Длинная история о том, как в 2008 году мы решали где купить «домик у моря». А дочитав до конца, вы поймёте почему мы не пожалели о поездке в Болгарию.
В третьей части: … наконец мы в по-европейски уютном номере. Плотные шторы закрывают панорамные окна, в которые бьётя холодный штормовой ветер с моря. По бокам из решёток фанкойла помещение наполняют струи тёплого воздуха. Бесконечно длинный день! Нервная дорога. Усталость. Быстро принимаем душ и моментально, «камнем» засыпаем...
ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. Варна, Золотой берег и окрестности
Первое, что видим, отдёрнув на утро шторы — море и… слепящий на солнце снег!
Отель пуст. На завтрак спустилась лишь пара престарелых болгар. Как позже выяснилось, — родители каких-то «новых болгар». СПА был в нашем полном распоряжении. В крытом бассейне с морской водой под прозрачным стеклянным куполом плавали по очереди. Только мы под присмотром… спасателя ?.
После завтрака решили прогуляться по территории. Необыкновенное зрелище представлял берег моря.
Открытый бассейн замёрз! С парапетов на пляже свисали ледяные струи.
Обедать планировали в городе. Поэтому осмотрев отель и погуляв вдоль моря, сели в машину и поехали в Варну.
Первые разочарования
Все приключения по дороге из Пловдива на Золотой берег можно было воспринимать, как нелепое стечение обстоятельств. Однако, впечатления от первого и последующих дней в Варне просто обескуражили!
Во-первых, «жемчужина Черноморья» выглядела грязной и неухоженной.
Да, накануне бушевала метель и дорожные службы могли не успеть прибраться. Но из-под снега были видны кучи мусора и какой-то дряни. Фасады домов щеголяли обваливающейся штукатуркой. На площади напротив Успенского собора бульвар изуродован балаганами из коробок и плёнки, хозяева которых буквально набрасывались на редких прохожих.
Все курортные города в несезон выглядят мммэ… менее презентабельно, чем накануне приезда гостей. Но! Варна (с 1949 по 1956 год — город Сталин) — третий по численности населения город в Болгарии, культурный и финансовый центр, промышленный и портовый город с почти 400 тысячами населения, из которых 20 тыс. выходцы из СНГ!
Во-вторых, глядя из России и вспоминая болгарские помидоры и консервированные перцы, мы с нетерпением ожидали встречи с болгарской кухней.
Заранее подстраховавшись я попросил у администратора отеля адрес «правильной» механы (болгар.: «трактир«), где можно будет попробовать национальные блюда. К большому сожалению, наши ожидания оправдал только антураж ?. В заведении, кроме нас, сидела лишь компания накачанных парней в чёрных кожаных куртках в дальнем углу …
Что сказать?
1. удивило почти полное отсутствие в меню чего-либо из свежих овощей. К основному блюду также не было ни салата, ни огурцов-помидоров, к которым мы так привыкли на Кипре.
2. вся пища был необыкновенно жирной!
В дальнейшем мы убедились, что это характерно для болгарской кухни в целом.
3. в меню полностью отсутствовала рыба и морепродукты. И это в приморском портовом городе! Может быть не сезон? Нет, официант объяснил, что рыбу надо искать только в специализированных заведениях.
В-третьих, разруха в головах
Ещё раз оговорюсь: я описываю свои впечатления от поездки в Болгарию в январе 2008 года и не претендую на серьёзные выводы, относящиеся к нынешнему времени.
Когда прилетаешь на Кипр, первое впечатление — это доброжелательность населения по отношению к приезжим, а к русским — особенно. В Болгарии вас встречают хмурые «советские» лица и взгляды исподлобья. Всеобщее обнищание на фоне редких нуворишей озлобило людей. Люди постарше с ностальгией вспоминают былое процветание в составе СЭВ и даже пытаются заговаривать по-русски. О криминогенной обстановке я ещё напишу, когда буду рассказывать о недвижимости…
Справка: Сове́т экономи́ческой взаимопо́мощи (СЭВ) — межправительственная экономическая организация, куда входили Болгария, Венгрия, Вьетнам, ГДР, Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия, действовавшая в 1949—1991 годах.
Подписывайтесь и читайте продолжение истории…
Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!