Skip to content

25 лет плану Зеленского-Пристайко

Кипр Украина

CY 1974-2019 — UA 2014-2039

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Осень 2019 года
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Осень 2019 года

Привет!

С вами на связи вновь #КИПРНАШ.

«План Штайнмайера» буксует. Украинские политики заговорили о «плане «Б» или, как его ещё называют, «кіпрський сценарій врегулювання військового конфлікту».

Я не буду анализировать варианты замирения Украины с Донбассом и Луганском. Не моё это дело. Просто расскажу, как всё сложилось на Кипре. А вы, прочитав, сами можете пофантазовать о будущем Украины…

План «Б» и даже «В»

Если коротко, то кипрский сценарий — это замораживание конфликта на неопределённое время при полном прекращении любых форм взаимодействия с «агрессором». А ещё украинские политологи выделяют финский вариант, который предполагает признание за «агрессором» права на защиту стратегических интересов. При этом, за объявление нейтрального статуса и отказ от части территории, «жертва» получает набор экономических бонусов и преференций. С последним, как вы понимаете, сейчас на Украине может согласиться только самоубийца.

На дворе 2019 и мы знаем как всё сложилось на Кипре за 45 лет с момента разделения острова. А потому, с некоторыми допущениями, можно прикинуть результат подобного сценария для Украины *).

*) «кипрский» вариант для Украины подробно разобран автором на Дзен канале #КИПРНАШ

Есть нюансы.

Под контроль Турции в 1974 году попало 37% территории острова, обеспечивавших почти 70% ВВП Кипра. С тех пор выросло два поколения киприотов, не помнящих остров, как единое целое.

Аналогия с Кипром была бы почти полной, если бы в 2014 году в мятеж ушли бы ещё Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Херсон, Николаев и Одесса.

Плюс, Россия должна была бы разместить на «оккупированных» территориях многочисленные военные базы, как это сделала Турция. К счастью, военных баз НАТО на территории Украины пока нет.

Слева — данные опроса Киевского международного института социологии, 2003 год

И так, предположим, что на Украине всех устроил «кипрский вариант». Поехали!

Исходные данные:

  • Кипр (CY) — 1974 = Украина (UA) — 2014
  • Россия = Турция + Великобритания(! — отчасти)
  • «Турецкая республика Северного Кипра» = ДНР-ЛНР
  • ЕС = ЕС, США = США
  • греки-киприоты = население Украины, считающее себя русскими
  • турко-киприоты = те, кто в графе «национальность» пишут «украинец«
По "Зелёной линии" разделения враждующих сторон размещается контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Ураине (The United Nations Peacekeeping Force in Ukrain - UNFIUA).
В буферной зоне разделения враждующих сторон («Зелёная линия») размещается контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Ураине (The United Nations Peacekeeping Force in Ukrain — UNFIUA).
  • ГЛАВНОЕ ДОПУЩЕНИЕ (модель моя — что хочу, то и делаю! ?): предположим, что события будут развиваться вдвое быстрее или «украинский» год = 2 «кипрским».

Воспоминание о будущем (мысленный эксперимент)

CY 1983 — ТРСК / UA 2014 — ДНР-ЛНР

Туркам-киприотам понадобилось почти 9 лет чтобы провозгласить так называемую Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). На Донбассе 7 апреля 2014 года провозгласили Донецкую Народную Республику, а ещё через 20 дней — Луганскую Народную Республику.

Следуя логике мысленного эксперимента, можно допустить, что уже весной 2020 года непризнанные республики Новороссии вновь объединятся в «Федеративную республику Украину» (ФРУ), приняв Конституцию, допускающую приём в федерацию других областей Украины.

CY 1998 / UA 2026 — начало переговоров о вступлении в Евросоюз

Главным предлогом Евромайдана осенью 2013 года была приостановка Виктором Януковичем процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В сентябре 2014 года соглашение было ратифицировано. Если всё пойдёт, как того хотят в Киеве, то уже в 2026 году могут начаться переговоры о вступлении в ЕС.

CY 1999 / UA 2026 — биржевой крах финансового «пузыря»

В последний день ноября 1999 года, общий индекс Кипрской фондовой биржи (CSE) в 8 раз превысил показатель начала года. Во время биржевой лихорадки неквалифицированным инвесторам банки раздавали дешёвые кредиты под залог покупаемых акций. Рост рыночной капитализации за 3 года составил 1300%. Когда «пузырь» лопнул, рыночная капитализация упала в 3 раза. Большое число киприотов и биржевых игроков обанкротилось. Множество необсуживаемых кредитов больно ударило по банковскому сектору.

