Skip to content

КИПР – родина рэп-баттлов! Не верите?

Кипр Ларнака Катаклизмос

Как празднуют Катаклизмόс и Святую Троицу НА КИПРЕ

“Ну где же вода?” Игорь Варченко

Нерабочий день. Катаклизм Девкалиона, Ноев Ковчег и возрождение человечества. Традиции празднования НА КИПРЕ. Кто придумал рэп-баттлы, шотландцы или киприоты? Подробные программы событий, сопровождающих Катаклизмόс.

Государственный праздник

Один из самых почитаемых на Кипре праздников – Троица.

В 2019 году она празднуется в понедельник 17 июня и, разумеется, на православном острове это нерабочий день. Одновременно с Троицей НА КИПРЕ празднуется Праздник воды или Катаклизмόс (греч. Κατακλυσμός – наводнение, потоп), как вы уже наверное догадались, он связан с воспоминанием о Всемирном потопе и спасении Ноя.

Праздничная ярмарка в Ларнаке
Праздничная ярмарка в Ларнаке

Как и русская Масленница, традиции Праздника воды не только соотносятся с историей Ноевого ковчега, но и имеют корни в водных фейериях дохристанской эпохи.

Истоки в… Потопе

Тысячи лет назад (по некоторым оценкам, около 9000 г. до н.э.) в районе Восточного Средиземноморья, Малой Азии, Кавказа и Чёрного моря разыгрывается один из самых важных мифов греческой мифологии. Катаклизм Девкалиона (Ο Κατακλυσμός του Δευκαλίωνα)- это древнегреческая версия событий, о которых упоминается гораздо позже в преданиях многих древних культур. Например, в еврейской традиции их связывают с Ноевым Ковчегом (в Библии Быт. 6-9 ивр. ‏תֵּבַת נֹח‏‎, тева́т Hóax).

И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём Быт. 6:5,6

И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нём нижнее, второе и третье [жильё]. Быт. 6:13-16

В греческой традиции, Зевс решил уничтожить целое поколение “испорченных” людей, за исключением праведного короля Девкалиона и его жены Пирры, правивших Фтией и Фессалией.

Далее всё, как в известной нам истории про Нойя, только на десятый день челн наткнулся не на Арарат, а на гору Отрис (в другом варианте Парнас). Последующие события имеют множество версий, но итог у всех один – возрождение человечества. Именно последнему обстоятельству посвящен Праздник воды в Греции и НА КИПРЕ.

Как празднуют Катаклизмόс на Кипре

Катаклизмόс отмечают во всех городах Кипра. Один за другим проходят фольклорные представления, игры, песни и танцы. Но так уж сложилось, что с наибольшим размахом отмечают в Ларнаке (греч. λάρνακα – святыня). Здесь и в других приморских городах проходят ярмарки, парады судов, соревнования по морским видам спорта и парусные регаты. Вечером распускаются букеты фейерверков. Проходят концеты популярных исполнителей и музыкальных коллективов, а также фестивали народного танца. Ссылки на подробные программы ищите в комментариях.

Главная сцена Катаклизмόса на Финикудес в Ларнаке
Главная сцена Катаклизмόса на Финикудес в Ларнаке

А где же рэп-баттлы?

Думаете автор приврал ради кликбейта? Ничуть!

Одна из традиций празднования Катаклизмόса – конкурсы исполнителей кипрских частушек чаттиста (Τσιαττιστά). Они проходят в формате “поэтических” дуэлей. Вокальные данные чтецов никого не интересуют. Главное – меткое, часто “солёное” словцо, брошенное в адрес оппонента. Дополнительное своеобразие – использование не ново-греческого, а кипрского разговорного диалекта. В качестве музыкального сопровождения – дуэт скрипки и лютни.

Чаттиста на кипрском телевидении а-ля "Голубой огонёк"
Чаттиста на кипрском телевидении а-ля “Голубой огонёк”

Wiki, считает, что рэп-баттлы зародились в XVI веке в Шотландии. Но я готов с этим поспорить. Достаточно посмотреть несколько минут видео, чтобы стало понятно, популярные сейчас битвы рэперов копируют именно кипрские традиции!

Между прочим, в 2011 году искусство чаттиста внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО наравне с кружевами лефкаритика (λευκαρίτικα).

Неужели кто-то будет спорить даже после этого?

Впервые опубликовано на Дзен-канале #КИПРНАШ

Программы праздника по городам Кипра:

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Искусство в массы, или О вкусах не спорят?

Хроники Кира за 14 января 2021 года Это хроники Кипра с актуальными новостями из жизни острова Афродиты. Неуместный повод напомнить о своей позиции в урегулировании кипрского вопроса.

Кипр Локдаун

Кипр передумал раскрываться

Хроники Кира за 12 января 2021 года Возобновляется публикация «Хроник Кипра» с актуальными событиями на острове Афродиты. Сроки возобновления регулярного авиасообщения с Кипром перенесены с 15 января на