Skip to content
Кипр Газ

Кипр может стать лидером по его запасам

Пустышка или величайшее открытие века? Ставки растут. Кипр может обогнать по запасам Египет и Израиль. Смогут ли киприоты распорядиться свалившимся на них богатством? Чем ответит Эрдоган?

Ссылки на материалы о газовом раскладе в Восточном Средиземноморье — в конце публикации.

Вице-президент ExxonMobil Тристан Аспрей (справа) сообщает президенту Республики Кипр об открытии крупного месторождения газа на шельфе острова. Фото Cyprus-Mail
Вице-президент ExxonMobil Тристан Аспрей (справа) сообщает президенту Республики Кипр об открытии крупного месторождения газа на шельфе острова. Фото Cyprus-Mail

Сенсация, которую ожидали

28 февраля 2019 года слухи об успехе с бурением второй разведочной скважины совместного предприятия ExxonMobil и Qatar Petroleum в рамках проекта «Glafkos» на 10-м блоке исключительной экономической зоны Кипра, распространявшиеся всю неделю, подтвердились.

Вчера представители консорциума сообщили о своём успехе президенту Республики Кипр Никосу Анастасиадису. На последовавшей за этим пресс-конференции министра энергетики Кипра Йоргоса Лаккотрописа и вице-президента ExxonMobil по разведке в Европе, России и на Каспии Тристана Аспрея, было объявлено об открытии газоносной провинции в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра с оценочным запасом в 142-227 млрд. кубометров газа.

Как подчеркнул Йоргос Лаккотропис:

Это самое крупное на сегодняшний день месторождение газа, обнаруженное в ИЭЗ Кипра и, согласно официальным данным, одно из величайших открытий в мире за последние два года.

Где это?

На схеме ниже красным цветом выделены уже известные месторождения газа в Восточном Средиземноморье и блок №10 ИЭЗ Кипра, где обнаружена новая газоносная провинция.

Иллюстрация Daily Sabah. Чёрным выделена зона, на которую претендует Турция, а жёлтым - то, что по мнению турок по праву принадлежит жителям севера Кипра
Иллюстрация Daily Sabah. Чёрным выделена зона, на которую претендует Турция, а жёлтым — то, что по мнению турок по праву принадлежит жителям севера Кипра

Площадь Блока №10 составляет 2572 квадратных километров. ExxonMobil Exploration and Production Cyprus (Offshore) Limited является оператором и владеет 60-процентной долей. Qatar Petroleum International Upstream OPC принадлежит 40% акций. Газ найден на глубине 4200 метров. Глубина морского дна в этом месте достигает 2 километров.

На встрече министра энергетики Кипра Йоргоса Лаккотрописа с представителями политических партий, представленных в парламенте Кипра, он сообщил, что объём запасов будет уточняться. Возможно, в сторону увеличения!

Что теперь будет?

Восточное Средиземноморье уже несколько лет — самое привлекательное для поиска углеводородов место. Однако освоение найденных здесь богатств происходит очень медленно. Израиль только в этом году начнёт промышленную добычу на месторождении Левиафан. Успешнее всех Египет. Он уже эксплуатирует своё месторождение Зохр и предлагает соседям использовать возможности своих заводов по сжижению газа. Однако, пока Израиль и Кипр не спешат с этим соглашаться, вынашивая не первый год идею газопровода в Европу EastMed.

Буровая платформа в Средиземном море. Фото Cavan Images
Буровая платформа в Средиземном море. Фото Cavan Images

Официальные представители ExxonMobil осторожно оценивают сроки освоения месторождения из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и геополитических споров вокруг шельфа Кипра. Как вариант, они могут объединить усилия с Eni и Total, которые осваивают в ИЭЗ Кипра месторождение Калипсо.

Бывший советник Министерства обороны Греции и эксперт по турецким делам Евтимиус Петру в интервью CNBC:

Мечта состояла в том, чтобы открытие газа в Восточном Средиземноморье принесло бы сотрудничество и мир в регионе. Реальность такова, что это может спровоцировать новые споры.

На самом деле, новое открытие только провоцирует Турцию, которая уязвлена несправедливым, с её точки зрения, разделом шельфа вокруг Кипра и уже объявила, что не допустит разработки месторождений углеводородов без учёта её интересов.

Вроде радоваться надо, а мне неспокойно…

Впервые опубликовано 1 марта 2019 года на Дзен-канале #КИПРНАШ

Обещанные ссылки:

Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?— весь газовый расклад Восточного Средиземноморья — лайт-версия в формате нарратива

Дружба дружбой, а табачок (и газ) врозь — о развитии ситуации с разведкой на блоке №10

Четыре сбоку — ваших нет — морской участок Турецкого потока завершён — лайт версия в формате нарратива

ЗАПАСАЮСЬ ПОПКОРНОМ: Газпром всё? — про соглашение Израиля, Кипра и Греции о прокладке газопровода EastMed

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Кипр Россия Спорт

За Европу играет в футбол и бегает Африка. Теперь под чужим флагом— русские гимнастки

Новости художественной(?) гимнастики Кипр ликует.Первые строчки новостных сайтов: гимнастка национальной команды Кипра(!) Анна Соколова завоевала в тяжелейшей борьбе серебряную медаль в индивидуальном зачёте на играх Содружества 2022

Европа Газпром

THE SPECTATOR: Путин имеет Европу как хочет

Цены резко вырастут после отключения газа Газпромом Продолжаю знакомить читателей с тем, как видится происходящее в Европе и мире «за забором». Сегодня — перевод короткой