В случае отмены моратория на продажу селькохозяйственных земель, в Украине неизбежно возникнет вторичный рынок. Дальше — ажиотаж, спекуляции и раздувание «пузыря» с аналогичным исходом.

CY 2004 / UA 2029 — референдум об объединении

По плану, предложенному генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном в 2004 году, ожидалось создание федеративного государства на Кипре. 24 апреля прошли референдумы по вопросу одобрения плана объединения. 65% турок-киприотов проголосовали «за«, 75% греков-киприотов — «против«.

Не смотря на провал «плана Аннана», 1 мая 2004 года Республика Кипр стала полноправным членом ЕС.

По результатам опроса, проведенного Центром «Социс» с 8 по 18 февраля 2019 года, за вступление Украины в Евросоюз проголосовали бы 57,1% украинцев, «против» — 24,2%. Остальные не определились с ответом. На Востоке и Юге страны большая часть опрошенных высказалась «против».

Настроения жителей Донбасса очевидны. Но это, как видите, вовсе не препятствие. Поэтому, уже в 2029 году Украину могут принять в состав Евросоюза без территорий мятежных республик.

CY 2001-2008 / UA 2027-2031 — бум на рынке недвижимости

На ожиотаже перед вступлением в ЕС, цена земли на Кипре увеличивается в 10 раз, стоимость недвижимости — в 2-3 раза. Банки опять раздают необеспеченные кредиты. Теперь, под залог земли. Когда из-за мирового финансового кризиса спрос со стороны зарубежных покупателей резко сократился, цены на землю и недвижимость упали на 25-50%. Строительный сектор начал схлопываться.

Аналогичный сценарий возможен на Украине.

CY 2008 / UA 2031 — прощай, гривна. Здравствуй, Евро!

Ну, что тут сказать? На примере Кипра:

Во-первых, любая денежная реформа неизбежно добавляет к ценникам на продукты питания, топливо, транспорт и ЖКХ как минимум 10%.

Во-вторых, после вступления в ЕС потребуют сократить производство сала, картофеля, пшеницы и сахарной свёклы, допустив на рынок продукты конкурентов, которых дотируют. Так, например, на Кипр теперь везут бананы из Эквадора (квота Испании!), хотя в Пафосе традиционно выращивают более дешёвые отличные свои.

В-третьих, переход к стандартам Евросоюза — немалый геморой и серьёзные затраты. Кредиты, выданные для прокладки ливневой канализации и тротуаров с рифлёной плиткой для слепых в самых захудалых деревеньках, придётся выплачивать годами. Не говоря уже о том, что 70% кредитных средств даже не пересекут границу. Их потратят на инжиниринг, консалтинг и поставку «правильного оборудования» из Западной Европы. А часть оставшихся 30%, по обыкновению, растворится, не дойдя до подрядчиков…

CY 2011 / UA 2032 — обнаружены значительные запасы газа на морском шельфе

Ситуация с добычей и запасами углеводородов в Черномоском морском бассейне на февраль 2014 года. Источник real-economy.com.ua
Ситуация с добычей и запасами углеводородов в Черномоском морском бассейне на февраль 2014 года. Источник real-economy.com.ua

В 2011 на 12 блоге в Исключительной экономической зоне Республики Кипр открыто газовое месторождение Афродита. Однако, Турция объявила, что не признаёт права Кипра на этот участок шельфа и не допустит добычи углеводородов без учёта своих интересов. Прошло уже 8 лет, но до промышленной добычи по-прежнему далеко. Поддержка Евросоюза дальше заявлений о солидарности с Кипром не пошла.

Рано или поздно, негласный мораторий на разведочное бурение шельфа у берегов Крыма будет прерван. Велика вероятность открытия значительных запасов углеводородов на «Скифской площади» и «Прикерченском участке». Учитывая зависимость Европы от поставок энергоносителей из России, результат притязаний Украины очевиден.

CY 2012 / UA 2032 — кризис госрасходов

При росте ВВП за десять лет (2000-2010) на 78%, государственные расходы Республики Кипр в целом и доходы госслужащих выросли больше, чем в 2 раза. Бонусы, надбавки, ежегодная индексация без учёта инфляции, нескромные выходные пособия для уходящих на пенсию… Профицит бюджета предыщущего десятилетия сменяется устойчивым дефицитом.

Как и во многих пост-советских образованиях, на Украине затраты на гос. аппарат также только растут.

