Skip to content

КИПР! Почему не Болгария? ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

Кипр Болгария Жизнь

Длинная история о том, как в 2008 году мы решали где купить «домик у моря». А дочитав до конца, вы поймёте почему мы не пожалели о поездке в Болгарию.

В третьей части:  наконец мы в по-европейски уютном номере. Плотные шторы закрывают панорамные окна, в которые бьётя холодный штормовой ветер с моря. По бокам из решёток фанкойла помещение наполняют струи тёплого воздуха. Бесконечно длинный день! Нервная дорога. Усталость. Быстро принимаем душ и моментально, «камнем» засыпаем...

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. Варна, Золотой берег и окрестности

Первое, что видим, отдёрнув на утро шторы — море и… слепящий на солнце снег!

Не могу даже представить подобное на побережье Восточного Средиземноморья. 6 января 2008 года. Фото автора
Не могу даже представить подобное на побережье Восточного Средиземноморья. 6 января 2008 года. Фото автора

Отель пуст. На завтрак спустилась лишь пара престарелых болгар. Как позже выяснилось, — родители каких-то «новых болгар». СПА был в нашем полном распоряжении. В крытом бассейне с морской водой под прозрачным стеклянным куполом плавали по очереди. Только мы под присмотром… спасателя ?.

После завтрака решили прогуляться по территории. Необыкновенное зрелище представлял берег моря.

Всё было покрыты ледяной коркой
Всё было покрыты ледяной коркой

Открытый бассейн замёрз! С парапетов на пляже свисали ледяные струи.

Обедать планировали в городе. Поэтому осмотрев отель и погуляв вдоль моря, сели в машину и поехали в Варну.

Первые разочарования

Все приключения по дороге из Пловдива на Золотой берег можно было воспринимать, как нелепое стечение обстоятельств. Однако, впечатления от первого и последующих дней в Варне просто обескуражили!

Во-первых, «жемчужина Черноморья» выглядела грязной и неухоженной.

Улицы Варны 6 января 2008 года. Фото автора
Улицы Варны 6 января 2008 года. Фото автора

Да, накануне бушевала метель и дорожные службы могли не успеть прибраться. Но из-под снега были видны кучи мусора и какой-то дряни. Фасады домов щеголяли обваливающейся штукатуркой. На площади напротив Успенского собора бульвар изуродован балаганами из коробок и плёнки, хозяева которых буквально набрасывались на редких прохожих.

Мы сами "не местные". Прости дорогой, угостить нечем. Фото автора
Мы сами «не местные». Прости дорогой, угостить нечем. Фото автора

Все курортные города в несезон выглядят мммэ… менее презентабельно, чем накануне приезда гостей. Но! Варна (с 1949 по 1956 год — город Сталин) — третий по численности населения город в Болгарии, культурный и финансовый центр, промышленный и портовый город с почти 400 тысячами населения, из которых 20 тыс. выходцы из СНГ!

Во-вторых, глядя из России и вспоминая болгарские помидоры и консервированные перцы, мы с нетерпением ожидали встречи с болгарской кухней.

Заранее подстраховавшись я попросил у администратора отеля адрес «правильной» механы (болгар.: «трактир«), где можно будет попробовать национальные блюда. К большому сожалению, наши ожидания оправдал только антураж ?. В заведении, кроме нас, сидела лишь компания накачанных парней в чёрных кожаных куртках в дальнем углу …

К сожалению, за давностью лет название забылось, но, покопавшись на картографическом сервисе, я разыскал что-то похожее - Механа Хамбара.
К сожалению, за давностью лет название забылось, но, покопавшись на картографическом сервисе, я разыскал что-то похожее — Механа Хамбара.

Что сказать?

1. удивило почти полное отсутствие в меню чего-либо из свежих овощей. К основному блюду также не было ни салата, ни огурцов-помидоров, к которым мы так привыкли на Кипре.

2. вся пища был необыкновенно жирной!

Автор не любитель съёмки еди, поэтому иллюстрация из varna.zavedenia.bg
Автор не любитель съёмки еди, поэтому иллюстрация из varna.zavedenia.bg

В дальнейшем мы убедились, что это характерно для болгарской кухни в целом.

3. в меню полностью отсутствовала рыба и морепродукты. И это в приморском портовом городе! Может быть не сезон? Нет, официант объяснил, что рыбу надо искать только в специализированных заведениях.

В-третьих, разруха в головах

Ещё раз оговорюсь: я описываю свои впечатления от поездки в Болгарию в январе 2008 года и не претендую на серьёзные выводы, относящиеся к нынешнему времени.

Фото автора. Январь 2008 года, Варна
Фото автора. Январь 2008 года, Варна

Когда прилетаешь на Кипр, первое впечатление — это доброжелательность населения по отношению к приезжим, а к русским — особенно. В Болгарии вас встречают хмурые «советские» лица и взгляды исподлобья. Всеобщее обнищание на фоне редких нуворишей озлобило людей. Люди постарше с ностальгией вспоминают былое процветание в составе СЭВ и даже пытаются заговаривать по-русски. О криминогенной обстановке я ещё напишу, когда буду рассказывать о недвижимости…

Справка: Сове́т экономи́ческой взаимопо́мощи (СЭВ) — межправительственная экономическая организация, куда входили Болгария, Венгрия, Вьетнам, ГДР, Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия, действовавшая в 1949—1991 годах.

Подписывайтесь и читайте продолжение истории…

Впервые опубликовано 24 января 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сейчас читают

Подпишись на нашу рассылку!

Никакого спама, только новости!

Похожие записи

Салям Алейкум, или… Остерегайтесь мошенников

Теперь и на Кипре Соотечественники уже привыкли к бесконечными звонкам с незнакомых номеров. Предлагают заработать, открыть кредит, переложить деньги. Угрожают. Просят перевести деньги чтобы отмазать

АВТО-КИПР. Счастливая жизнь олдтаймеров

Возможно, то о чём сегодня расскажу больше заинтересует мужскую часть аудитории. Хотя… могу ошибаться. Как ни удивительно, но во влажном морском климате острова Афродиты автомобили

Говорящие по-русски греки

Не менее 25 тысяч понтийских греков проживает сейчас на острове Афродиты. Откуда есть пошли и как появились на Кипре. Понтийские греки, живущие на Кипре поголовно

Русские на Кипре – что дальше? Собирать манатки?

Новогодняя декада завершилась новостью о выдворении из Латвии 82-летнего русского. Логичное продолжение «поющей революции» (латыш. dziesmotā revolūcija) 1987-91 годов или новая европейская реальность? Лес рубят