороже нормального кофе?
- Е@ать-копать! Так это они так уважение выказывают.
Типа, не фигню деревенскую нальём, а крутой импортный напиток ?...
Вот пойми этих киприотов!
Вместо сваренного в турке на песке чудесного напитка, залить кипятком непонятный порошок и считать это знаком уважения ?
Если вы приехали на остров в жаркий сезон, без кофе не обойтись. Уж вы мне поверьте!
Не хотите получить нечто из растворимого порошка - тогда ищите сетевую итальянскую кофейню, где фраппе пригото-вят из "честного" эспрессо.
А если хотите сполна прочувствовать средиземноморский стиль жизни, то найдите полчаса-час для традиционной деревенской кофенúи.
Закажите "кипрский кофе" (киприакό).
И насладитесь ароматной чашечкой густого напитка, называемого в России "кофе по-восточному", а в остальном мире - "кофе по-турецки".
Подаётся со стаканом ледяной воды.
Местные пьют скéто (без сахара). Нам привычнее чуть сладкий - мéтрио. Для презирающих диабет подойдёт оооочень сладкая разновидность - глúко.
Наслаждайтесь!
И не говорите, что вас не предупреждали!

Впервые нарратив опуликован 25 января 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022