CY 2013 / UA 2033 — программа «Гражданство в обмен на инвестиции»

С 2013 года Респубика Кипр сумела таким образом привлечь 6,6 млрд.евро. Инвестируя чуть более 2 млн. евро в недвижимость и/или бизнес на острове, можно получить гражданство со всеми плюсами Евросоюза.

На Украине активно продвигается аналогичная программа. Но здесь вам не Мальта и не Кипр. Конкурировать придётся с Антигуа и Барбуда, Доминикой и Сент-ЛюсиейСент-Китсом и Невис, а также Вануату. Поэтому обсуждаются более льготные условия: $80 000 для одного заявителя и не более $120 000 для семьи из 4-х человек. Если всё пойдёт, как задумано, за 5 лет, продавая ежегодно по 7 000 паспортов, можно привлечь $760 млн. Новые граждане смогут без виз ненадолго въезжать в страны шенгенской зоны, а главное, получать американскую визу Е2 по облегчённой процедуре.

CY 2013 / UA 2033 — банковский кризис и СТРИЖКА ДЕПОЗИТОВ

Если кто не знает, по-украински "Перукарня" - это "Парикмахерская"
Если кто не знает, по-украински «Перукарня» — это «Парикмахерская»

Льготный налоговый режим Кипра привлёк зарубежные капиталы. В результате — чрезмерно быстрый рост банковского сектора (835% ВВП при среднеевропейском уровне в 345% ВВП). Кризис и последовавшая рецессия в Европе. Потеря кипрскими банками 5 млрд.евро из-за падения стоимости греческих государственных облигаций и списания греческого долга для предотвращения дефолта. Катастрофическое сокращение строительного сектора. Неоправданные гос.расходы. Кредит в 2,5 млрд.евро, предоставленный Россие и потраченный меньше, чем за полгода. Рискованная стратегия банков (за период 2001-2012, объём предоставленных кредитов, вырос почти в 4,5 раза). Всё вместе поставило Кипр на грань дефолта.

Тройка кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд) предоставив стабилизационный кредит в 7,24 млрд. евро, потребовала:

  • Реструктурировать банковскую систему
  • Урезать государственные расходы
  • Наложить ограничения на операции по обналичиванию и переводу средств
  • Решить проблемы банков за счёт вкладчиков.

В результате последнего требования, на суммы превышающие 100000 евро вкладчики получили акции проблемных банков, которые в дальнейшем были размыты и обесценены.

Внутренние и внешние заимствования Украины постоянно растут. Пирамида ОВГЗ. Хронические проблемы экономики. Уже сейчас в украинском госбюджете на обслуживание и погашение долгов заложена сумма, равная половине запланированных доходов. Всё это с низбежностью ведёт к банкротству значительной части банков и аналогичной «стрижке» депозитов.

CY 2013 / UA 2033 — новый обвал фондовой биржи

После «стрижки» и паралича банковской системы, общий индекс Кипрской фондовой биржи (CSE) к июню 2013 года сократился в 55 раз(!) по сравнению с показателем октября 2007 года. С тех пор, фондовый рынок так и не оправился.

Ничего интересного не замечаете?

Судя по всему, индекс «Акціонерне товариства «УКРАЇНСЬКА БІРЖА»» ждёт та же участь…

CY 2019 / UA 2038 — острая фаза газового конфликта

Тут всё более, чем предсказуемое. Военный флот Турции доминирует в Восточном Средиземноморье. ВМФ России в Чёрном море. Ни те, ни другие не позволят что-либо предпринимать на шельфе, если это противоречит их интересам. По мере истощения традиционных месторождений, запасы углеводородов в этих районах мирового океана становятся лишь привлекательнее…

Подробно о перипетиях с поиском и дележом углеводородов близ берегов Кипра читайте здесь.

CY 2019 / UA 2039 — попытки прямого диалога

Оглядываясь на опыт Кипра, думаю, будут многократные попытки реанимации «Нормандского формата». В буферной зоне в специально построенном павильоне на территории международного аэропорта им. Сергея Прокофьева будут раз за разом без видимого результата встречаться Президент Украины с Председателем Федеративного Совета ФРУ.

СУХОЙ ОСТАТОК

Мой прогноз:

Если будет выбран «кипрский вариант», то не позднее 2040 года в состав ФРУ могут войти Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская области, а её столица будет перенесена из Донецка в Харьков.

Неужели граждане Украины за такой исход?

Может пора умерить амбиции и решить всё «по-семейному»?

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022

Европа Газпром

THE SPECTATOR: Путин имеет Европу как хочет

Цены резко вырастут после отключения газа Газпромом Продолжаю знакомить читателей с тем, как видится происходящее в Европе и мире «за забором». Сегодня — перевод короткой