Skip to content

Человейник или «дом на земле»?

Кипр Недвижимость

Так ли всё шоколадно, как расписывают продавцы элитных апартаментов в высотках на побережье острова? Жизнь в стерильной атмосфере «подводной лодки» или среди природы?

Привет. КИПРНАШ

«Простой» способ стать киприотом

Первая публикация на тему строительства небоскрёбов на Кипре появилась у меня почти 2 года назад. За это время уже успели возвести башню «360» в центре Никосии. А вдоль прибрежной полосы Лимассола выстрилась череда стальных и бетонных скелетов и башенных кранов.

В принципе, выложив «каких-то» 2,5 миллиона Евро можно купить уже меблированные аппартаменты 100-150 м2 с тремя спальнями, джакузи и даже собственным бассейном на высоте 100 метров над уровнем моря. С пальмами в кадках и цветами в горшках.
За «смешные» 2-3 тысячи в месяц будут ухаживать за вашим «садиком», убираться и менять постель. В качестве бонуса, если докажете, что не террорист и не уголовник, вам ещё подарят гражданство Евросоюза.

Иллюстрации с сайта компании Cybarco – проект Trilogy

Поди плохо?

Диалог с читателем


Читатель: Удивительно… Я думал, это наше, “расейское”, – наплевательски относиться к земле. Казалось бы, люди, у которых этой земли, мягко говоря, немного, а уж тем более пригодной и/или удобной для строительства, должны относиться к вопросам рациональности, экологичности и функциональности её использования на порядок более…

#КИПРНАШ: всё ещё глупее! О тысячах квартир не идёт речи! В этих башнях планируются люкс-апартаменты. Максимум 4 на этаж + всевозможные SPA, рестораны, бутики, парковки и пр.

Вкладываться в архаичную экономику острова богатеи не торопятся. Чтобы заиметь паспорт Евросоюза, надо потратить 2,5 млн.евро. Застройщики организовали аттракцион: «Купи квартиру и получи через 3 месяца гражданство». Все строительные мощности, цемент, строители ушли на эти стройки.

А людям реально жить негде. В Лимассоле уже год идут демонстрации людей, которые из-за того, что почти 10 лет не строилось жильё эконом-класса не могу платить аренду. Хозяева взвинтили цены. AirBnB и им подобные сервисы соблазняют сдавать в краткосрочку совсем за другие деньги.

В тоже время, по всему острову, масса НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННОГО недостроя, брошенного после кризисов 2008 и 2013 годов. Сейчас бросились спешно достраивать тяп-ляп. По сырым конструкциям, без утепления, вопреки новым нормам. Затем, впаривают как новостройки заезжим буратинкам, которые не могут себе позволить лакшери. А я эти скелеты или коробки без окон-дверей помню ещё десять лет назад!

Бизнес.

Томас Дзозеф Даннинг (Thomas Joseph Dunning, 1799 – 1873) –
британский тредюнионист

Классики любили цитировать Даннинга:

<Капитал> …избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.

Отдельная проблема – устаревшая инфраструктура. Не хватает электромощностей, проблема с водоснабжением и канализацией, очистными сооружениями. А разрешения на строительство высоток давали без существенных обременений по инвестициям в инфраструктуру.

Что будет с транспортом? В центре города улицы – едва разъехаться двум встречным. Хаотичная застройка. Вы же не думаете,что у рыбацкой деревушки, доросшей к 1974 году до небольшого городка (пусть киприоты извинят меня – недавнего жителя 25-миллионной агломерации), существовал когда либо генеральный план застройки?

Можно продолжать и продолжать.
Я не даром всё время поминаю испанский Бенидорм. История явно повторяется, но грозит уже скоро превратиться в фарс.

Спасение утопающих – дело самих утопающих

Я как-то помогал изобретателю средства спасения с высоты. Когда вник, ужаснулся. Мировая статистика трагических происшествий в высотных зданиях умышленно замалчивается. НИКАКИХ эффективных средств спасения до сих пор не существует. Пожарные лестницы способны достать максимум до 20-го этажа. НО… этот монстр НЕ МОЖЕТ перемещаться по улицам существующих городов. Не может свернуть на перекрёстке, въехать во двор – габариты!

Вертолёты? Чепуха! Вспомните Нью-Йорк 2001.09.11.

НЬЮ-ЙОРК! США! Где в воздухе постоянный неумолчный гул вертолётов – я был там. И сколько человек спасли из WTC вертолётами?

Знаете, как застройщики протаскивают высотное строительство через строительные нормы? Внесением требований по обустройству пожаропрочных переборок через каждые N этажей. Типа, как на подводной лодке. Если что, их задраят и жильцы отсидятся.

Кто задраит? Сколько погибнет на отсечённых этажах? Кто и как будет спасать остальных?

После этого проекта я больше не думал о покупке квартиры в многоэтажном доме…

Мою статью об этом в Дзен дочитало 200 человек 😕
Люди не хотят задумываться о плохом. Их манят панорамные виды с высоты…

Читатель: Вот-вот, и я про инфраструктуру, подъездные пути, пожарные проезды, воду, канализацию, инсоляцию, и прочее, и прочее, и прочее… <В России> давно уже положили с пробором на все советские нормы застройки, не берусь судить – законно или нет (в смысле может какие-то новые законы/нормы приняли вместо тех, а может просто забили).

Ваше мнение

И раз уж вы дочитали до конца, ответьте всего на один вопрос, волнующий автора:

Ваш комментарий может быть первым, не упустите свой шанс!


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Кипр Население

Сюрприз — Кипр населён… киприотами

Некоторые читатели уверены, что на острове живут какие-то мифические переселенцы. То ли финикийцы, то ли египтяне, иудеи, эллины… далее по списку. Разберёмся. Меня продолжает от