Skip to content

Как мы НА КИПРЕ сад сажали

Кипр Сад

Применим ли опыт средней полосы в субтропиках Средиземноморья. Какие опасности подстерегают здесь садовода. Особенности грунта

Сад на Кипре

Когда искали дом, любимая поставила условие: «участок должен быть голый — хочу сделать всё по-своему«. Первые 2-3 года после покупки мы бывали на острове наездами и участок оставался девственно чистым.

Лишь кое-где, через равномерно рассыпанную мелкую щебёнку, пробивались чахлые сорняки, но их при первой возможности безжалостно истребляли
Лишь кое-где, через равномерно рассыпанную мелкую щебёнку, пробивались чахлые сорняки, но их при первой возможности безжалостно истребляли

Когда наконец было принято решение о переезде, любимая углубилась в Интернет. Задача была найти:

1. красивое-необычное

2. хорошо переносящее солнце и жару, не требующее излишнего полива

3. не ядовитое (у нас же внук!)

Первое разочарование

В ходе поисков выяснилось, что для субтропических растений характерно:

а). быть ядовитыми и/или колючими;

б). обладать крайне агрессивной корневой системой;

в). сочетать признаки «а» и «б» (((

Такое открытие существенно сузило круг возможных претендентов на место в нашем саду.

Второе разочарование и неожиданная помощь

При подготовке посадочных ям нас ждал другой сюрприз: под тонким слоем щебёнки была смесь строительного мусора с камнями и цементной пылью. В очередной раз убедились — застройщики в любой стране одинаковы!

На фото ямы уже засыпаны смесью "нормального" грунта и магазинного компоста
На фото ямы уже засыпаны смесью «нормального» грунта и магазинного компоста

Через дорогу от нас поле. В сезон ежедневно рано утром приезжает хозяин-киприот. Включает полив, окучивает, собирает урожай. Увидев оживление на нашей стороне, Андреас (а как ещё могут звать киприота?) подошёл, перегнулся через невысокое бетонное ограждение и заглянул в одну из выкопанных ям.

— Ммммм… Земля такого цвета не бывает! — глубокомысленно произнёс он.

— А что делать? Будем покупать грунт.

— Вы разоритесь! Там в кустах, — он кивнул в сторону своего поля, — тачка. Бери лопату и можешь копать на углу поля, где гранат.

Мы дружим. Знаем все новости о чадах и домочадцах по 10-е колено, как это принято на острове?. Привозим всякие пустячки в подарок из России. В ответ порой получаем полные сумки баклажанов, кабачков, картошки или помидоров. На Рождество обмениваемся пирогами. Так хорошие отношения с соседями спасли наш бюджет от непредвиденных трат.

«Плодородный» грунт на Кипре

Только на первый поверхностный взгляд земля на Кипре — «ткни палку — вырастет». Всё много сложнее. Есть замечательные краснозёмы, где родится знаменитая кипрская картошка, прекрасно растут овощи и зелень.

Есть каменистые пустоши, вытоптанные козами, где выживают лишь оливы.

Виноград и вовсе растёт просто в щебёнке!

Увы, большая часть земли, доставшейся киприотам на Юге острова от предков, — это смесь известковой пыли и камней разных фракций. Нам повезло больше — на соседнем поле грунт хотя и весьма каменистый, но добрую половину объёма составляет тот самый краснозём. При ближайшем рассмотрении он больше похож на выпачканные в глине мелкие фракции камней и песка.

Так или иначе, но сад мы посадили и он начал понемногу подниматься. Можете полюбоваться результатом:

Результат налицо. Можете сравнить с тем, что было годом раньше
Результат налицо. Можете сравнить с тем, что было годом раньше

А этой весной любимая объявила:

— Нам нужен навоз! Надо всё подкормить…

Но это совсем другая история о том, Как мы искали навоз на Кипре

ВОПРОС К ЧИТАТЕЛЯМ:

Вы много деревьев посадили в своей жизни? Если будет интересно, напишу какие деревья и кусты мы выбрали для своего сада

Впервые опубликовано 11 мая 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

2 Comments

  1. Добрый день! Мы живем в Лимассоле, у нас не большой сад. Это конечно головная боль. Деревья были посажены в глину, покупная земля совсем не держит воду. Так как не знаю английского и греческого, в магазине на Кипре купить удобрения не могу. Каждый свой приезд прихватываю мешочек удобрений с собой. Все равно деревья болеют. Компост сделать не получилось, не гниет.

    • Добрый день!
      Без знания языков, конечно, всё достаточно сложно. Однако, на Кипре, а в Лимассоле особенно, достаточно наших соотечественников. Неужели вы до сих пор ни с кем из них не познакомились? Есть тематические группы в социальных сетях. Можно пользоваться гугл-переводчиком при переписке.
      Мы в таких случаях обычно ищем прямо в магазине кого-нибудь говорящего по-русски. На острове немало понтийских греков, родившихся в СССР.
      Но вы правы. У меня в семье главный агроном жена. Так вот, она признаётся, что все её познания в агрономии, привезённые из России (а у нас было 6 соток и когда-то они нас даже отчасти кормили!) на Кипре оказались бесполезны.
      Часами сидит в интеренете, разбираясь с особенностями выращивания цветов, кустов и деревьев в местном климате.
      Правда, ей много легче — она свободно владеет английским…
      А я вам желаю успехов и найти надёжных друзей-садоводов, которые поделятся с вами «секретами»


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022

Европа Газпром

THE SPECTATOR: Путин имеет Европу как хочет

Цены резко вырастут после отключения газа Газпромом Продолжаю знакомить читателей с тем, как видится происходящее в Европе и мире «за забором». Сегодня — перевод короткой